Вегетососудистая дистония: простые способы улучшить самочувствие

Вегетососудистая дистония: простые способы улучшить самочувствие

Людям с вегетососудистой дистонией приходится несладко. Слабость, вялость, головные боли и еще десяток других симптомов, сопровождающих почти всю жизнь. Невропатолог Елена Загоруйко поможет справиться с неприятными симптомами.

С наступлением холодов многие начинают жаловаться на проявления вегетососудистой дистонии (ВСД). Пасмурная погода, короткий световой день - не единственные виновники неважного самочувствия. Многое при ВСД зависит от тонуса сосудов и работы нервной системы.

Как себе помочь оставаться в форме?

Пересмотри рацион!

Людям с ВСД необходимо ввести в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния – они помогают работе сердца и нервной системы, которая из-за эмоциональных всплесков и перегрузок расшатана.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вегетососудистая дистония: кто в зоне риска

Калий содержится в капусте, петрушке, зеленом горошке, помидорах, фасоли, свекле, картофеле, баклажанах.

Магний – в гречневой и овсяной каше, шиповнике, моркови, орехах.

Ограничь потребление шоколада, маринадов, солений, а также уменьши количество соли во время приготовления пищи.

Стоит воздержаться от алкоголя и курения – эти вредные привычки особенно плохо воздействуют на тонус сосудов.

Тренируй сосуды!

При легких формах ВСД помогает полноценный отдых. Людям, которые постоянно работают, полезно делать перерывы и уезжать на выходные за город, отключив телефон и забыв дома компьютер.

Полезна также ароматерапия, особенно с применением успокаивающих масел. Их заслуга в том, что они устраняют нервную возбудимость. Вместо кофе и черного чая лучше пить травяной чай с мелиссой или мятой. На ночь добавь 1 ч. л.меда – он поможет быстрее заснуть. Только не клади мед в кипяток, иначе он потеряет полезные свойства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему возникает вегетососудистая дистония?

При тяжелых формах ВСД, когда приступы возникают внезапно и вызывают страх повторения, необходимо медикаментозное назначение врача, кроме того, нужно обязательно обратиться к психотерапевту. Нередко, проработав со специалистом причину появления ВСД, которая была заложена еще в детском возрасте, человек в дальнейшем не испытывает никаких проблем в работе вегетативной нервной системы.

Что еще полезно при ВСД?

При вегетососудистой дистонии спасает движение. Жизнь таких людей будто заторможена. Причем о лени здесь даже не идет речь. Чтобы сделать лишнее движение (особенно по утрам), попросту нет ни сил, ни желания. Чем старше становится человек, тем больше ему надо двигаться, чтобы держать сосуды в тонусе. Лучше всего на сосуды и нервную систему вообще воздействует плавание. Можно также выбрать занятия на растяжение, например, йогу или пилатес.

В китайской медицине даже существует утверждение: «Пока тело способно растягиваться, организм не стареет, а самочувствие – в норме». Если человек в среднем сидит за рабочим столом шесть часов, то половину этого времени – 3 часа –он должен выделять на физкультуру.

Самое простое – ходьба. Вследствие длительного сидения перегружается позвоночник, а неправильное положение шейных позвонков приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг, появлению головной боли и головокружению – симптомам сбоя вегетативной системы.

Помни, что ВСД – не болезнь, а временное состояние, сбой, который ты должна устранить путем правильного питания, полноценного отдыха и сна.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com