Как правильно выйти из пасхального Великого поста

Великий пост
Завершение Великого поста в 2019 году выпадает на 27 апреля. Чтобы не навредить своему организму в период выхода из "голодания", нужно правильно переходить к привычному рациону питания.

Великий пост – важный период для каждого верующего человека. И, несмотря на то, что время поста предполагает ограничения в питании, нужно стараться строить свой рацион так, чтобы он был сбалансирован. 

И если же ты стараешься соблюдать все правила поста, то тебе важно знать правила, которые помогут правильно вернуться к обычному питанию. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_81647056_l-2015.jpg

При выходе из Великого поста старайся есть как можно чаще. Диетологи рекомендуют радовать организм небольшими порциями 5–6 раз в день. Это убережет твой желудочно-кишечный тракт от перегрузок. 

В ТЕМУ: 5 постных рецептов для отличного перекуса

Придерживаться подобного распорядка стоит в течении двух недель после поста. А переходить к своему обычному рациону питанию нужно поэтапно. 

  • 1-2 день: возвращай в свой рацион молочные продукты. Можешь начать с маложирного молока, кисломолочных продуктов, нежирного творога. Свежая выпечка не приветствуется – лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу. Сразу после поста не стоит выпивать больше 100-200 г вина. 

Повремени: сразу после Великого поста нельзя есть сухарики, фастфуд, маринованное, соленое, копченое, сгущенное молоко, газированные напитки, кофе. Также "на потом" стоит оставить блины, сало, чебуреки, пельмени. 

  • 3–5-й день: организм будет благодарен, если ты побалуешь его рыбным супчиком, паровыми котлетами или фрикадельками из рыб тресковых пород. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_13962141_m-2015%281%29.jpg

  • 6–9-й день: в этот период ты можешь есть молочные продукты, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы. Также не отказывай себе в нежирной телятине и вареных яйцах. Но не торопись налегать на сливочное масло, жирную сметану и сыры. 

В ТЕМУ: Что приготовить на ужин во время Пасхального поста: 5 вкусных идей

  • 10–14-й день: при введении в рацион мяса, радуй себя легкими весенними салатами, которые насытят твой организм углеводами и зарядят энергией на целый день. А вот бобовые и грибы – слишком тяжелая пища. Повремени с ними. 
  • 15-й и последующие дни: обычное питание, которое было у тебе до Великого поста. 

ВАЖНО! Во время выхода из "голодания" во время Великого поста обязательно прислушивайся к своему организму. Если у тебя наблюдаются вздутие живота, урчание, коликообразные боли, отхождение газов с запахом, плохое самочувствие, обратись к врачу и придерживаясь щадящей диеты. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Пасхальный пост
5 идей обедов во время Пасхального поста
Следующий пост
рамен
Гастро-тренд: почему все так любят рамен

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як не стати жертвою аферистів на сайтах продажу під час війни?

Ведуча «Аферистів в сітях» Олена-Крістіна Лебідь пояснила, чому варто бути особливо уважними та обережними під час здійснення покупок чи продажу в інтернеті.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо стосунки на відстані дали тріщину

Ділимося з вами порадами, як вийти з глухого кута, щоб зберегти кохання.
Showbiz

День Вишиванки: зірки та телеведучі розповіли про особливе значення народного українського оберегу

Вишиванка має величезне значення для кожного українця не лише як елемент святкового, народного вбрання, а й як складова українського культурного надбання.
Showbiz

Чекай мене: Макс Барських оголосив благодійний тур Німеччиною

Частина коштів, зібрана з цих концертів, буде перерахована на потреби ЗСУ.