Причины обильных месячных

Причины обильных месячных

Месячные могут быть разными как по объему, так и по продолжительности – у каждой женщины это сугубо индивидуально. Но если менструация длится более семи дней и не имеет тенденции к завершению, а также если на протяжении двух-трех дней месячные настолько обильные, что женщина вынуждена вставать даже ночью, чтобы заменить средство гигиены, то есть повод обратиться к врачу: это состояние нельзя считать нормой.

В чем причина?
Увеличение объема месячных имеет научное название: гиперполименорея. Продолжительность и обильность кровотечений напрямую зависят от уровня гормона эстрогена в организме женщины. Под его воздействием происходит нарастание эндометрия, который выстилает стенки матки и отторгается во время месячных. К усиленной выработке эстрогена могут привести различные патологические процессы в организме.

При дисфункции щитовидной железы (отвечает за выработку эстрогена) поначалу возникает утолщение эндометрия. Но если меры не предпринимаются и уровень гормонов не снижается, то ситуация может усугубиться: в эндометрии развиваются полипы, а в дальнейшем еще более грозное образование – аденокарценома эндометрия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как унять боль во время месячных: советы врача

Синдром гиперполименореи может также возникнуть при изменении сократительной активности мышечного слоя матки. Это происходит, если в толще матки вырос миоматозный узелок либо возникло такое осложнение, как эндометриоз. Вот его симптомы: мажущие коричневые выделения накануне месячных или после полового акта, болезненность внизу живота, которая сохраняется после менструации. В данном случае большое значение имеет генетический фактор. Если у женщины обнаружили эндометриоз, то в 80 % случаев он передается по наследству ее дочери.

Правильное обследование
Поставить точный диагноз, а также назначить адекватное лечение в случае обильных месячных врач может только после тщательного обследования. Первое, что необходимо сделать – это внутривлагалищное ультразвуковое исследование. Его делают во второй фазе на 20-25-й день цикла. Если в это время в полости матки нарастает свыше 16 мм эндометрия, это основание для того, чтобы поставить диагноз «гиперплазия эндометрия». В этом случае необходимо сдать анализы на уровень гормонов щитовидной железы и сделать гистероскопию.

Возрастная гиперполименорея
В жизни женщины есть периоды, когда возникновение гиперполименореи особенно вероятно. Это подростковый возраст, когда происходит становление менструальной функции. Тогда обильные месячные могут перейти в ювенильное кровотечение, а это повод срочно обратиться к врачу. После 38-40 лет, когда идет перестройка организма, возникает дисбаланс между выработкой эстрогенов и прогестерона.

Женщина может заметить, что она набирает вес намного легче, чем раньше, продолжительность менструаций увеличилась, а промежутки между ними сократились. Это первые симптомы изменения гормонального фона. Прогноз в данном случае благоприятный, так как современная медицина позволяет корректировать это состояние гораздо более щадящими методами, чем это делалось в прошлом.

По материалам журнала «Твое здоровье»