Как воспринимать критику. Простых шаги, как правильно воспринимать критику
девушка критика

На обиды нет времени: как конструктивно критиковать и нормально принимать критику

211

Думаю, что ты не раз ловила себя на мыслях и ощущениях, что к одним людям ты более позитивно расположена, а к другим – не очень.

Так, кстати, очень часто бывает и в сфере бизнеса: одних руководителей любят, других – не очень; с одними сотрудниками расстаются вообще без сожаления, других не хотят ни за что отпускать. 

Так вот, как показывает опыт, немаловажную роль в отношениях играет умение тактично указывать на ошибки со одной стороны, например, со стороны управленца. А также принимать конструктивную критику с другой – со стороны подрядчика или подчиненного. 

О том, как конструктивно критиковать и нормально принимать критику, что делать, чтобы ситуация с ошибками не повторялась, на что обращать внимание в процессе обсуждения проблемных ситуаций, чтоб на выходе все-таки получить позитивный результат, рассказывает Марина Маковий.

Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса "ЖінкаУкраїни 2016" по версии журнала "Единственная".

Во-первых, стоит помнить о том, что те, кто избегает критику любимы способами, очень часто не достигают тех высот, которые доступны умеющим слушать. Об этом чуть дальше. Сначала хочу поговорить о том, как критиковать не обижая. 

Ведь, умение корректно и грамотно указать на ошибки – один из главных навыков коммуникабельности. Это и есть конструктивная критика. Неправильная, деструктивная, ложная критика может вызвать спектр агрессивных и враждебных реакций со стороны адресата. Кроме того, она может стать причиной бесполезных споров и оправданий, пошатнуть уверенность человека в себе. В любом случае все это не способствует результативному формату решения вопросов и процессу решения проблем. Как же критиковать правильно? Вопрос, конечно же, с одной стороны не с простых, а с другой – написано на эту тему очень много.

В ТЕМУ: Что сделать, чтобы работа «зазвучала» по-новому: 5 шагов для карьерного апгрейда от Марины Маковий

Предлагаю вам придерживаться нескольких правил, которые использую я.

Учитесь давать оценку не человеку, а его поступку

Помните, как в книжке "Одноминутный менеджер" К. Бланшара и С. Джонсона. При этом обязательно уберите из лексики уничижительные фразы, высокомерие, сарказм – ваша задача состоит не в том, чтобы морально уничтожить собеседника, а тактично указать на ошибку и попытаться ее исправить с наименьшими для общего дела потерями.

начальница вычитывает подчиненную

Говорите конкретно и доброжелательно

Кроме того, говорите конкретно и доброжелательно, не ходите вокруг да около, не используйте намеки – человек должен четко понять ваш посыл.

Обходитесь без свидетелей

Ведя беседы, деловое общение и решая вопросы, в которых не обойтись без критики, обходитесь без свидетелей! Это важно. Это напрямую связано с самооценкой личности.

Забудьте, что такое ругань и нецензурная брань

Помните о тональности разговора: держитесь подчеркнуто вежливо, не срывайтесь на крик и тем более на ругань и нецензурную брань. 

Помните о своих недостатках

Если у вас есть цель помочь человеку и поддержать его, но от критики никак не уйти, то перед тем, как начать, вспомните о своих недостатках, и смело расскажите о них.

Кстати, очень часть я обращаюсь к мудрости известных и успешных людей, а также люблю пословицы, в которых в лаконичных формулах скрыт опты многих поколений. Одна из них гласит: "Прежде чем сказать кому-то горькую правду, смажь медом кончик своего языка". Это в том числе и о том, что прежде чем перейти к предмету критики, признайте определенные достоинства человека, начните с похвалы.

В ТЕМУ: «Любовь помогает мне просыпаться счастливой»: стилист Ангелина Комарова о карьере и не только

девушка на работе

А теперь вернемся к тому, с чего начинали – умение правильно принимать критику. В этом вопросе стоить также помнить о нескольких простых, но проверенных правилах.

Не принимайте критику близко к сердцу и полностью на свой счет

Так, например, речь идет о том, что воспринимать критику стоит только от тех, кто действительно является специалистом в обсуждаемом вопросе. 

Учитесь отделять эмоции от ценных советов и рекомендаций 

Возможно, они есть в критике, которая направлена в ваш адрес. Но если вы считаете, что критика необоснованная, спокойно приведите контраргументы, предложите возможные варианты выхода из данной ситуации.

Если ваши уши открыты для похвалы, лести и подхалимства, но закрыты для конструктивной критики – забудьте об успехе и росте. Критика – это резерв совершенствования, помощь в поисках и устранении недостатков.

В свое время М. Ганди сказал, что право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним. Об этом важно помнить, когда вы выступаете, как в роли критика, так и в роли адресата этой самой конструктивной критики. Если в этом процессе есть место любви, то значит там не будет места обидам. И, в результате, все останутся в выигрыше.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

поднять самооценку

Как подружиться с внутренним критиком: 4 простых, но эффективных правила

Новости партнеров:


Загрузка...