Боюсь стареть: антиоксиданты против старости, увядания и тяжелых недугов

Боюсь стареть: антиоксиданты против старости, увядания и тяжелых недугов

Как затормозить процесс старения, выглядеть моложе своих лет и забыть о болезнях? Тебе помогут антиоксиданты! Узнай, где их взять!

Почему именно антиоксиданты могут помочь затормозить появление морщин под глазами и возникновение других возрастных изменений? И как они борются с болезнями?

Идею, что причиной развития некоторых заболеваний является повреждающее действие неконтролируемых реакций свободных радикалов, впервые высказал американский ученый Денхим Харман в 1945 году. Ученые выделили более 60 видов различных патологий, которые назвали свободнорадикальными заболеваниями. Среди них: преждевременное старение, лучевая болезнь, аутоиммунные, воспалительные заболевания.

На первый план в борьбе с данными заболеваниями вышли антиоксиданты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Боюсь стареть: как сделать кожу упругой и замедлить появление морщин

«Процесс повреждения клеток свободными радикалами важно остановить в самом начале, – объяснила гастроэнтеролог Лариса Бойченко. – Если вследствие свободнорадикальных реакций образуется только небольшая брешь в иммунитете, то мы можем мобилизировать наши внутренние антиоксидантные силы и, что чаще всего и происходит, когда мы едим продукты, содержащие антиоксиданты. «Прореха» быстро «латается», и свободные радикалы прекращают размножаться.

Но наших резервов может оказаться недостаточно, особенно если неполадки на клеточном уровне происходят постоянно: иммунитет уже не в силах сопротивляться. Это чревато развитием аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, ревматизм, красная волчанка, вирусный гепатит и т.д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно сочетать продукты, чтобы очистить организм: 5 правил здоровья от Голтиса

Антиоксидантами являются  витамины и провитамины Е, А, Д и С. Вся растительная пища содержит витамины, и по логике вещей, мы должны получать полноценную защиту, употребляя овощи-фрукты. Но если хроническая патология уже есть, то этого недостаточно». 
Вот почему при первых признаках недомогания обращаться к врачу.
А затормозить процесс старения и увядания можно благодаря активному образу жизни, полноценному сну и употреблению натуральных антиоксидантов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как убрать темные круги под глазами: 3 натуральных средства

Лучшие антиоксиданты – натуральные!

Главные поставщики природных антиоксидантов – это вощи и фрукты. Больше всего антирадикалов в плодах, имеющих кислый или кисло-сладкий вкус, красный, темно-красный, синий и черный цвет. Богаты антиоксидантами черника, клюква, виноград черноплодная рябина, смородина, гранаты, слива, цитрусовые, ежевика, малина, земляника.

Из овощей выделяются капуста, редис, свекла, морковь, лук, чеснок, шпинат, баклажаны, фасоль.

Из пряностей в этом ряду гвоздика, корица, куркума, петрушка.

Из орехов – грецкие, фундук, миндаль, фисташки.

Напитки – какао, чай, кофе, красное вино.

Антиоксидантными свойствами обладают растительные масла.

По материалам журнала «Твое здоровье»


 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как избавиться от целлюлита: 5 отличных советов для идеальных ножек

Как бороться с целлюлитом? Надо перестать его… «кормить». Узнай о пяти правилах, которые помогут избавиться от «апельсиновой корочки».

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com