ребенок родители

Ученые ответили, можно ли брать ребенка на ночь в постель

2446

Молодые родители часто спорят, стоит ли брать с собой малыша в постель. Спорят об этом даже специалисты. Так стоит ли младенцу спать с родителями?

Аргументы ЗА

Хороший сон ребенка и молодой мамы очень важен, ведь еще недавно получавший круглосуточное питание в животе матери ребенок не сразу может переключиться на кормление и сон по расписанию. Необходимость находится рядом с мамой для ребенка – такая же потребность, как еда и сохранение тепла.

В отличие от взрослого человека, большая часть сна ребенка проходит  в быстрой фазе, когда малыш сквозь сон чувствует, что мама близко, ощущает ее сердцебиение и запах. Ощущение близости мамы дает малышу ощущение спокойствия.

Спать вместе полезно и для лактации. Так как в этом случае частота прикладываний ребенка к груди выше, чем при раздельном сне, а гормон пролактин, который отвечает за лактацию, больше выделяется в ночное время. Интересно, что утром после совместного сна мамы часто не могут сказать, сколько раз они кормили ребенка, ведь им не приходилось вставать к кроватке, процесс проходил машинально. А значит, мама отдыхала больше, чем если бы все время вставала.

В ТЕМУ: Ребенок долго засыпает: что делать?

К слову, некоторые исследования подтвердили необходимость кормления по первому требованию, в том числе и ночью, а о пользе сна в одной комнате говорит снижение риска синдрома внезапной детской смерти.

Аргументы ПРОТИВ

Но есть и аргументы против совместного сна матери и младенца. И тут даже психологи замечают, что длительное присутствие детей в кровати взрослых порой портит отношения в семье и снижает интенсивность сексуальных отношений. Кровать  уже не воспринимается как супружеское ложе. При этом у ребёнка не формируется навык засыпать самостоятельно, ему требуется постоянное присутствие взрослого. Если малыш какое-то время спал вместе с родителями в одной кровати, переучить его будет непросто.

В ТЕМУ: Ребенок в доме: как обезопасить своего малыша

Потому специалисты говорят, что можно и не класть ребенка с собой в кровать, однако оставлять его в другой комнате – тоже неправильно. Многочисленные исследования показали, что дети, не отселявшиеся продолжительное время в отдельную детскую, по показателям когнитивного, психического и моторного развития во многом опережали своих ровесников, которые спали отдельно. Впрочем, мозг матери и мозг ребёнка — сонастроенная система. Если мама спокойна и уравновешенна сама, то и ребёнок будет таким же, независимо от того, спит он вместе с ней в кровати или нет — ему достаточно находиться с ней в одной комнате.

Прочти это:

ребенок вопросы к детскому невропатологу

10 вопросов детскому невропатологу

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

Родительские лайфхаки

11 остроумных способов стать супер-родителями и порадовать своего ребенка

Новости партнеров: