Как лечить воспаление легких?

Как лечить воспаление легких?

Пневмония – серьезное заболевание, требующее своевременной диагностики и правильного лечения. В этом случае пренебрежительное отношение к своему здоровью может очень дорого обойтись – и даже стоить жизни!

Зачастую нам кажется, что такая серьезная неприятность, как воспаление легких, непременно обойдет нас стороной. Поэтому, подхватив простуду, мы на собственный страх и риск принимаем какой-нибудь «ударный» препарат и продолжаем ходить на работу, надеясь, что организм как-нибудь справится с инфекцией.

Возможно, узнав больше о том, что такое пневмония, почему возникает это заболевание и каковы его последствия, мы станем серьезнее относиться к своему здоровью.

Многоликая болезнь
Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Но пневмония пневмонии рознь. Этот термин объединяет целую группу болезней, каждая из которых имеет свою клиническую картину, рентгенологические признаки, а значит и свои особенности терапии.

В частности, пневмония может быть очаговой, то есть захватывать небольшой очаг легкого (например, бронхопневмания, распространяющаяся на респираторные отделы и бронхи). Существует долевая пневмония, захватывающая долю легкого.

Ее классическим примером является крупозная пневмония, поражающая преимущественно альвеолы и прилежащий участок плевры. Пневмония может выступать как самостоятельное заболевание (первичная), а также развиться на фоне другой болезни (вторичная пневмония, например, на фоне хронического бронхита).

Кроме того, пневмонию могут вызывать различные возбудители: пневмококки, стафилококки, стрептококки и т. д. Поэтому схема лечения по принципу «моя подруга вылечила пневмонию таким-то препаратом, значит он и мне поможет», неприемлема. Подобрать правильную тактику лечения может только врач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно совмещать витамины и лекарственные препараты

Будь бдительна!
В зависимости от этиологии пневмонии ее симптомы могут быть разными. Они могут проявляться как остро, так и постепенно. Как правило, это резкий подъем температуры, сильное потоотделение, мышечная слабость, кашель. Причем последний может быть даже не таким выраженным, как при вирусных инфекциях, и казаться просто безобидным покашливанием. Если воспаление затронуло плевру, может возникнуть боль в спине (в области лопаток).

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Существуют также случаи, когда при пневмонии температура тела поднимается незначительно. Это бывает, как правило, у пожилых людей, а также у детей с ослабленным иммунитетом.

Редко, но все же случается атипичное течение воспаления легких, когда температура тела может оставаться в норме. Поэтому при появлении, казалось бы, самых обычных симптомов простуды, для своего же спокойствия обратись к врачу. Так ты будешь уверена, что твое здоровье не находится под угрозой.

Когда антибиотики необходимы
Осмотрев пациента, при малейшем подозрении на пневмонию врач направляет его на рентгенологическое исследование. Если диагноз будет подтвержден, назначается антибактериальная терапия – другого способа лечения этого заболевания не существует. До того времени, как были найдены антибиотики, воспаление легких было одной из главных причин смертности.

И чем раньше будет начато лечение, тем успешнее оно пройдет. Если антибиотик оказывается неэффективным (что бывает редко и в случае атипичной пневмонии), он меняется (к этому времени бакпосев уже будет готов, что даст возможность со 100 % точностью определить возбудителя). Кроме антибиотиков в лечении пневмонии применяются жаропонижающие препараты, отхаркивающие и муколитические средства.

Если необходимо, врач назначит физпроцедуры: ингаляции, магнитотерапию, УВЧ и др. Но эти методы применяются не в самом начале заболевания, а несколько позже. Важно знать, что даже к таким безобидным домашним процедурам, как банки и горчичники, можно приступать только после того, как у больного в течение двух дней температура будет в норме.

Если нет осложнений, пневмония не требует госпитализации и лечится в домашнем режиме. При воспалении легких необходимо строго соблюдать постельный режим (особенно в первые дни), пить много жидкости – это поможет организму справиться с интоксикацией.

Консультант Роза Дорошенко, терапевт

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вылечить кашель осенью