Инженер, переживший смерть сына, разработал математическую формулу счастья

Инженер, переживший смерть сына, разработал математическую формулу счастья

1190

Мо Гавдат сделал карьеру и стал директором по развитию бизнеса в Google X. Однако мужчина все равно каждый день чувствовал себя несчастным, поэтому решил подойти к проблеме с привычной для него точки зрения инженера…

Я считал, что родился счастливым, но чем больше погружался в жизнь, тем больше становился несчастным, – объясняет Мо Гавдат. – Я был всем недоволен. Я постоянно жаловался. И я пытался контролировать окружающий мир, чтобы все было, как я хочу. Я покупал машины, спускал деньги налево и направо, пытаясь заполнить пробел в душе, но понял, что это просто не работает.

После нескольких лет пребывания в подавленном состоянии Гавдат получил серьезный удар от судьбы: во время рутинной операции погиб его 21-летний сын Али. От боли из-за утраты мужчина перестал спать ночами и буквально не находил себе места.

Тогда Мо Гавдат решил инвентаризировать все те вещи в его жизни – большие и маленькие – которые поднимают ему настроение, чтобы попытаться найти в них что-то общее для составления формулы счастья. Например, Гавдат вспомнил: крепкий кофе утром, беззаботные улыбки детей, хорошее отношение босса и т.д.

В ТЕМУ: Результаты 75-летнего эксперимента по поиску счастья

Я понял, что есть одна вещь, которая все это объединяет, – говорит Мо Гавдат. – Мы счастливы, когда нам кажется, что наша жизнь идет своей дорогой. И тогда я вывел уравнение: счастье равно всем событиям вашей жизни за вычетом ваших ожиданий относительно того, какой эта жизнь должна быть.

В своей книге Solve for Happy: Engineer Your Path to Joy Гавдат пишет, что мы испытываем неудовлетворенность от жизни, потому что нас научили неправильно на нее смотреть. И здесь он предлагает разобраться с моделью 675.

Модель 675

Цифра 6 – количество иллюзий, мешающих нам адекватно воспринимать мир.

Вера в то, что твои мысли – это ты.

Вера в то, что твое тело, эмоции, имя, карьера, твоя семья и твое имущество – это ты.

Вера в то, что ты что-то знаешь.

Вера в то, что время имеет смысл, а значит, нужно копаться в прошлом и бояться будущего.

Вера в то, что ты можешь что-то контролировать.

Вера в то, что страх материализуется.

Цифра 7 – это слепые пятна, которые мешают нам замечать правду жизни.

Это фильтрация, предположения, охота, воспоминания, ярлыки, эмоции и преувеличения. Слепые пятна влияют на то, как мы интерпретируем события в жизни, – они как бы «размывают» правду, делая ее ускользающей от понимания.

Исправление «6» и «7» поможет удалить причины несчастья человека, – говорит Мо Гавдат. – Если вы начнете работать над иллюзиями и слепыми точками, то через какое-то время поймете, что жизнь соответствует вашим ожиданиям.

Цифра 5 – это количество истин, которые нужно принять.

Все происходит сейчас.

Сейчас можно меняться.

Любовь существует.

Каждого ждет смерть.

Ничто не случайно.

Если сосредоточиться на пяти истинах, то даже в суровых жизненных условиях вы будете чувствовать себя счастливыми большую часть времени, – говорит Мо Гавдат.

Гавдат считает, что есть принципиальная разница между болью и страданием. Боль – это в его случае потеря ребенка. Боль выполняет защитные функции, помогает человеку чувствовать себя живым. А страдание не является полезным – оно больше напоминает бесконечный цикл негативных мыслей, которые развивают и усиливают чувство вины. Поэтому думать о прошлом вредно.

В ТЕМУ: Альбина Джанабаева о женском счастье

Впрочем, Гавдат подчеркивает, что не является ни психологом, ни психиатром – он просто делится своим опытом, который может помочь условно здоровому человеку пережить боль, сравнимую с болью утраты близкого человека. Однако людям с затяжной депрессией или неврозами Гавдат советует обратиться к профессиональным врачам, потому что против серьезных психических болезней его формула бессильна:

Если взять кусок кода, написанного для iPhone, и внедрить его в Android – это просто не будет работать.

Для здоровых людей формула счастья Гавдата, конечно, сводится к простому призыву жить в настоящем моменте:

Если у вас есть силы, чтобы беспокоиться о будущем, это значит, что в настоящий момент все хорошо, – говорит Мо Гавдат. – Большинство мысленных циклов, которые делают нас несчастными, это мысли об ошибках прошлого и о страшной неопределенности будущего. Жить в настоящем моменте поначалу будет трудно. Но это как с тренажерным залом: идешь на первое занятие, а потом 2-3 дня страдаешь от крепатуры. Со временем – привыкаешь к нагрузке, и тренировки становятся частью твоей жизни.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 



Прочти это:

пара радостная

10 женских поступков, которые значат для мужчины больше, чем признания в любви

10 полезных привычек, которые сохранят психическое  здоровье

10 полезных привычек, которые сохранят твое психическое здоровье

радость под зонтом

40 советов известного коуча о том, как стать счастливым здесь и сейчас