Продуктовая паника в Украине: что делать?

Продуктовая паника в Украине: что делать?

Продуктовая паника, начавшаяся в Украине, заражает все большее количество людей. Как устоять и пережить кризис? Известный украинский психолог и психотерапевт Светлана Ройз объясняет, что делать сейчас и как победить панику.

У паники и страха - вирусная природа. Они лавинообразно поражают огромное количество людей со сниженным психологическим иммунитетом. Они нажимают кнопку "вкл." на нашем древнейшем участке мозга, отвечающем за выживание, и выключают мозг рациональный. Они провоцируют в нас память (не только из нашей личной истории - генетическую память) о похожих ситуациях и это значительно усиливает "интенсивность переживаний".

Что делать во время паники? Что на самом деле скрывается за мониторингом курса долларов и очередями в магазинах?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зависть: как превратить из яда в стимул действовать

Света Ройз1. Когда появляется массированная информация, вызывающая панику,  всегда нужно искать, кому это выгодно. Кому нужно, чтобы наш мозг был занят чем-то, что отвлечет от "важного". когда начинается очередная волна, я стараюсь искать, кто ЗА этим стоит.

2. Страх и агрессия - проживания - экстремумы. У ослабленных людей, которым уже сложно удерживаться в равновесии, за страхом и паникой очень быстро может последовать вспышка агрессии. Такой же лавинообразной силы, как и паника. Мы сейчас все выгорели, устали от переживаний и напряжения, плюс уже могут сказываться последствия психологической травматизации. Сейчас любая брошенная "эмоциональная вспышка" может спровоцировать то...что будет очень выгодно "другой стороне силы". Пожалуйста, старайтесь удерживаться и не провоцироваться на агрессивные импульсы.

3.Страх и паника сжирают остатки наших сил - они очень ресурсозатратны. Паника - слишком большая роскошь для нас сейчас ;)

4. Пожалуйста, будьте внимательны к информационным "вбросам", вызывающим сильные эмоции. Не перепосчивайте фото пустых полок магазинов, неизвестно какими аналитиками написанные прогнозы. Старайтесь собой и своей устойчивостью гасить волну.

5. Мы обязательно справимся!

 

Светлана Ройз
Семейный психолог,
 Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги,Киев

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Великий пост 2015: чем поститься в кризис и как побороть панику?

 

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

 

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры