Всемирный день борьбы с раком

Всемирный день борьбы с раком: что нужно знать о болезни

2366

Лечение рака очень тяжелое и не всегда эффективное. Помни, что симптомы рака сами по себе незаметны и часто маскируются под другие болезни. Но победить онкологию возможно, если выявить болезнь на ранней стадии.

Сегодня, 4 февраля, всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Это ежегодное мероприятие, которое призывает общественность, и в первую очередь саму тебя, обратить внимание на онкологические заболевания.

С каждым днем эта страшная болезнь поражает все больше и больше людей, а рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Но при обнаружении онкологической опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Помни, что профилактические меры и здоровый активный образ жизни еще никому не мешали.

Врачи называют симптомы при которых желательно показаться специалисту: 

  • потеря веса без особой причины
  • тошнота
  • слабость и боль
  • непривычные выделения (кровянистые, гнойные, слизистые)
  • длительное беспричинное повышение температуры тела
  • частые обострения хронического заболевания и появление новых непонятных образований 

​​Конечно, в первую очередь ты думаешь о здоровье своей семьи. Но помни, что родным, в первую очередь, нужна здоровая мама. Постарайся обращать внимание на то, что у тебя болит и при первых же непонятных симптомах обращайся к врачу.

В ТЕМУ: Как защитить себя от рака: 5 ценных советов против онкологии

Диагностика рака

  1. Первым этапом диагностики рака является скрининг. Существует серия скрининговых мероприятий, которые помогают выявить рак на ранней стадии. Женщинам в возрасте от 20 до 40 лет рекомендуется ежегодно делать УЗИ молочной железы, а после 40 лет заменить процедуру маммографией. 
  2. Мужчинам и женщинам после 40 лет также нужно раз в пять лет делать колоноскопию (это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда.  А представителям сильного пола дополнительно сдавать анализ крови на простат-специфичный антиген (ПСА), чтобы не допустить развития рака предстательной железы.

    В ТЕМУ: 3 книги об онкологии: истории тех, кто сумел победить рак
     
  3. Обязательным являются ежегодное обзорное УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию органов грудной клетки. Если после скрининга у терапевта появляются подозрения на злокачественное новообразование или врача настораживают жалобы пациента, назначают дополнительные исследования.
  4. Что касается детей, то у них опухоли преимущественно эмбриональной природы.  Чтобы не пропустить болезнь у ребенка нужно измерять объем головы при каждом посещении детского врача, дважды в год делать УЗИ брюшной полости и по возможности сходить на консультацию к врачу-генетику.
  5. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, специалист в первую очередь проводит биопсию – вырезает у пациента кусочек ткани или органа для исследования. Процедуру выполняют под местным наркозом, либо во время операции. Далее полученный материал поступает в патоморфологическую лабораторию, где его обрабатывают и сохраняют, делая парафиновые блоки и гистологические стекла, которые потом будет изучать врач-патоморфолог под микроскопом. Любые полученные результаты обследования стоит показать нескольким врачам дабы поставить точный диагноз.

Смотри документальный фильм о певице Жанне Фриске, которая умерла от рака


 

Прочти это:

Андреа Салазар

17-летняя красавица, которая борется с раком, исполнила свою мечту и стала моделью (фото)

Рак молочной железы, лечение рака молочной железы, рак груди

5 мифов о раке груди, из-за которых на самом деле не стоит переживать

продукты от рака груди, продукты от рака молочной железы, профилактика рака груди

7 продуктов, которые предотвращают рак груди

Новости партнеров: