холодильник и девушка

10 продуктов, которые определенно не следует хранить в холодильнике

2858

Имея большой холодильник, мы часто забиваем его всеми продуктами, что найдутся в доме. Вполне логично: вся пища – в одном месте. Но на пользу самим продуктам такой порядок не идет. Что можно и не нужно хранить в холодильнике – разбираемся.

1. Хлеб

Мы часто храним хлеб в холодильнике за неимением хлебницы. Но в холодном и влажном месте он может: а) засохнуть; б) быстро заплесневеть. К тому же хлеб прекрасно впитывает все запахи, и после холодильника употреблять его не очень приятно. Если есть необходимость сохранить хлеб сроком более чем на неделю, заверни его в полиэтилен и положи в морозилку. После нужно только просто дождаться разморозки.

ХлебФото: DepositPhotos

2. Кофе

Кофе теряет свои вкусовые качества в холодном месте. Плюс может быстро передать свой запах всем «соседям». Так что в холодильнике ему не место: кофе прекрасно хранится в плотно закрытой банке в затемненном месте.

КофеФото: RexFeatures

3. Соления и консервы

Держать соления и консервацию в холодильнике и вовсе глупо. Они могут спокойно храниться при комнатной температуре столько, сколько указано на упаковке, благодаря содержащемуся в них уксусе. В холодильнике консервы только занимают место. Хранить здесь можно только вскрытые банки и консервы – и не больше пары дней.

КонсервыФото: DepositPhotos

4. Овощи и фрукты

Овощей и фруктов в идеале нужно покупать ровно столько, чтобы употребить их за несколько дней – максимум за неделю. Хранение подавляющего большинства этих продуктов в холодильнике лишено смысла. Картофель и лук быстро теряют свои полезные свойства, темнеют и плесневеют. Картофель лучше хранить в темном сухом подвале, а лук – в хорошо проветриваемом месте. Любопытная деталь: эти овощи не дружат друг с другом. Помещенные вместе, они лишь ускоряют процесс порчи.

Помидоры и огурцы также не терпят холодной и влажной среды – быстро начинают гнить. При комнатной температуре огурцы становятся вялыми, но не теряют вкусовых свойств. Восстановить их можно, за час до употребления оставив их в воде.

ОвощиФото: DepositPhotos

Чеснок можно хранить довольно долго в плотно закрытой емкости в темном шкафу при комнатной температуре.

Экзотические фрукты (киви, манго, авокадо) лучше хранить в оберточной бумаге на свежем воздухе. Бананы в холодильнике хуже дозревают и быстрее гниют. Некоторые зимние сорта яблок можно сохранять на зиму в холодильнике – но при этом они теряют все свои полезные качества.

МангоФото: RexFeatures

Диетологи до сих пор спорят о необходимости хранить такие продукты, как тыквы, кабачки и патиссоны в холодильнике. С одной стороны, в холодильнике они быстрее портятся. С другой – передержка в холоде в течение суток снижает уровень нитратов, содержащихся в этих продуктах. Целую тыкву можно на протяжении полугода хранить в проветриваемом помещении. А вот початую дыню нельзя даже в холодильнике – она начинает выделять вредные вещества.

В ТЕМУ: 6 полезных советов для порядка в твоем холодильнике

Цитрусовые – лимоны и апельсины - не станут вкуснее в холодильнике – это доказанный факт. Однако дольку лимона можно и нужно использовать, если в камере появился неприятный запах.  

ЛимоныФото: RexFeatures

5. Мед

Мед может месяцами не менять свой консистенции и не терять полезных свойств – если хранить его в плотно закрытой банке. Поставишь в холод – и он очень быстро кристаллизуется.

Мед

Фото: DepositPhotos

6. Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налет - это выступает масло какао.

ШоколадФото: DepositPhotos

7. Оливковое масло

Оливковое масло при низких температурах сгущается и превращается в твердую субстанцию, похожую на сливочное масло. Хранить его лучше в темном месте при комнатной температуре. То же касается подсолнечного масла. Но не относится к льняному, кунжутному и любому другому маслу свежего отжима – без холодильника они быстро портятся.

оливковое маслоФото: DepositPhotos

8. Грибы

Лесные грибы очень быстро портятся, потому употреблять их рекомендуется в день сбора. В холодильнике они быстро темнеют и теряют свои качества. Грибы промышленного производства – шампиньоны, вешенки, эноки и шиитаке – могут храниться в холодильнике не более недели.

ГрибыФото: DepositPhotos

9. Соусы и заправки

Не нужно хранить в холодильнике и заправки – особенно те, которые имеют в своей основе уксус или масло. На холоде они быстро теряют свои вкусовые качества. Исключение составляют заправки на основе сливок, майонеза или йогурта – им-то как раз холодильник необходим.

кетчупФото: DepositPhotos

10. Зелень, травы и приправы

В холодильнике травы быстро вянут. Один-два дня их можно хранить просто в баночке с водой при комнатной температуре. Тем, кто запасается на зиму, опытные хозяйки рекомендуют поместить пучки в стеклянные банки, закупорить и поместить в морозилку. Использовать эти запасы нужно в течение полутора-двух месяцев. 

зелень и приправыФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Сколько можно хранить готовые блюда: сроки хранения для мяса, рыбы, салатов и десертов

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

замороженные креветки

5 мифов о замороженной пище, без которых твоя жизнь станет проще

замороженная вишня

8 летних ягод, свежестью которых будет так приятно порадовать себя зимой

холодильник

Как купить холодильник в интернете: практические советы

Новости партнеров: