дети

Скажи ребенку «Нет!»

2333

Твой ребенок растет и развивается. Ему все интересно. Но порой даже самому любимому и послушному чаду нужно сказать однозначное «нет». Причины могут быть разными, но когда этот момент приходит, многие теряются.

Сразу оговоримся, рукоприкладство и крики – методы не цивилизованные, но как же отказать любимому чаду?

  • Для начала определись, действительно ли это «нет»? Слово «нет» обесценится, если говорить его часто и по любому поводу. Иногда достаточно просто предостеречь. «Возьми ножницы, но будь аккуратен, ими можно порезаться!»
  • Сказав «нет» - не говори «да». Всего лишь пару раз нарушив принципы, ты позволишь ребенку думать, что не такие уж и строгие эти принципы. Можно и обойти запрет. Маленькие хитрецы с легкостью запоминают твои слабости и понимают, что стоит только поканючить - и будет по-твоему!
  • Но не бойся изменить своему «нет», если нашлись новые аргументы. Так ребенок будет понимать, что не всегда нужно уперто и до последнего стоять на своем.

В ТЕМУ: Психологи назвали 7 способов сделать ребенка счастливым

  • Всегда объясняй свое «нет». Малыш просто не знает, почему ему не стоит этого делать. Но не пытайся мотивировать дороговизной. Дети не понимают, что такое дорого и дешево. В этом случае, найди другую причину отказа. Или не мотивируй ничем.
  • Не говори категоричное «нет». Лучше попробуй договориться. «Мы не купим сейчас тебе эту игрушку, давай попросим ее у Деда Мороза на Новый год?»

дети, воспитание

  •  На каждое «нет» может быть «да». Нельзя брать мамин утюг, а свой игрушечный утюжок – можно. Нельзя рисовать на обоях, а в альбоме – конечно. «Не бери бабушкины очки, а мы не будем брать твою куклу».
  • Если ты сказала «нет», то этого «нет» должны строго придерживаться все члены семьи. Ибо малыш превратиться в расчетливого манипулятора: «Мама сказала нет, а бабушка – разрешит». Обсуждайте все возможности и запреты между собой, чтобы малыш видел решение всей семьи, а не чью-то прихоть.
  • Не придавай своему «нет» эмоциональной окраски. Сказанное «нет» с улыбкой не будет восприниматься, как нечто серьезное. Скорее, будет понято, как игра. Строгое же «нет», на повышенных тонах, может напугать ребенка, и он просто не поймет мотивации твоего запрета, не услышит тебя.
  • Вместо того, чтобы говорить «нет», научись просто не провоцировать ребенка. Чтобы не давать лишние конфеты, следи за тем, чтобы конфеты не попадались на глаза ребенку.  У ребенка не будет лишних вопросов, а у тебя не будет поводов снова запрещать.

Автор: Ксения Птица



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...