Готовимся к большому очищению: советы аюрведы

Готовимся к большому очищению: советы аюрведы

Ты решила отложить на время строгие диеты и пойти по пути аюрведы. Первый шаг - очищение организма от токсинов и лишнего веса. Но даже к этому этапу нужна основательная подготовка.

Твой организм, привыкший к некачественной еде, несбалансированному рациону, "ломанному" режиму дня, будет не так то просто посадить на меню очищения по аюрведе. Поэтому прежде чем начинать усиленно избавляться от токсинов, шлаков и лишнего веса, нужно пройти этап подготовки к "большой уборке" в соответствии с конститутивным типом, к которому ты принадлежишь.

Лунные дни. Начинай подготовительный этап очистительной программы в первый день после полнолуния. Длительность подготовки – 7 дней.

Наружное промасливание. Эта процедура делает аму (токсины) подвижной и подводит ее к просвету кишечника. Включает в себя массаж или самомассаж, который необходимо проводить ежедневно после принятия душа. Если ты относишься к типу Вата, используй на выбор оливковое, кунжутное или кукурузное масло с добавлением нескольких капель эфирных масел иланг-иланга, герани  или розового дерева. Питте показан массаж с маслами кунжута, кокоса или подсолнечника вместе с эфирными маслами жасмина, розы, пальмарозы или лаванды. Кап'е следует использовать кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с добавлением эфирных масел гвоздики, пачулей или бергамота.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Твой организм: большая чистка

Внутреннее промасливание. Введи в рацион 3-5 ч. л. оливкового масла, а также топленое масло (ги) – от 1 ч. л. для конститутивного типа Ваты до 2 ст. л. для Питты. Для приготовления ги возьми сливочное масло, положи в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения. Во время кипения на поверхности масла начнет образовываться пена – ее надо постоянно снимать. Примерно через 30-40 минут пенообразование прекращается, масло приобретает золотистый цвет и становится прозрачным. Процеди его через несколько слоев марли, дай остыть при комнатной температуре. Храни в холодильнике.

Диета. На этапе подготовки к очищению откажись от тяжелой пищи: говядины, свинины, копченостей, мясных бульонов, острых и раздражающих блюд, кофе и алкоголя. Отдай предпочтение растительно-молочной диете. Ешь регулярно, ужинай не позднее чем за 3 часа до сна.

Вода. Ежедневно выпивай не менее 1-1,5 литра жидкости без сахара (отфильтрованная вода, минеральная вода без газа, натуральные соки, узвар), но разовое количество жидкости не должно превышать 120-150 мл, то есть соблюдай принцип: пей часто, но понемногу!

Фитосбор. Трижды в день во время еды принимай следующий фитосбор. Возьми плоды шиповника, цветки календулы и ромашки, кукурузные рыльца и пустырник. Смешай травы в равных пропорциях. 1,5 ч. л. сбора залей 200 мл кипятка и настаивай в течение часа. Принимай с едой трижды в день. Травы подготовят желудочно-кишечный тракт к очищению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно начинать день: утренние советы для бодрости и энергии

По материалам "Твое здоровье"