Как антиоксиданты влияют на молодость и настроение

Как антиоксиданты влияют на молодость и настроение

Каждая женщина многое бы отдала за средство, которое поможет продлить молодость. Однако, нечего ходить далеко в поисках дорогих диковинок - всем нам доступные продукты с антиоксидантами успешно замедляют процесс старения клеток.

Еще в 1954 году американский ученый Денхим Харман предположил, что причиной развития многих заболеваний (атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, гипертонии, инсульта, варикозного заболевания вен, сахарного диабета, рака) являются свободные радикалы (оксиданты). Ученые также выяснили, что они запускают и процессы старения организма. Эти молекулы появляются в результате естественных и жизненно необходимых процессов окисления белков, жиров и углеводов – так наш организм получает энергию. Поэтому в противовес свободнорадикальным окислительным реакциям у нас существует антиоксидантная защита.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты ускоряют старение

Когда свободных радикалов становится слишком много (а этому может способствовать загрязнение окружающей среды, курение, употребление продуктов с нитратами, солями тяжелых металлов, пищевыми красителями и консервантами), в нашем организме включается антиоксидантная защита. Антиоксиданты – это вещества, способные обезвреживать свободные радикалы. К ним относятся токоферолы (витамин Е), ретинолы (витамин А), аскорбинат (витамин С), никотинат (витамин РР), флавоноиды, микроэлементы (цинк, магний, кальций и др.). Большинство из этих веществ наш организм синтезирует из пищи.

Гормоны-антиоксиданты

Исправная работа антиоксидантной системы организма зависит не только от пищи, которую мы едим, но и от нашего настроения. Дело в том, что к антиоксидантам относятся не только витамины и микроэлементы, но и гормоны – тироксин, кортикостероиды, эстрогены. Если мы находимся в состоянии длительного стресса и у нас преобладают эмоции раздражения, гнева, уныния, то гормональный баланс нарушается и антиоксидантная защита ослабевает. Умение радоваться жизни – вот еще один антиоксидант!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гормоны, сохраняющие молодость

Поддержи защиту!

Настой из сосновых игл и луковой шелухи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами. Так, сосна содержит рекордное количество витамина С (в 10 раз больше, чем апельсин). Причем это настоящая аскорбиновая кислота во всех ее изоформах, в отличие от аптечной, содержащей только одну форму, которая токсична для поджелудочной железы. Этот напиток очистит кровь и укрепит сосуды.

1. Возьми 2 ст. л. шелухи лука, 2 ст. л. плодов шиповника и 1 веточку молодой (не старше 2 лет) сосны. Вечером залей эти ингредиенты 1 л кипятка и настаивай в термосе до утра.

2.  Пей настой в течение дня. Лучше всего это делать на растущей Луне.

По материалам "Твое здоровье"