Врач объяснил, в чем причина плохого настроения

Врач объяснил, в чем причина плохого настроения

Одна из наших читательниц рассказала историю. У ее подруги постоянно подавленное состояние. Врач-эндокринолог Наталия Грищенко объяснила, в чем причина плохого настроения.

В чем причина пессимизма?  
«Плохое настроение – обычное состояние моей подруги. Что бы ни происходило в ее жизни – все не так. Будни серые, работа скучная, муж не уделяет внимания, ребенок не слушается, фигура некрасивая... Мне кажется, что она и не живет вовсе, а переползает, как улитка, из одного дня в другой. Я как-то читала о гормонах радости. Но существуют ли они на самом деле?»
Марина В., Сумы

Не секрет, что гормоны влияют на наше самочувствие. Поэтому нервозность, плаксивость и раздражительность могут быть признаками того, что их уровень в организме выше нормы. А депрессивное состояние лишний раз указывает на то, что необходимо проверить  работу щитовидной железы, потому что количество гормонов может быть снижено.

Многие из нас в такой период помимо вышеописанных симптомов жалуются на ухудшение памяти, сонливость и апатичность.
Эндорфины, которые часто называют «гормонами радости», воздействуют на наше эмоциональное состояние. Они являются нейротрансмиттерами, которые передают импульсы от одной нервной клетки другой. Но ошибаются те, кто считает, что причиной плохого настроения являются именно недостаток этих гормонов. Дело в том, что не количество эндорфинов влияет на наше самочувствие, а наоборот, именно настроение каждой из нас определяет количество «гормона радости» в организме. Вот почему на фоне депрессии, когда мы ничему не рады, их количество снижено. 

Включаем центр удовольствия!

Нашему мозгу все равно, что является источником радости: красивое платье, комплимент или просмотр комедии. Если причины поднять настроение нет, то самое простое действие, чтобы вернуть хорошее расположение духа – улыбнуться. Безусловно, кто-то может скептически отнестись к данному совету. На самом деле никаких внушений и навязывания –  все происходит на уровне физиологии. Мимические мышцы, которые задействованы во время смеха или улыбки, помогают активизировать  те зоны головного мозга, или так называемый «центр удовольствия», который отвечает за хорошее настроение. А при возбуждении этих зон головного мозга увеличивается количество эндорфинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть на сладостях: оригинальная диета от Русланы Писанки

Как ни странно, но это действие можно сравнить с… пальчиковыми играми, используемыми для развития моторики ребенка. А в нашем случае – для активизации «центра удовольствия».
Сначала получается с трудом, особенно у тех людей, которые прослыли нытиками. Но потом, если тренироваться, замечая вокруг себя красивые вещи, приятных людей, интересные события, эндорфины точно будут в норме. Ведь если появляется позитивная эмоция, значит «гормонам радости», как переносчикам информации, есть что передать от одной нервной клетки к другой. А когда положительные эмоции отсутствуют, действие  эндорфинов, вполне понятно, снижается.

«Мышечная радость»
Вариантов для поднятия количества эндорфинов предостаточно. Например, те, кто занимается физкультурой, знают, что такое «мышечная радость». Во время тренировок задействованы практически все мышцы тела. И когда, например, у нас происходит вынужденный перерыв после длительной физической активности, организм «просит» привычную нагрузку, ведь в процессе тренировки мышцы передают импульсы в кору головного мозга и тем самым активизирует «центр удовольствия».

Важно понять, что не эндорфины как таковые приносят нам радость, а наши действия, которые вызывают положительные эмоции, заставляет увеличиться количество эндорфинов в организме. Ходим ли в кино, занимаемся любимым делом, пишем сообщение хорошему знакомому или наслаждаемся ясной погодой… Для каждого из нас – свой повод для радости. Именно он увеличивает уровень эндорфинов.

фото shutterstock