День рождения бюстгальтера: история изобретения и занимательные факты

День рождения бюстгальтера: история изобретения и занимательные факты

В народе любят шутить: идеальный бюстгальтер похож на идеального мужчину – красивый и надежный, всегда поддержит и никогда не подведет. А появился он чуть больше ста лет назад. 3 сентября 1914 года в Америке был зарегистрирован один из первых патентов на бюстгальтер. Сегодня, в годовщину этого замечательного во всех смыслах изобретения мы выбрали самые интересные факты о нем.

 

Первый патент на изобретение бюстгальтера приобрела американка Мэри Фелпс Джейкоб в 1914 году. Поэтому многие приписывают изобретение этого чуда именно ей. Говорят, будто бы свой первый лифчик она сшила из носовых платков. Но это не совсем так. На самом деле, она лишь усовершенствовала модель из этого:

бюстгальтер

Мало кто знает, но патенты на бюстгальтеры также были приобретены во Франции (Эрмини Кадоль в далеком 1889) и в Германии (Хуго Шиндлер, 1891 и Кристиной Хардт 5 сентября 1895).

 Сумасшедшие декольте на MTV: самые роскошные звездные бюсты

И все-таки идея первого современного бюстгальтера появилась в 1889 году у француженки Эрмине Кадоль. Это был все тот же корсет, но с двумя хлопчатобумажными чашечками, снабженными бретельками. Грудь была разделена посередине - это была настоящая революция. Эрмине выставила изделие, которое впоследствии получило название «le Bien-Etre» («благополучие»), в своей корсетной мастерской.

Бюстгальтер

Создание первого бюстгальтера, как и полагается, в свое время обросло преинтереснейшими историями. Согласно одной из них, одна из клиенток Эрмин Кадоль жаловалась, что корсет мешает ей играть в теннис, и тогда Кадоль взяла и отрезала от неудобного предмета нижнюю часть. Правда, большинство историков костюма считают это всего лишь легендой.

Зато наверняка известно и даже зафиксировано, что в 1899 году дрезденская швея Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди».

«Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя ее природной формы», - так описала свое изобретение Кристина. С этих пор французы и немцы не могут сойтись во мнении: так кто же первым придумал бюстгальтер.

Бюстгальтер

А вот американка Мэри Фелпс Джейкоб решила не дожидаться победителя в этом споре и сама запатентовала бюстгальтер в США. Она назвала его «бесспинным лифчиком». В то время более популярными были корсеты, и поначалу бра не снискал популярности у местных дам. Так что вскоре Мэри продала патент на свое изобретение корсетной компании братьев Уорнеров за 1,5 тыс. долларов (немалые деньги на то время, за них можно было купить 5 дорогих автомобилей). А вот братья Уорнеры не прогадали: производство бюстгальтеров принесло компании за первые 30 лет продаж 15 млн долларов.

 Японцы изобрели бюстгальтер для проверки чувств (фото)

Бюстгальтер

Трудно представить, но в далеком 1917-м году лифчики даже помогли военным! Армейское командование США попросило американок отказаться от бюстгальтеров с металлическими деталями. Такой ход помог сэкономить столько металла, что из него удалось построить два военных корабля.

А в Японии стали продавать бюстгальтеры для… мужчин. Предназначены они не для гомосексуалистов, а для тех, кто болен геникомастией. Болезнь приводит к внезапному увеличению молочных желез.

Сегодня креативных модельеров не остановить! Уже созданы бюстгальтеры, меняющие цвет в момент овуляции, а также суперобъемный бра, который надувается специальной кнопкой. Кроме того, можно отыскать лифчик с микрочипом, который измеряет давление и пульс. А еще создан бюстгальтер, оповещающий о нападении! Лифчик оснащен сигнальной кнопкой на случай опасностей, исходящих с небес, - не случайно его называют «Армагеддон» и изготавливают из ткани, из которой… NASA шьет костюмы для астронавтов.

бюстгалтер

Также есть бюстгальтеры, которые помогают бросить курить (делают этот запах невыносимым), которые запоминают форму груди (на минуточку, производятся они - из титана!), а еще - сшитые из экологического меха и с гелиевым наполнителем, который помещают в микроволновку, чтобы подогреть.

Кстати, на заметку - даже самое удобное белье врачи не рекомендуют носить очень долго. Как считают маммологии, молочные железы должны «отдыхать», как и нежная кожа. Дольше 12 часов лифчик лучше не носить. Если тебе пришлось проходить в лифчике 12-15 часов кряду, перед сном помассируй грудь легкими круговыми движениями.

Увидишь бюстгальтеры, которые готовят кофе и делают массаж - обязательно дай нам знать! :)

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Grand Opening Silenza Party – вечеринка для истинных lingeristas!