Почему ты боишься поменять работу?

Почему ты боишься поменять работу?

Несмотря на видимые проблемы и недовольство своим положением, мы продолжаем оставаться на месте. Почему так происходит? Сила привычки? Желание узнать, чем все закончится? Лень?

Ситуация как в старом анекдоте: «Начальство уже и замок на двери повесило, а сотрудники по-прежнему каждое утро приходят на работу…»
В психологии существует термин «вторичная выгода»: когда негативное поведение имеет положительную функцию, то негативная ситуация предоставляет человеку ряд преимуществ. Однажды я разместила в Сети вопрос: «Какую выгоду ты получаешь от своих «несчастий»?» Первые отклики были гневными. А потом в ящик посыпались письма, в которых люди подтверждали: «Да, выгод в моем бедственном положении предостаточно».

Случай из жизни
«Сначала я даже обиделась на ваш вопрос. Откуда вы знаете, каково мне в небольшом райцентре, где любая работа на вес золота. А потом посидела, подумала… Я работаю бухгалтером в маленькой организации. Коллектив – одни мужчины далеко за пятьдесят. Работа непыльная: все давно отлажено, сама себе начальница. И скучно, и грустно, в общем, болотце болотцем, в котором я, как оказалось, царевна-лягушка. Это пришло мне в голову, когда я подумала над вашим вопросом. Решила подсчитать все преимущества. Например, я прихожу на работу, когда хочу. На территории базы открыла свое кафе. Надо в отпуск? Можно поехать на машине в Крым. Бензин за счет конторы. На работе успеваю не только со своими отчетами разобраться, но и пару компаний проверить. А это лишняя копейка. Начальник давно закрыл глаза на мои подпольные проверки, лишь бы не ушла, я ведь свой человек.
Сестра зовет в город. Ехать к ней на работу всего полчаса на автобусе, а мне уже лень. Тут контора под боком. Два шага пройти. А там бегай, подстраивайся под всех. Вот и сижу царевной-лягушкой. Выгод-то, как оказалось, не перечесть!»
Марьяна Р., 34 года, бухгалтер

«У меня маленькая зарплата, и эта проблема словно дрелью постоянно сверлит мне мозг. Поэтому безо всякой охоты иду на работу, на автомате выполняю распоряжения шефа, не загружаю себя лишними проблемами. Какие там выгоды! Тоска смертная… Прочитав ваш вопрос, все же решила составить список «плюсов». Шеф – вполне адекватный человек. Уже хорошо. Коллектив замечательный. Никаких подковерных игр. Времени свободного уйма – можно без проблем получить второе высшее (я всегда об этом мечтала). Для сотрудников постоянно проводят тренинги. На первом этаже открыли фитнес-клуб, шеф даже взял клубную карту на всю компанию. Хотя я все равно никуда не хожу. И на второе высшее никак не отважусь. В свободное время сижу на форумах, в чатах и социальных сетях. С фитнесом вообще отдельная история. Купила форму, кроссовки, два раза сходила – и все. Выгоды на работе, конечно, есть, но я ими, как оказалось, не пользуюсь. Причина? Наверное, обыкновенная лень!»
Таня Ж., 28 лет, аналитик

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 правил работающей мамы

Как поступить?
Спроси себя, какие бонусы получаешь, находясь на нелюбимой работе? Составь список из 10-15 пунктов. Теперь подумай, от каких выгод можешь отказаться? Зачеркни их. Если оставшиеся в списке бонусы слишком много значат для тебя, ты вряд ли в ближайшее время станешь менять работу. Так что, как говорится, расслабься и учись получать удовольствие от жизни. Если все пункты списка зачеркнуты (или остались один-два), есть повод задуматься. Может, хватит топтаться на месте?

Текст Вероники Кирилюк

Фото shutterstock