Как ухаживать за кожей осенью: 6 советов косметолога

Как ухаживать за кожей осенью: 6 советов косметолога

В потоке информации об уходе за кожей нет ответов на твои вопросы? Наталия Вишникина, дерматолог-косметолог салона красоты «Спа-студио» ответила на самые распространенные вопросы.

О правилах ухода за кожей во время похолоданий и появления первых морозов мы узнали у специалиста Наталии Вишникиной.
 
1. Отбеливание кожи
 
Не так давно у меня на лице появились пигментные пятна. Подскажите, как можно избавиться от них в домашних условиях? Галина, Умань
 
Во-первых, начните пользоваться специальной отбеливающей косметикой. Период с октября по январь, когда уменьшается солнечная активность, как раз наиболее подходящее время для этого. Во-вторых, умывайтесь подкисленной негазированной минералкой (сок половины лимона на 1 литр воды). В-третьих, дважды в неделю делайте маску, выравнивающую цвет лица: смешайте 1 ст. ложку лимонного сока с 1 ст. ложкой меда, добавьте яичный белок, нанесите смесь на кожу на 20-30 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
 
Если пигментные пятна возникли без повреждения кожи, причины проблемы, скорее всего, кроются в нарушении работы печени и гормонального фона. Пересмотрите свой рацион, пропейте курс лечебного чая. Обратите внимание на фиточаи «Доктор Cелезнев»: № 21 «Для омоложения кожи лица» и № 24 «От заболеваний печени». Поможет справиться с проблемой и настой из бархатцев (1 цветок на стакан кипятка), пить который следует дважды в день в течение полутора-двух месяцев.
 
Однако в случаях, когда на пигментированных участках повреждена кожа или пятна появились больше полугода назад, вам лучше обратиться к косметологу. Самостоятельно решить проблему вряд ли удастся.
 
  2. Нанесение косметики anti-age  
 
Я пользуюсь обычным дневным, антивозрастным ночным кремами для лица и сывороткой. Хочу добавить к этой программе и заполнитель морщин. В каком порядке и когда нужно применять такую косметику? Александра, Киев
 
Заполнитель морщин предназначен для утреннего ритуала красоты, а омолаживающая сыворотка (как, впрочем, и все другие) используется вечером за час-полтора до сна. Оба средства наносятся после тонизирования кожи на проблемные зоны (внешние уголки глаз, носогубные складки, лоб). Кремы накладываются через 2 минуты поверх специальной косметики. Такой порядок применения подходит для большинства средств по уходу за кожей. Однако есть и исключения. Хотя они в основном касаются серьезных лечебных препаратов, всегда внимательно изучай инструкцию к новой косметике.
 
 
3. Зимний крем
 
Я знаю, что в холодное время года не стоит использовать легкие увлажняющие и матирующие кремы. Когда именно нужно переходить на жирные питательные и защитные средства и как их наносить? Ольга, Севастополь
 
Меняйте легкий летний крем на плотный зимний тогда, когда почувствуете в этом необходимость, но не позже ноября. Имейте в виду, что дневное ухаживающее средство для холодного времени года тоже должно содержать солнцезащитные фильтры (достаточно SPF6). Зимний крем наносится на обработанную тонизирующим лосьоном кожу лица аккуратными поглаживающими движениями от центра лба к вискам, от носа и уголков рта к ушным раковинам, от центра подбородка к мочкам ушей. Накладывать средство по уходу з кожей следует кончиками второго, третьего и четвертого пальцев обеих рук. Через 5 минут после нанесения крема промокните лицо мягкой салфеткой.
 
4. Мешки под глазами
 
Уже несколько месяцев по утрам я просыпаюсь с отекшими веками и мешками под глазами. Как избавиться от проблемы? Мирослава, Тернополь
 
Самый быстрый и эффективный способ уменьшить отеки – 10-15 минут подержать на веках заваренные и охлажденные в холодильнике пакетики зеленого чая. После такого компресса следует нанести крем против отеков и сделать специальный массаж. Кончики указательных пальцев поставьте на внутренние уголки глаз. Затем, немного надавливая на кожу, поднимитесь к бровям и далее двигайтесь по кругу вниз и под глазами к начальным точкам. Выполните 25 круговых движений, не отрывая пальцев от век.
 
Однако я бы не рекомендовала вам ограничиваться лишь домашними средствами и косметикой: пройдите курс салонных процедур для кожи глаз с использованием аппарата «Микротоки» (8-15 сеансов). Чтобы предотвратить появление отеков, не пейте на ночь много жидкости, ограничьте употребление соленой пищи, старайтесь высыпаться. Кстати, иногда проблема может появиться в случае, если вы нанесли большое количество крема для век слишком близко к линии роста ресниц. Важный момент! Нередко отеки век сигнализируют о серьезных сбоях в организме: нарушении работы почек, появлении аллергии, образовании грыжи верхнего или нижнего века.
 
 
 
5. Обветренные губы
 
Подскажите, что нужно делать, какую косметику следует применять, чтобы восстановить обветренную и потрескавшуюся кожу губ? Лина, Борисполь
 
На время откажитесь от помады и блеска. Как минимум дважды в день пользуйтесь лечебным бальзамом без красителей и отдушек (такие есть у Nivea, Avon). Вечером можете нанести на губы содержимое одной капсулы «Аевита» (аптечного комплекса витаминов А и Е). Также стоит пропить этот препарат в течение трех недель по 1 капсуле 2 раза в день. Если беспокоят трещины в уголках рта, утром и вечером смазывайте их кремом или мазью «Тридерм». Внимание: пользоваться этим средством можно не более 10 дней! Если проблема не исчезнет, обязательно обратитесь к дерматологу.
 

6. Фруктовый фреш

Осенью коже необходим усиленный уход. Обеспечить его помогут средства по уходу за кожей, содержащие фруктовые кислоты. Подобная косметика улучшает цвет лица, предупреждает появление высыпаний, делает кожу гладкой. Лучше приобрести целую серию: очищающий гель, тоник, дневное и ночное средство. Важная информация: кремы с фруктовыми кислотами можно наносить только на сухую кожу.
 
Фото: Shutterstock.com