Как научиться прощать обидчика

Как научиться прощать обидчика

Умение не зацикливаться на обидах - одна из важнейших составляющих счастья. Наши советы помогут отпустить накопившийся негатив и найти нужные слова для того, чтобы самой попросить прощения.

Прощение требует времени. Если нанесенная обида была глубокой и всколыхнула в душе мощные чувства, разобраться с этим эмоциональным коктейлем за один день не получится. Однако само желание перестать страдать, прекратить обслуживать свою обиду - уже залог успеха! Мы выделили несколько ключевых этапов, которые мы проходим на пути к прощению.

1. Сделай паузу

Допустим, провинившийся и не думает раскаиваться – напротив, он каждодневно демонстрирует тебе свое пренебрежение. Или обидчик попросил прощения, но горечь в душе все равно осталась. И в том, и в другом случае полезно на какое-то время дистанцироваться – просто для того, чтобы не растравливать душевную рану. Даже если речь идет о ком-то из домашних, постарайся найти возможность пожить несколько недель отдельно – это позволит каждому из вас разобраться со своими переживаниями.

2. Посмотри правде в глаза

Да, поступок другого человека вызвал у тебя отрицательные эмоции. Но окружающие вовсе не обязаны соответствовать нашим ожиданиям! Очень часто мы не можем простить не столько обидчика, сколько самих себя. За то, что были наивны, обольщались, позволили себя одурачить, впадали в иллюзии. Мы злимся на себя за то, что допустили в своей жизни такую ситуацию. «Вот и поделом тебе, впредь будешь осторожнее», – говоришь ты себе… Подумай вот о чем: возможно, пришло время распрощаться со своим идеальным «Я»? Ты не обязана быть совершенством – напротив, имеешь право совершать ошибки, быть разной (слабой, беззащитной, разгневанной в том числе), в твоей жизни могут происходить не только «правильные» события. Когда мы примиряемся с действительностью, пропадает желание искать правых и виноватых, появляются силы на то, чтобы подняться над ситуацией. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За что благодарить Судьбу, когда у тебя все плохо: топ-7 антикризисных советов

3. Не пытайся забыть

У нашего подсознания нет чувства времени, и прошлого там не существует. Причиненное много лет тому назад зло может отзываться такой же сильной болью в душе, словно это произошло сегодня. В народе в таких случаях говорят «носит камень за пазухой». Действительно, вытесненные в бессознательное негативные переживания обладают колоссальной разрушительной силой. Бесполезно делать вид, будто ничего не случилось. Забыть обиду невозможно – ее можно только простить.

4. Выплесни свои чувства

Злоба, ненависть, желание отомстить – абсолютно нормальная психическая реакция в данных обстоятельствах! И не пытайся заглушать эти переживания, в противном случае они обратятся против тебя самой. Чувства отпускают нас, когда мы проживаем их до конца. Вспомни, как в телешоу «Клуб бывших жен» обиженные дамы от души молотят боксерскую грушу, вдребезги разносят подаренные на свадьбу сервизы. И обрати внимание, какое облегчение появляется на лицах распоясавшихся «примерных супружниц». Попробуй проделать нечто подобное, чтобы дать выход негативу. Одним помогает физическая активность, другие выплескивают боль в откровенных письмах обидчику (отправлять их адресату совершенно незачем) или кричат до хрипоты в лесу (при этом полезно представлять, как с криком из тела выходит комок обиды).

5. Постарайся понять

У того, кто причинил тебе боль, были свои мотивы. Попробуй почувствовать, какие именно. Возможно, таким образом он пытался защититься от поражения, самоутверждался, заботился о собственных интересах, скрывал свои истинные чувства? Посмотри на ситуацию его глазами. Это вовсе не означает, что ты будешь искать оправдание обидчику: понимание помогает нам принять другого человека.

Проделав эту внутреннюю работу, через некоторое время ты обнаружишь, что у тебя словно гора с плеч свалилась: ты больше не испытываешь по поводу случившегося ни гнева, ни досады, ни вины. Откровенно говоря, ты и думать об этом забыла – а если и вспоминаешь, то без боли в душе, просто как об одном из эпизодов своей биографии. Не удивляйся, если в твоей жизни начнут происходить удивительные вещи – еще бы, ведь высвободилась гигантская внутренняя энергия, которую прежде ты тратила на обслуживание обиды. И это тоже один из бонусов искреннего прощения: жизнь открывает перед нами такие горизонты, о которых мы раньше и не мечтали!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как отпустить обиду: эффективное упражнение для прощения старых обид

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции