Как заниматься фитнесом во время Великого поста
спорт

4 совета для тех, кто планирует заниматься спортом во время Пасхального поста

Как тренироваться в период Великого поста пост и нужно ли это вообще?

При поддержке растительного напитка «Ідеаль Немолоко» в нашей спецтеме «Пасхальный пост 2019» мы рассказываем обо всех тонкостях соблюдения поста: от постных блюд и перекусов, до духовной составляющей важного этого периода. Сегодня мы расскажет тебе, как правильно стоит совмещать пост с занятием спортом. 

Избегай интенсивных занятий 

В связи с тем, что по правилам Великого поста запрещается употреблять продукты животного происхождения, потребление белка значительно снижается. А он, как мы с тобой знаем, главный помощник при занятиях спортом. Что же делать, чтобы не навредить себе? Избегай слишком интенсивных занятий! Тренировки в пост должны быть облегченными, как после болезни.

  • Альтернатива: во время Великого поста замени бег на ходьбу, силовые тренировки – на зарядку, а аэробику – на прогулки. 

девушки занимаются фитнесом

Здоровый компромисс 

Но категорически отказываться от "железа" не нужно. Просто снизь нагрузку наполовину: бери в два раза легче рабочие веса, делай в два раза меньше повторений, но больше подходов. 

  • Альтернатива: можешь потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядись к игровым видам активности.

В ТЕМУ: Что приготовить на ужин во время Пасхального поста: 5 вкусных идей

Водный режим 

Во время Великого поста также важен питьевой режим. Если ты не решилась отказаться от тренировок в этот период, тогда употребляй жидкость регулярно и столько, чтобы обеспечить терморегуляцию и нормальное функционирование организма. 

девушка пьет воду во время тренировки

  • Альтернатива: во время тренировок необходимо пить воду каждые полчаса, а сухую погоду даже чаще. В течении дня ты можешь выпивать около двух литров воды. Также можно баловать себя соками и овощными бульонами. Но не пей залпом. Наслаждайся своим напитком.

Питание 

Меню Великого поста во время тренировок – дело индивидуальное. Зависит оно от нескольких критериев: возраст, пол, параметры и расписание тренировок. Но общие рекомендации все-таки есть. Их необходимо соблюдать каждому, кто занимается спортом. 

Важно насытить организм микро- и макронутриентами в оптимальном количестве и соотношении. На работоспособность спортсмена влияет белок, а углеводы и жиры обеспечивают его энергией для эффективной проработки мышц. 

В ТЕМУ: Чем заменить молоко во время Пасхального поста

Откуда брать белок: ешь рыбу в те дни, когда она разрешена. Растительный белок в большом количестве содержится в горохе, нуте, фасоли, сое и чечевице. Любители грибов в этот период могут получать белок из любимого лакомства. Подойдут грибы в любом виде: свежие, сушеные, замороженные и маринованные.

девушка готовит рыбу

Гречневая крупа – главный источник углеводов для спортсменов и людей, придерживающихся диеты. Также к ним можно отнести блюда из картофеля, тыквы, кукурузы, белого риса, брокколи, брюссельской и цветной капусты.

  • Альтернатива: пусть в твоем рационе, особенно за два-три часа до тренировок, будут супы-пюре, картофель и крупы с подливами и соусами. Они сделают блюдо более сытным.

Прекрасным добавлением к твоему меню может послужить растительное молоко «Ідеаль Немолоко». Оно употребляется как самостоятельный напиток, а также его с успехом используют в кулинарии. Оно идеально дополнит постные или вегетарианские и блюда, каши, овощные пюре, смузи и даже выпечку.

В ТЕМУ: 5 постных рецептов для отличного перекуса

Этот растительный напиток, изготовленный из украинской гречки, богатой на клетчатку. Он дарит энергию и чувство насыщения. Также есть овсяное растительное молоко, которое благотворно влияет на работу печени и желудка, очищает и укрепляет сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови.

Прочти это:

перекус

5 постных рецептов для отличного перекуса

Великий пост

Как правильно выйти из пасхального Великого поста

витамины пост

Какие витамины включить в свой рацион во время Пасхального поста

Новости партнеров:


Загрузка...