Страстная неделя 2014: что можно и что категорически запрещено

Страстная неделя 2014: что можно и что категорически запрещено

Сегодня – Страстной понедельник, то есть понедельник Страстной недели перед Пасхой. На Страстной неделе каждый день посвящен определенным библейным событиям. И каждый день недели имеет особенное значение.

Страстная неделя 2014 – это, прежде всего, духовная подготовка к светлому празднику Пасхи. На Страстной неделе богослужения посвящены размышлениям о Страстях Господних, притчам и наставлениям, которые Иисус изрек в последние дни перед распятием, а также событиям, произошедшим в эти дни.

Страстная неделя 2014: чему посвящены дни

В Страстной понедельник вспоминают ветхозаветный патриарх Иосиф, которого братья продали в Египет. Иосиф стал прообразом страдающего Иисуса Христа. Также сегодня в церкви вспоминают притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу – символ души, не приносящей духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Страстной вторник посвящен притче о 10 девах и о талантах, а также беседе Иисуса о Втором Пришествии и Страшном Суде. Страстная среда посвящена помазанию Иисуса миром в Вифании и предательству Иуды.

Великий четверг, или Чистый четверг посвящен тому, как Иисус установил Таинство Евхаристии на Тайной Вечере. Также именно в четверг Иисуса арестовали первосвященники и отправили в темницу. Страстная пятница – самый скорбный день Страстной недели, посвящен страданиям и смерти Христа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страстная неделя: 7 главных запретов

Страстная неделя 2014: что нельзя делать

На Страстной неделе обязателен строжайший пост – без рыбы и порой даже без вареной пищи, только сырые овощи, хлеб и вода, если говорить о церковных канонах.

Что же касается более светского варианта поста, то об этом лучше спросить у своего священника, который благословил вас на пост. Также на Страстной неделе надо обязательно исповедоваться.

Прежде всего, на Страстной неделе нельзя ругаться, ссориться, нельзя никого проклинать, впадать в уныние. Надо ежедневно посвятить время молитве, посетить церковь, пожелать добра ближним и подавать милостыню.