Как перестать жить по чужому сценарию: совет психотерапевта

Как перестать жить по чужому сценарию: совет психотерапевта

Психотерапевт Елена Рыхальская на примере истории из жизни объяснила, как разобраться в себе и перестать жить по чужому сценарию.

Общество навязывает свои правила игры. «Ты должна быть успешной, самодостаточной, соответствовать канонам красоты. В противном случае ты – лузер, живущий на обочине жизни». Как перестать жить по чужому сценарию и понять, что делать дальше? Комментирует историю из жизни психотерапевт Елена Рыхальская.

"У меня в последнее время какой-то нервный зуд начался. Не знаю, что это. Наверное, боязнь: вдруг не успею и мой поезд уйдет... Все знакомые давно построили карьеру, одна я засиделась в учительницах.

В начале прошлого лета увидела у подруги в «Одноклассниках» статус: «Я получила второе высшее образование! Но это не предел. Я снова поступаю! Держите за меня кулачки». А я? Что – я?.. Как окончила в двадцать физмат, так и кукую учительницей в нашей школе. Корплю над тетрадками, пока подруга Женька разъезжает по заграницам. Она уже успела и на стажировке в Австрии побывать, и курсы бухгалтеров окончить,теперь вот снова поступила. Строит карьеру по-взрослому, не то что я: дали вовремя зарплату – уже рада.

Нет, у Женьки размах куда круче! Причем подруга не одна такая шустрая. Многие рвутся к тридцати годам все успеть. Да что там говорить, какой журнал ни открою, половина статей о том, как стать успешной и богатой. Я давно поняла: состоявшиеся люди тянутся к себе подобным. Кто же захочет общаться с неудачницей? Вот и Женька залезла в прошлом году в кредит, чтобы купить машину и приодеться.

Как она сказала: «Мне надо соответствовать занимаемой должности». Теперь пашет даже на выходных,чтобы отработатьи часы, и машину,и дорогущую шубу. Спит по четыре часав сутки, отдыхала неизвестно когда, но статусу соответствует, ничегоне скажешь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как изменить жизнь к лучшему: эффективные советы

Да, пора и мне в люди. А то убиваю время на форумах, часами рассматриваю фотки в социальных сетях, жду «лайков» от старых знакомых на своей странице. Никакого развития, никаких перспектив. А хочу как Женя! Что я – хуже нее? Вместе же физмат окончили!

На днях забежала ко мне. Худая, как вобла. «Даже поесть не успеваю», – сказала она. Отодвинула ужин, вместо этого выпила таблетки для красоты, кому-то позвонила, договорилась об очередной встрече и умчалась. Вчера написала, что снова взяла кредит. Хочет жить в центре, потому что не комильфо обитать на Оболони. «Надо перебираться на Печерск».

И знаете, мне после общения с ней тоже хочется другой жизни. Такой же красивой и успешной. Я, конечно, не дура, и понимаю, что многие правила нам диктует общество, но если все так живут, что я – хуже других?"

Комментарий психолога Елены Рыхальской:

Валерия – очевидно зависимый человек, потерявший собственную самоидентификацию. Даже по этому письму видно, что она не понимает, чего хочет – социальной атрибутики подруги или не иметь свободного времени даже на полноценный обед?

Увлекаясь внешней картинкой успешности, мы забываем, что «за все в жизни нужно платить». И не факт, что образ жизни одного человека подойдет другому. Валерии не стоит копировать чужие сценарии, а необходимо попытаться найти свой. Потому что, копируя успешность других, мы можем стать несчастными. «Хочу как Женя» – это девиз женщины, которая не может понять, чего она сама хочет, а еще – иллюзия, потому что «как Женя» никогда не будет.

Плюс истории в том, что Валерия задумалась: нужно меняться, развиваться и идти вперед. А вот какой она станет и в какую сторону развиваться – об этом и нужно думать.

И последнее: часто у людей, которые активно демонстрируют свою успешность, все совсем не так хорошо. Мы «клюем» на показательную сторону медали, не зная о второй, усердно скрываемой. Тем самым копируем чужой сценарий жизни. Зрелая личность равняется на собственные желания и потребности, а не на те, которые ей предлагают извне как конфетку в красивой обертке.

фото shutterstock