Проблемы с щитовидной железой: или почему появляется лишний вес

Проблемы с щитовидной железой: или почему появляется лишний вес

Иногда причиной появления усталости и лишнего веса могут стать проблемы с щитовидной железой. Какое именно заболевание щитовидной железы может вызвать такое состояние?

Как слабость, усталость и появление лишнего веса связаны с этим органом? Дело в том, что заболевания щитовидной железы могут проявляться по-разному. Например, в последнее время ты с удивлением замечаешь, что не можешь вспомнить простых  вещей: забыла номер телефона подруги, имя бывшего коллеги, название книги, которую прочитала совсем недавно. Мало того, никак не можешь сосредоточиться на работе: казалось бы, только прочитала договор и уже забыла о его содержании. Мерзнешь, хотя на улице еще тепло. Чувствуешь вялость и слабость. «Мне бы прилечь, а надо куда-то идти, что-то делать…»

Примерно так можно описать состояние человека при нарушении функций щитовидной железы. Этот орган, напоминающий по форме бабочку, весит примерно 15-25 гр, но, по сути, является генератором энергии и может стать виновником плохого самочувствия. Отсюда вялость, проблемы с памятью, рассеянность и усталость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Йододефицит: 5 важных фактов об актуальной проблеме

Одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы – гипотиреозчасто связано с дефицитом йода. Этот микроэлемент не вырабатывается в организме и попадает в него только с пищей (в основном, это морепродукты, йодированная соль). Из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы организм испытывает нехватку энергии.

ВАЖНО! Самостоятельно решить проблему, связанную с дисфункцией щитовидной железы нельзя. Эти нарушения долгое время себя никак не выдают или прячутся под маской других болезней. Например, ты замечаешь, что стала быстро набирать вес, появились головные боли или происходят колебания давления. Что делают многие из нас в таких случаях? Лечат себя от болезней, которых нет. Пытаются похудеть, стараясь уменьшить рацион, хотя причина совсем не в этом.

Поэтому при появлении беспричинной усталости, когда ты выполняешь минимум действий и буквально валишься с ног, стала набирать лишний вес, лучше всего обратиться к специалисту и пройти обследование.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com