Анастасия Осадчая: «Половое воспитание надо начинать с рождения»
Анастасия Осадчая

Анастасия Осадчая: «Половое воспитание надо начинать с рождения»

1923

В рамках проекта “Поговори с дочерью об ЭТОМ” Фонд АнтиСПИД-США в Украине (AHF Ukraine) и Единственная спрашивает лидеров мнений, у которых есть дочери, о том, как лучше поговорить с дочерью о чувствительных вопросах интимного здоровья.

Сегодня говорим с мамой 7-ти летней девочки, врачом-психологом, практикующим психотерапевтом, консультантом по вопросам человеческой сексуальности Анастасией Осадчей о том, в каком возрасте и как нужно начинать говорить детьми о сексе и каким образом это сказывается на их будущем.
 
– Когда нужно начинать разговаривать с детьми о сексе и сексуальном воспитании?

Когда дети младшего школьного возраста спрашивают о сексе, они проявляют скорее познавательный интерес, а не эротический. Когда ребенок препубертатного возраста видит оголенные половые органы, у него скорее включается любознательность – что это и почему они так выглядят. Поэтому мальчики и девочки рассматривают друг друга в туалете. Мы же проектируем на детей свои мотивы и думаем, что если дети спрашивают о сексе, то эти вопросы имеют чувственную окраску. 

Половое воспитание должно начинаться с рождения. Почему? Когда мама ухаживает за ребенком, она определенным образом следит за гигиеной половых органов ребенка. Потом ребенок знакомится со своими половыми органами, касаясь их. Здесь уже есть элемент идентификации с полом. Важно называть половые органы своими именами. 

В ТЕМУ: Юлия Черницкая: «Выстраиваю отношения с ребенком так, чтобы мы были не мама и дочь, а подружки»

Рассказывать о сексуальной жизни нужно, отвечая на конкретные запросы ребенка. Если ребенок спрашивает: «Как я родился?», то не нужно рассказывать, как он попал в утробу матери. Если вы слышите вопрос: «Мама, как ты меня рождала?», то мама может рассказать о том, что дети рождаются через вагину или в результате кесаревого сечения. У детей это вызывает, как правило, удивление. Но это уже задача родителей, как  корректно на это отреагировать.

Какие основные вещи ребенок должен осознать о сексе?

Первое, о чем нужно упоминать в разговоре о сексе это об уважении и принципах взаимного согласия. Секс, как процесс, не замысловат. А то, что это должно быть по обоюдному согласию, что обязательно использовать контрацептивы – вот что очень важно озвучить в разговорах с детьми.

Анастасия Осадчая

Как может повлиять на будущее ребенка то, что он узнает о сексе не от родителей, а из других источников, и, возможно, в брутальной форме?

Согласно последним данным, дети восьмилетнего возраста уже обладают ключевой информацией о сексе или хоть что-то слышали. Вопрос в том, от кого и какого качества был полученный контент. Когда приходят на консультацию родители 11-летних детей, и я спрашиваю, что мальчик или девочка знают о сексе и так далее, у родителей квадратные глаза. «Вы что – он еще маленький или она еще маленькая».

В восьмилетним возрасте уровень знаний уже высок. Тема сексуального воспитания это ведь не только о сексе. Это о понимании пола, о гигиене половых органов, о том, как я устроен или устроена. 

В семьях с асексуальной манерой воспитания возникает очень много проблем с детьми. Например, если вдруг появятся какие-то болезненные ощущения, ребенок может стесняться объяснить, что у нее/него болит или что беспокоит. Потому что не знает, как называются его половые органы. Бывает, что девушка не замечает уплотнения в молочной железе, потому что боится притронуться к собственной груди. Я слышала много эпических историй о том, как у девушек начинались первые месячные, и они думали, что умирают, неделями прятали трусики, чтобы мама не увидела. 

Незнание ведет к искажению информации. Психологические последствия асексуального воспитания  это страх и беззащитность. У ребенка не формируется понимание, как себя охранять, если ему не сказали о  правиле трусиков и купальника, о котором я говорю на каждом шагу. Чем меньше ребенок знает о проявлениях сексуальности, тем больше у него «шансов» попасть в группу риска жертв сексуального насилия.

Как родителям подготовиться к разговору о сексуальном воспитании? 

У меня дочке 7 лет, и мы говорили о сексе уже тысячу раз. О том, как устроены мальчики и девочки и откуда она появилась. Это для нее не является точкой напряжения. Напряжение исходит от родителей. Конечно, круто, если у  родителей, подходящих к теме секса, есть определенные навыки, как объяснять сложные вещи ребенку. Важно, чтобы эта тема не была поводом для стыда. Очень важно, чтобы родители понимали, что половые органы являются такими же частями тела, как руки и ноги. Есть познавательные мультфильмы под названием «Когда девочка взрослеет»  для девочек и «Половое созревание» для мальчиков. Они довольно длинные. Их лучше  использовать для образовательной деятельности в школе. Но родителям они также могут быть полезными. 

Сейчас очень много литературы о половом воспитании для детей разного возраста. Стоит обращать внимание в аннотациях, на какую возрастную группу рассчитана книга. И очень важно перед разговором с ребенком сделать срез знаний. Тогда это будет диалог в соответствии со знаниями ребенка, которые нужно подкорректировать либо опровергнуть. 

Можно также родителям проконсультироваться со специалистами по человеческой сексуальности. Специалисты предоставят консультации для родителей в формате лекций или индивидуальных консультаций, на которых можно разработать план сексуального воспитания. 

Анастасия Осадчая

Я проводила занятия в альтернативной школе, на котором дети задают различные вопросы о сексе. У нас это заняло 5 уроков. Они буквально «забомбили» меня вопросами: от самых простых про анатомию половых органов, возможности забеременеть от анального полового акта, до самых сложных: «Гомосексуализм — это болезнь или норма?» Я иногда предлагаю поискать в Google. Но чтобы правильно сформулировать запрос по этой теме даже для Google, нужно иметь определенный навык и словарный запас, которым дети не обладают.

В ТЕМУ: Мириам Драгина: «С дочерью о сексе нужно говорить буднично. Это часть жизни, а не проблема»

Нужно акцентировать внимание на профилактике беременности и абортов, о своей безопасности и безопасности партнера с помощью презервативов. Говорить о том, что сексуальное воспитание это, прежде всего про дружбу, чувство любви, желание быть с человеком. Также об уважении и праве сказать «нет» в любой момент и быть услышанной.

Что делать, если ребенок избегает тем секса или отказывается об этом говорить? 

Если в семье существовало табу на тему сексуальности, эротизма: родители никогда не обнимались и не целовались при детях, то ребенок будет избегать таких диалогов. Это – абсолютно нормальная реакция. Такие темы могут вызвать у ребенка чувство стыда и опасности. Я считаю, что лучше общаться на тему секса с родителями того же пола, что и ребенок. Пусть о менструации, строении половых органов и ее развитии расскажет  девочке расскажет мама, старшая сестра, бабушка, а мальчику – отец, отчим, старший брат, дядя.

Когда с подростком говорят на эти темы, у него возникает физиологическое возбуждение и ребенок может этого испугаться.

Фото: Анастасия Осадчая

Проект сделан при поддержкеAHF Ukraine

--> -->


Прочти это:

10  распространенных ситуаций, которые бесят во время секса

10 распространенных ситуаций, которые бесят во время секса

влюбленные пары

10 вещей в сексе, которые делают все счастливые пары

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Новости партнеров:


Загрузка...