Как проголосовать на выборах президента: не по месту прописки и на своем участке
выборы

Выборы президента 2019: чего нельзя делать на участке и кому запретят голосовать

Воспользоваться своим конституционным правом не сложно, но необходимо учесть несколько моментов.

Вся страна замерла в ожидании, когда будут выборы президента 2019 года. Скорее всего, каждая из нас уже выбрала себе фаворита и готова отдать за него голос 31 марта, в воскресенье. 

Есть несколько вещей, которые могут помешать тебе проголосовать, их стоит учесть. 

Как проголосовать на выборах президента

Схема голосования проста. Каждый гражданин Украины привязан к определенному избирательному участку, согласно его прописке. Данные об участке каждого из нас находятся на сайте Госреестра

В день выборов, 31 марта, тебе нужно будет явиться на избирательный участок. Член избирательной комиссии проверит твой паспорт, сверит данные со списком и выдаст бюллетень. 

Дальше нужно одной пройти в кабинку для голосования, поставить любой знак в квадратике напротив фамилии кандидата, а бюллетень бросить в урну. 

Как проголосовать на выборах президента

Кто не может голосовать на выборах президента

На выборах  могут голосовать только граждане Украины, однако, не могут голосовать те, кому не исполнилось 18 лет. Проверь в Госреестре, чтобы твои данные были указаны верно. Ошибка является основанием для отказа в избирательном праве, потому если она есть, ее можно исправить и проголосовать. 

Украинцы, которые не смогут попасть на участок, к которому приписаны в день выборов, не смогут проголосовать на другом участке. Подавать запрос о смене участка нужно не позднее, чем за 5 дней до выборов. То есть, поменять место голосования к первому туру уже не получится, но если ты хочешь проголосовать не по месту прописки и во втором туре (он произойдет, если ни один из кандидатов не наберет более 51% голосов) — подробно почитай, как проголосовать не по месту прописки. 

как проголосовать не по месту прописки

Проголосовать также можно будет не в каждой стране. Избирательные участки открыты в 72 странах мира. Например, в России проголосовать на выборах президента Украины больше нельзя. 

Также нельзя проголосовать на выборах президента в любое время.

Время работы избирательных участков: с 8.00 до 20.00. Только в этот временной промежуток можно проголосовать. 

Учти: в воскресенье как раз переводятся часы на летнее время — не час вперед. Учитывай это, отправляясь голосовать. Избирательные участки откроются на час раньше, но и закроются тоже раньше. 

Чего нельзя делать на выборах

Есть некоторые правила, которые защищают конфиденциальность твоего голоса: они страхуют от того, чтобы голос нельзя было продать. Не говори никому в день выборов, за кого собираешься отдать голос. Говорить об этом после голосования можно и даже нужно — так формируются данные экзит-полов, которые позволяют приблизительно узнать результаты выборов до официальных подсчетов. 

Нельзя заходить в кабинку с кем-то. Также нельзя фотографировать бюллетень или делать селфи в кабинке. Это уголовное преступление. 

Нельзя ставить символы где-то, кроме квадратика с твоим кандидатом. Иначе этот бюллетень считается испорченным. 

что запрещено на выборах

При соблюдении всех правил, ничего особенного для голосования не нужно: просто паспорт и твоя добрая воля. Удачи!

 

 

Новости партнеров:


Загрузка...