Что такое буйабес: готовим французский рыбный суп.  Рецепт (фото)

Что такое буйабес: готовим французский рыбный суп. Рецепт (фото)

Буйабес – это знаменитый французский рыбный суп. Изначально он готовился марсельскими рыбаками из не проданного за день улова. Именно поэтому в рецепт входит несколько видов морской рыбы и морепродуктов. Существуют сотни вариантов приготовления буйабеса – хозяйки готовят его по старинным семейным рецептам, да и каждый ресторан предлагают свой уникальный рецепт.

Давай приготовим  буйабес и подадим его по всем правилам, с гренками и чесночным соусом руй – он вполне может стать главным горячим блюдом праздничного семейного стола.


Ингредиенты:


1,5 кг рыбы разных сортов (дорогая и подешевле); 400 г морепродуктов (коктейль);
2 луковицы; 3 помидора; 4 зубчика чеснока; цедра 1 апельсина; 200 мл белого вина; шафран, тимьян, базилик; 4 лавровых листа; зелень; соль и перец.


Приготовление:


Рыбу залей водой и поставь вариться. Специи вместе с цедрой помести в мешочек и опусти в бульон. В сотейнике обжарь лук и измельченный чеснок, добавь помидоры и влей вино. Выпаривай 10 минут.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суп с норвежской семгой, овощами и карри (фото). Рецепт


Бульон процеди, рыбу нарежь и положи в суп, добавь лук с томатами, морепродукты и готовь еще 10-15 минут. Дай настояться. Положи измельченную зелень и разлей буйабес по тарелкам. Подавай к столу с гренками и соусом руй.


Соус руй


Соус подается отдельно – каждый гость самостоятельно подмешивает его себе в суп.


Ингредиенты:


30 г измельченного красного перца; 1 маленький чили-перец, сваренный до мягкости или соус тобаско; 1 средняя картофелина, сваренная в супе; 4 зубчика измельченного чеснока; 1 ч. л. базилика или тимьяна; 4 ст. л. оливкового масла; соль; перец; 3 ст. л. буйабеса.


Приготовление:


Смешай картофель, перцы, чеснок, травы и разотри все ингредиенты в миске или в ступке до образования однородной гладкой массы.


По капле вливай оливковое масло, как при приготовлении майонеза. Посоли и поперчи. Перед самой подачей так же по капле вмешай 3 ст. л. супа. Перелей в соусник.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шашлык из лосося с тимьяном и апельсином. Рецепт (фото)