внимательный врач

5 мифов о полипах матки

6268

Если слова врача о полипе в матке прогремели похоронным набатом, значит, ты совершенно не знакома с этой проблемой. У нас есть хорошие новости.

Прежде, чем перечислять симптомы и выяснять методику лечения, нужно понять, что же это такое – полип. Для этого следует представить, как обустроен внутренний мир матки. А он изменчив. Полость матки выслана слизистой оболочкой (эндометрием), под которой находится базальный слой. Так вот эндометрий, в отличие от базального слоя, во время менструаций ликвидируется полностью, чтобы к началу следующей восстановиться в полном объеме.

Так вот полип не что иное, как чрезмерное разрастание эндометрия. Однако держится это новообразование на ножке, которая растет из базального слоя.

Основной вопрос, который задают в связи с обнаружением полипа – удалять или нет. Разберемся!

Миф №1: полипы – проблема женщин в возрасте или тех, кто уже рожал

Так вот с развитием медицины развиваются и представления о болезнях. Практика показывает, что полипы могут быть диагностированы и у 18-летних, и у тех, кто не рожал и не собирается. Ведь причины возникновения этих новообразований самые разные. В первую очередь – нарушение гормонального фона. Точнее – чрезмерная выработка такого гормона, как эстроген. Причем часто на фоне недостаточного количества прогестерона.

Причиной проблемы может стать и прерывание беременности – самопроизвольное или спланированное.  

В ТЕМУ: Осмотр у гинеколога: 5 причин сходить к врачу

Кроме того, полипы могут быть итогом воспалительного процесса внутри матки. А также следствием нарушения обменных процессов.

Гинекологи так же замечают, что одной из самых распространенных причин является, как ни странно, низкий иммунитет.

Миф №2: полип означает предраковое состояние

Врачи замечают, что полипы являются предвестниками онкологии только в 2-3 % случаев. От чего это неприятное превращение? Как оказалось, от разновидности полипа.

Самая крупная разновидность – аденоматозные – могут быть до 15 сантиметров в диаметре (но обычно не более четырех). Именно они могут изменить свою природу. Вот почему врачи, обнаружив такое новообразование, назначают дополнительные анализы и рекомендуют удалять в кратчайшие сроки.

Фиброзные полипы довольно плотные из-за того, что возникают из соединительных тканей. Они хорошо видны на экране ультразвукового аппарата в любой день цикла (обычно узи на предмет полипа назначают в первый же день после окончания менструации).

Железистые полипы, как правило, маленькие – всего сантиметр-полтора в диаметре. Исследования показали, что как раз они не имеют свойства превращаться в злокачественные.

Есть еще такая разновидность полипов, как железисто-фиброзные.

Миф №3: новообразование болезненно

Так вот, полипы небольшого размера зачастую вообще не дают о себе знать. Нет мучительных пульсирующих болей, никакого жжения, ощущения тяжести и прочих симптомов, которые тебе дадут сигнал – срочно к врачу! Во 85 % случаев полипы (в основном железистые их формы) обнаруживаются на плановом ультразвуковом обследовании. Вот почему врачи просят не пренебрегать профилактическими посещениями.  

Тем не менее, определенные сигналы организм все-таки подает.

Первый симптом при полипах – аномально обильные кровотечения при месячных. Если такая ситуация повторяется не раз и не два – стоит обратиться к врачу.

В ТЕМУ: Почему болит грудь: мастопатия и другие возможные причины

Кровянистые выделения после полового акта – тоже один из признаков полипа. Как и ноющая боль внизу живота. Перед и во время менструации.

Признаком полипа может быть и сбой цикла. Поэтому долгое ожидание месячных или их неожиданный приход в течение полугода повод посетить врача.

Миф №4: диагностика полипа болезненна

Чтобы как следует рассмотреть полип, исследование назначают после месячных – максимум на 8-9 день. Пока еще новый эндометрий не начала активно выстилать внутреннюю часть матки. В эти дни хорошо видны даже маленькие железистые полипы с помощью вагинального ультразвукового обследования.

В некоторых случаях назначают исследования вроде гистероскопии. Однако процедура проводится под наркозом (местным или общим решает специалист).

Миф №5: пройдет само или народная медицина поможет

Устранять полипы с помощью гормональной терапии врачи решаются редко. А убрать полип рекомендуют. Особенно женщинам, которые уже отметили свое 35-летие. Причин тому несколько. Во-первых, полип все-таки совершенно лишняя деталь в организме – никогда не знаешь, чем обернется его присутствие. Во-вторых, они грозят бесплодием. Да, есть случаи, когда полип совершенно не мешал беременности. Но поверь, таких не много. Более того, полип опасен тем, что может привести к самопроизвольному срыву беременности.

Так что попрощаться с полипом необхлдимо. Надеяться на то, что пройдет сам или с помощью настойки чистотела и турундочек из лукового сока, не стоит точно.

Поэтому выход остается один. Удалять. Однако хорошая новость в том, что делается это под краткосрочным (каких-то 20 минут) общим наркозом. То есть все время манипуляций ты проведешь в блаженном сне, и придешь в себя, когда полип будет ликвидирован безвозвратно.

Самым безобидным считается метод гистероскопии. Аппарат, похожий на трубку вводится в полость матки, благодаря камере врач видит, где находится полип. Затем с помощью специальной петельки полип захватывается и откручивается. Полче чего место, где он был, прижигается – жидким азотом или йодом. Таким образом удаляется ножка, растущая из базального слоя. В противном случае через время полип вырастет снова.

После этой манипуляции врач может назначить тебе курс легких гормональных препаратов, чтобы исключить повторное появление полипов.

Предотвратит их возникновение и крепкая иммунная система. Вот почему не стоит забывать о правильном питании и здоровом образе жизни. Ведь без этого невозможны гармоничные обменные процессы, а значит и крепкие защитные силы организма.

Не забывай и о регулярных профилактических осмотрах у специалиста. Посещай его не реже, чем раз в полгода. Казалось бы, такая простая мера, а может уберечь от длинного перечня проблем со здоровьем.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

5 мифов об эрозии шейки матки

5 мифов об эрозии шейки матки

5 причин срочно избавиться от молочницы

5 причин срочно избавиться от молочницы

Беременная женщина пьет

Алкоголь и беременность: совсем нельзя или немножко можно?

Новости партнеров: