Жизнь без штампа в паспорте. Есть ли обязательства?

Как не остаться без имущества в гражданском браке: советы юриста

1383

Гражданским браком в наше время никого не удивишь. Бывают ситуации, когда женщина просто мирится с таким положением вещей, иногда - это осознанная позиция обоих, но важно - знать свои права.

Сегодня никого не удивляет ситуация, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут совместный быт, рожают детей, могут иметь и общий бизнес, но не спешат регистрировать свои отношения в ЗАГСЕ или у нотариуса.

Ольга Тарасенко - семейный юрист компании ILF, счастливая жена и мама 4-х летнего сына, рассказала, как партнеры могут поделить нажитое имущество, если они живут без штампа в паспорте.

 


В понимании большинства жителей постсоветского пространства гражданский брак – это сожительство без регистрации брака, хотя тот же Google, к примеру, в ответ на поисковый запрос «гражданский брак» выдает немного другое определение – светский брак или брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.

Причин жить вместе без штампа в паспорте может быть множество и в любом случае это право пары. Но даже у семьи без регистрации возникают взаимные обязательства. Например, по имуществу, приобретенному во время такого совместного проживания.

В ТЕМУ: 5 фраз, которые помогут решить любой конфликт

Неважно купили вы несколько кастрюль и пылесос или недвижимость, машины и бизнес – все нажитое считается общим совместным имуществом. И делится оно как и имущество супругов, нажитое во время брака, – пополам.

Но с одной особенностью. Если мирно поделить не удается, возникает спор и стороны обращаются в суд. В суде нужно прежде всего доказать факт совместного проживания. Такими доказательствами может быть что угодно: от общих детей и банковских счетов до фотографий с отдыха на море или показаний соседей. На практике процесс доказывания факта совместного проживания и раздела имущества довольно длительный и эмоционально изнуряющий для сторон.

В ТЕМУ: Если мужчина на тебе экономит: 3 модели поведения от психолога

Если женщина не имела дохода, так как занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, болела или др., это не является основанием для лишения ее доли в общем совместном имуществе. Семейный кодекс декларирует равные права каждого из гражданских супругов независимо от наличия самостоятельных доходов.

Распоряжаются общим имуществом гражданские супруги по тем же правилам, что и зарегистрированные. Если вы, например, продаете квартиру, необходимо получить согласие второго супруга. Когда в паспорте есть отметка о регистрации брака, это правило работает и сделку без согласия второго супруга оформить практически невозможно.

С общим имуществом гражданских супругов дела обстоят иначе. Банальное отсутствие штампа в паспорте позволяет мужу (если на него оформлено право собственности) продать общее ценное имущество без согласия гражданской жены. Если муж промолчит у нотариуса о правах своей гражданской жены на это имущество, нотариус при проверке документов и удостоверении сделки не увидит в паспорте продавца записи о пребывании в браке и в связи с этим не потребует никакого согласия на эту сделку.

В таком случае можно надеяться на добропорядочность своего гражданского супруга и мирный раздел имущества, или действовать осознанно и на опережение.

В ТЕМУ: 3 причины просить о помощи, а не решать все самой

Например, при покупке ценного имущества за общие деньги, лучше сразу определить доли каждого и заключать сделки на двоих: покупать или инвестировать квартиру на двоих в равных частях, оформлять документы на право собственности на двоих. Это снимет вопросы по разделу имущества в будущем в случае конфликта. В противном случае доказывать и отстаивать свои права придется в судах.



Прочти это:

Выезд с ребенком за границу. Что делать, если отец/мать против?

Выезд с ребенком за границу: что делать, если отец или мать против

Подарки в браке - личное или общее имущество: комментарий юриста

Подарки в браке - личное или общее имущество: комментарий юриста

Подарки в браке - личное или общее имущество: комментарий юриста

Подарки в браке - личное или общее имущество: комментарий юриста

Новости партнеров:


Загрузка...