сахар

Чрезмерное потребление сахара признали опасной зависимостью

1110

Зависимость от сахара признали тяжелой зависимостью. Зависимых от сахара людей нужно лечить так же как наркоманов или заядлых курильщиков.

Почему ты заедаешь депрессию сладеньким? Почему, начиная есть сладкое, ты порой не можешь остановиться? Австралийские ученые выяснили, что сахарная зависимость по своей силе воздействия на человеческий организм ничуть не уступает наркотической.

Оказалось, что ненормально высокое употребление в пищу сахара повышает уровень «гормона удовольствия» дофамина по такой же схеме, как табак, кокаин и морфий.

В ТЕМУ: 6 убедительных причин навсегда отказаться от сахара

Длительное злоупотребление сладким снижает эффект дофамина, отчего зависимым приходится постепенно повышать дозу, чтобы избежать депрессии. Причем, резкий отказ от сладкого способен спровоцировать настоящую ломку, как это бывает у наркоманов. И в этом случае также требуется медицинское разрешение проблемы.

В ТЕМУ: Сахар: польза или вред

Ученые обнаружили, что кроме повышенного риска увеличения веса, злоупотребление сахаром грозит неврологическими последствиями, влияющими на настроение и мотивацию. А ведь хроническое воздействие сахарозы может вызвать пищеварительные проблемы и психологические проблемы. Исследователи убеждены, что препараты, применяемые для лечения наркоманов, могут быть использованы и для преодолении сахарной зависимости.

В ТЕМУ: Сахар в виде антидепрессанта: к чему это может привести

К слову, в 2014 году в Эдинбургском университете уже задавались вопросом зависимости от сахара, и результаты их исследований были противоположными. По их мнению, зависимость от сахара является не биохимической, а психологической (как и склонность к азартным играм), и лечить ее надо не медикаментами, а изменением отношения пациента к еде.

 

Прочти это:

похудела ради мужа

«Я была толстой для секса»: признание женщины, которая похудела ради мужа на 50 кг

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

полезная еда правила

10 правил здорового питания, о которых тебе лучше забыть

Новости партнеров: