Как бросить курить: советы экспертов

Как бросить курить: советы экспертов "За живе"

Как бросить курить? Есть ли надежный метод, который стопроцентно избавит вас от пагубной привычки? В этом разбирались эксперты медицинского ток-шоу "За живе!" на СТБ.

Люди, которые хотят бросить курить, пробуют разные способы: стараются снизить количество сигарет в день, меняют сигарету на электронную, читают специальную книгу, жуют жвачку, клеят никотиновый пластырь или же применяют народные средства - например, курят собственные ногти! Что из этого действительно поможет отказаться от сигарет, а что - нет?

Снижение количества сигарет в день

- "Этот способ хорош для тех, кто пробовал бросить курить сразу и резко, но у него не получилось. Начните отвыкать от курения постепенно, уменьшая каждый день количество сигарет", - говорит эксперт программы "За живе!" Константин Красовский, заведующий сектором контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Правильное питание (видео)

Книга о том, как бросить курить

- "Книжка может стать эффективным способом борьбы с курением, потому что она работает на подсознании. К примеру, в ней написано: "выкурить сигарету" - ты можешь выкурить, можешь не выкурить, но лучше это сделать, чтобы те чувства, которые ты испытываешь во время прочтения, совпали с ощущениями от сигареты. Но, на мой взгляд, книга выступает всего лишь помощником, потому что решение все равно остается за человеком", - убежден Игорь Прачик, практический психолог по вопросам зависимости.

Для того, чтобы выяснить, насколько помогают бороться с курением никотиновый пластырь, никотиновая жвачка и электронная сигарета, "За живе!" провела практический эксперимент: в течение недели три добровольца с солидным стажем курения вместо реальной сигареты применяли один из этих способов. Через неделю доброволец, жевавший никотиновую жвачку, отметил, что вместо пачки-полторы в день, стал выкуривать всего 4-5 сигарет. Курильщик, применявший никотиновый пластырь, не смог бросить курить из-за неприятных ощущений от использования пластыря и недостатка силы воли. Доброволец, которому досталась электронная сигарета, решил полностью перейти на нее.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Туберкулез - 26.10.2015 (видео)

Курение сигареты, вымоченной в молоке

Интернет пестрит народными рекомендациями, обещающими раз и навсегда отказаться от курения: сигареты, вымоченные в молоке, курение ногтей и даже… поедание сигарет! И если первые два способа не вызывают у экспертов "За живе!" опасений за здоровье человека, то третий они категорически отвергли.

- "Не знаю, каким образом молоко и ногти могут помочь человеку, решившему бросить курить, но я категорически не рекомендую съедать сигареты! - заявляет Константин Красовский. - Никотин - это яд. Все знают, что грамм никотина убивает лошадь, но человек - не лошадь, человеку достаточно 60 миллиграмм никотина, чтобы получить смертельную дозу. В одной невыкуренной сигарете содержится примерно 10 миллиграмм, то есть 6 сигарет - это смертельная доза. В киевскую токсикологию очень часто привозят маленьких детей, которые нашли сигареты у своих родителей и, пока те не видят, съели их. Этих деток привозят с тяжелейшим отравлением…".

Статистика утверждает, что 4 млн украинцев смогли бросить курить, примерно 80% из них не использовали никаких медпрепаратов, не консультировались у специалистов, справившись с зависимостью самостоятельно.

Вот рекомендации тех, кто смог бросить курить в домашних условиях:

- Каждый раз вместо сигареты сделайте 30 отжиманий.
- Найдите вдохновение в чем-то другом, а не в курении: природа, любовь, спорт, семья.
- Когда возникает желание покурить - выходите дышать свежим воздухом.
- Пусть ваши близкие отвлекают вас и "заговаривают зубы" каждый раз, когда вы возьметесь за сигарету.
- Откажитесь от алкоголя - в большинстве случаев мы курим под бокал спиртного.
- Попросите друзей поддержать вас - пусть они не курят в вашем присутствии.
- Влюбитесь наконец.

- "Главное - решиться. Не получилось в первый раз, начните во второй, в третий. Способы могут быть разными, но реальное желание вместе с поддержкой родных и близких точно сработают", - уверена ведущая программы "За живе!", психолог Анна Кушнерук.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Пассивное курение (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Как бросить курить. Выпуск 40 от 29.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ