Как укрепить ногти в домашних условиях: советы эксперта

Как укрепить ногти в домашних условиях: советы эксперта "За живе"

Женские руки всегда на виду – именно поэтому так важно позаботиться об их красоте и молодости. Как вернуть здоровье и укрепить ногти в домашних условиях, расскажет эксперт медицинского проекта "За живе!", врач-дерматолог Александр Литус.

В интернете, на различных женских форумах полно советов по уходу за ногтями. Самые популярные - это: ванночки с отваром трав, солевые ванночки, ванночки с содой, массаж пальцев с оливковым маслом и лимонный сок.

Медицинское ток-шоу "За живе!" на СТБ решило разобраться, какой из народных методов действительно поможет укрепить наши ногти, а какой сделает их еще хуже.

Массаж пальцев с оливковым маслом

- "Я бы этот метод поставил на первое место, - комментирует эксперт программы, врач-дерматолог Александр Литус. - Массаж очень важен с точки зрения улучшения питания подногтевой пластины. Масло лучше втирать в кутикулу, т.е. в ту часть, откуда растет ноготь. Масло помогает смягчить ноготь, он становится менее хрупким, менее травматичным. Массаж можно делать ежедневно, даже несколько раз в день".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение сколиоза (видео) 

Солевые ванночки

- "Их я ставлю на второе место по эффективности, - говорит Александр. - Солевые ванночки дают ногтям недостающие соли. Но лучше пользоваться морской солью. Эту процедуру можно делать 2-3 раза в неделю".

Ванночки с отваром трав

- "Такие ванночки стимулируют питание ногтей, наполняя их микроэлементами. Вопрос только в том, какие травы и в какой концентрации можно использовать, чтобы не вызвать аллергию! Результатом неправильного использования трав может быть даже ожог, например, от чистотела в больших концентрациях или от дегтя, - предупреждает врач. - Лучше всего ногти укрепляют ванночки с ромашкой, с хвоей сосны и с шалфеем. Однако важно соблюдать правильные пропорции в их приготовлении. Для ванночки с ромашкой надо запарить одну столовую ложку цветков на стакан воды, а потом развести отвар 1:1 чистой водой. Шалфей надо брать уже в другой пропорции - две столовые ложки на полстакана воды. Для ванночки с хвоей возьмите стакан иголок, залейте холодной водой и нагревайте на огне в течение 20 минут. Держать руки в теплом отваре трав можно не более 20 минут!"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Первая помощь при отравлении (видео) 

Раствор соды

- "Сода, в зависимости от концентрации, может вызывать разрыхление и разрушение ногтевой пластины, в результате чего ноготь становится ломким, хрупким и уже назад не восстанавливается, - говорит Александр Литус. - Этот метод совершенно противопоказан для укрепления ногтей".

Лимонный сок

- "Натирание ногтей соком лимона поможет вам только лишь отбелить ноготь, но на укрепление никак не повлияет. Сок лимона - это кислота, которая разъедает ногти, поэтому не стоит злоупотреблять таким методом", - утверждает эксперт программы "За живе!".

У вас появились белые пятнышки на ногтях или они посинели? Эксперты "За живе!" подробно рассказали, о каких заболеваниях говорит состояние ваших ногтей, волос и кожи ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Болезни ногтей - 04.11.2015 (видео) 

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Знаки тела:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ