Топ-11 способов приготовления кофе

Топ-11 способов приготовления кофе

Существует множество рецептов приготовления кофе. Попробуй каждый и выбери тот, который придется тебе по вкусу и подойдет под настроение.

От иностранных слов в меню современных кофеен разбегаются глаза. Давай пройдемся по основным вариантам. Конечно, самый простой способ, который многие использую в офисах, - кофе по-польски. Его делают в чашке. Безо всяких  машин. Но и тут есть свои тонкости. Многие сначала сыпят кофе, а потом заливают его кипятком, хотя, чтобы напиток был по-настоящему крепким и вкусным, нужно сделать наоборот: сначала налить в чашку кипяток, а уж потом насыпать две ложки молотого кофе. Как только кофе опустится на дно, напиток готов. Причем, не просто готов, а заварен таким способом! Попробуй еще 11 способов приготовления кофе!

1. Кофе по-восточному (по-турецки)

За этот способ мы должны благодарить арабов. 1 ч. л. мелко молотого кофе засыпать в джезву (турку, ибрик) и залить половиной стакана холодной воды. Варить на медленном огне, не перемешивая. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снять с огня и, не процеживая, разлить по чашкам. Кофе по-турецки принято подавать со стаканом холодной воды, глоток которой помогает почувствовать все тонкости кофейного вкуса.

2. Френч-пресс (поршневой метод)

Кофе грубого помола засыпать на дно высокого стеклянного сосуда, затем залить кипятком. Дать напитку настояться 5 минут, затем отделить гущу с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

3. Капельный способ (фильтрация)

Самый простой способ заваривания кофе. Кофе среднего помола засыпается в конусообразный фильтр. Сверху по капле подается горячая вода, которая после экстракции направляется в кофейник.

4. Кофеварка гейзерного типа

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью. Такой прибор состоит из трех секций. В нижний заливается вода, в средний кладут кофе крупного помола, сверху конденсируется готовый напиток. Вода закипает от огня или при помощи электронагревателя. Горячий пар поднимается через гейзер и проходит через слой кофе в верхний резервуар. Кофе получается крепким и насыщенным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приготовь кофе по-тунисски

5. Компрессионная кофеварка (эспрессо-машина)

В эспрессо-машине кофе готовится меньше минуты – достаточно нажать одну кнопку. Принцип действия основывается на прохождении пара под большим давлением через спрессованный кофе мелкого помола.

6. Эспрессо

Внимание! Не "экспрессо", как говорят многие, а эспрессо! "Король" в легионе кофейных напитков: именно на его основе готовятся все остальные. Для одной порции необходимо 7 г молотого кофе (1 чайная ложка) и 40 мл горячей воды. Распространенные разновидности: эспрессо макиато (стандартная порция, украшенная капелькой молочной пены), романо (подается с лимоном), коретто (с несколькими капельками алкоголя), лунго (берут больше воды – 50-60 мл).

7. Американо

Зспрессо с добавлением кипятка. Обычный объем – 120-150 мл.

8. Капучино

Эспрессо со взбитой молочной пеной. Молоко взбивается с помощью парогенератора. Порция - 150-200 мл.

9. Ристретто

Самый концентрированный и бодрящий кофе (7 г кофе на 20-25 мл воды). Порция рассчитана на 1-2 глотка. Употребляется, как правило, без сахара. Подают вместе со стаканом холодной воды.

10. Латте

Коктейль, состоящий из трех частей: молока, эспрессо и молочной пены. Напиток подается в специальном высоком стакане с трубочкой. Можно добавлять сиропы, корицу.

11. Мокко или моккачино

Очень вкусно: латте с добавлением растопленного шоколада или какао. Шоколадный кофе подают в стакане, причем, нередко, в виде красивых слоев: горячий шоколад, молоко, кофе, взбитыке сливки. Если хочешь сделать сама, помни, что шоколад льется горячим (50 мл), затем холодное молоко  (50 мл), потом горячий кофе (70 мл) и шапочка из возбитых сливок.

Ольга Коваль

По материалам журнала "Твое здоровье"

фото: shutterstock