Великий пост 2015: чем поститься в кризис и как побороть панику?

Великий пост 2015: чем поститься в кризис и как побороть панику?

Ажиотаж в магазинах, скупание всех продуктов (и постных, и скоромных), вызывает в душе панику, а не внутреннее спокойствие и ясность, которые важно испытывать во время поста. Чем и как поститься в кризис?

К постоянному напряжению из-за повесток, новостей по телевизору и еще более страшных рассказов тех, кто вернулся из зоны АТО,  добавился не только сошедший с ума курс доллара, но и ситуация в магазинах, где скупаются товары. На фоне этого ограничения поста уже и не кажутся никакими особыми ограничениями. И все же необходимо помнить, что главное во время Великого поста - наша жертва Богу. Именно молитва и лишение себя привычных удовольствий являются сутью этих дней. Меньше Интернета, отказ любимых шоколадных конфет, а еще лучше - от сигарет, а освободившееся время можно выделить на чтение хорошей, качественной литературы. Ну, и, конечно, молитва, которая помогает пережить все, а не только панику в магазинах. Представляй, что ты находишься под защитой Бога, что еды, места в этом мире и жизненной энергии хватит на всех и тебе тоже обязательно достанется, верь в то, что существует божественное предопределение, предназначение, которое ты выполнишь, и Бог тебе обязательно поможет, поддержит тебя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Великий пост 2015: постное меню на первую неделю - топ-7 экономных рецептов

Что же касается самой еды, то практически все священники говорят о том,что фанатичное следование букве поста сейчас реализовать может далеко не каждый, да и не каждый должен. Мы ведь не в монастыре. В специальном питании нуждаются страдающие тем или иными заболеваниями, люди, испытывающие дополнительные нагрузки, все, кто занимается спортом, дети, беременные. Вести себя нужно так, чтобы в результате поста не было испорчено здоровье. Если у тебя есть священник, которому ты можешь обратиться с вопросом, сделай это. Он посоветует,какие ограничения тебе выбрать.

Стандартный набор: хлеб, крупы, картофель, бобовые, соленья, орехи, мед.

Сайт www.pravmir.ru предложил инфографику по выбору продуктов на постное меню. Надеемся, она поможет и тебе.

питание в пост

Не забывай, что при переходе на постое меню твое состояние может заметно измениться. И дело не только в том, что есть хочется чаще (хорошо носить с собой семечки или орешки для экстренных случаев). Меняется настроение (мы ведь и так все в стрессе сейчас, а лишение белка - еще один стресс для нервной системы, особенно привыкшей к регулярным поступлениям), ощущается упадок сил, возможны головокружения и тошнота. Обязательно следи за своим состоянием и меняй привычный образ жизни: чуть больше сна, чуть меньше нагрузки в спортзале. Увеличить нужно только количество молитв. Сегодня, в Великий пост 2015, у нас есть гораздо больше поводов для них, чем в другие Великие посты. 

СМОТРИ ТАКЖЕ: Великий пост 2015. Приготовь постный хлеб для всей семьи (Видео)

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции