Чем полезен сельдерей: свойства для красоты и здоровья

сельдерей
Сельдерей ‑ идеальная пища для тех, кто следит за своим весом, ввиду низкой калорийности и высокого содержания воды.

Кроме того, сельдерей является отличным источником калия и кальция для нашего организма, что очень важно для здоровья костей, нормализации артериального давления и работы нервной системы. 

Закуски, в состав которых входит сельдерей, гарантируют также высокое содержание антиоксидантов – в нем содержится большое количество витамина С, калия и железа. 

Стоит помнить о том, что не только стебли, но и листья содержат все эти полезные вещества, причем в большей степени. Поэтому не исключай их из своих салатов. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_25228295_l-2015.jpg

В дополнение ко всему сельдерей содержит минимум сахара и холестерина, а также практически не содержит жира. Если для того, чтобы немедленно увеличить количество сельдерея в твоем меню недостаточно, приводим еще несколько убедительных фактов. 

Как выбрать сельдерей?

Покупая сельдерей, обращай внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегай вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками.

Минимум калорий 

Сельдерей содержит минимум калорий 1 стебель этого растения содержит всего 2 Ккал и совсем немного жира, что делает его идеальной закуской и ингредиентом для различных блюд. Поэтому ты совершенно спокойно можешь кушать сельдерей хот каждый день. 

В ТЕМУ: 7 продуктов, которые помогут очистить ваш организм после праздников

Утоляет голод и снимает вздутие 

Высокое содержание воды и клетчатки в составе хрустящих стеблей сельдерея помогает тебе чувствовать себя более сытым. Кроме этого он является отличным пребиотиком и препятствует вздутию живота. Рекомендуем употреблять хотя бы один стебель сельдерея в день всем тем, кто имеет проблемы с пищеварением. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_107968494_l-2015.jpg

Кровяное давление в норме 

Сельдерей хороший источник калия, который помогает контролировать кровяное давление и противодействует негативным последствиям потребления большого количества соли. Также в составе содержится специфический компонент, который помогает снизить артериальное давление путем расширения кровеносных сосудов. 

Исследования, проведенные азиатскими учеными, показали, что экстракт семян сельдерея помогает уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в течение нескольких недель. 

Улучшает пищеварение 

Сельдерей содержит клетчатку, которая помогает сохранить здоровую пищеварительную систему. Диеты с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить болезни сердца, диабет, запоры и появление геморроя. 

В ТЕМУ: Полезные свойства граната: как правильно выбрать и быстро почистить

Помогает замедлить прогрессирование деменции 

Недавние исследования показали, что растительное содержание лютеолин, которым богат сельдерей, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными заболеваниями. Это объясняется тем, что лютеолин уменьшает возрастные воспаления в мозге и связанный с этим явлением дефицит памяти. 

Исследования еще продолжаются, тем не менее ученые полностью уверены, что здоровая сбалансированная диета может уменьшить риск развития деменции. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_125615614_l-2015.jpg

Помогает в борьбе с раком 

Одним и активных соединений в сельдерее является фитохимический кумарин, который доказал свою эффективность в профилактике рака и способствовал усилению активности некоторых лейкоцитов, которые помогают бороться с этой болезнью. Он также помогает предотвратить подновление свободных радикалов от поврежденных клеток. В сочетании с лютеолином эти два соединения считаются достаточно эффективными для профилактики рака толстой кишки.

Вред сельдерея

Главное противопоказание – беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращению матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. 

В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.

В ТЕМУ: Рак молочной железы: мифы, о которых следует забыть

Блюда с сельдереем

Салат из печени трески с сельдереем

Легкий салат из печени трески с сельдереем и оливковым маслом – отличная замена привычным праздничным блюдам с майонезом. 

Ингредиенты: 

  • 200 г консервированной печени трески;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца; 
  • 2 стебля сельдерея; 
  • несколько перьев зеленого лука; 
  • несколько веточек укропа; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

/storage/shares/uploads/files/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.jpg

Приготовление: 

  1. Яйца отвари вкрутую, остуди и очисти. В подходящей емкости разомни вилкой печень трески. 
  2. Нарежь огурцы и сельдерей ломтиками, яйца нарежь кусочками, зеленый лук и укроп мелко нарежь. 
  3. Добавь все к печени трески, посоли и поперчи по вкусу, заправь оливковым маслом и перемешай. 

Салат из картофеля с сельдереем и сметаной 

Простой и вкусный салат из картофеля с сельдереем, зеленью и сметаной – отличный гарнир к мясу или рыбе. 

Ингредиенты: 

  • 400 г картофеля; 
  • небольшой пучок салата; 
  • 2 стебля сельдерея; 
  • 1 зубок чеснока; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • 4 ст. л. сметаны; 
  • 1 ч. л. зернистой горчицы. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpg

Приготовление: 

  1. Картофель отвари в мундирах и очисти. Листья салата нарежь соломкой, сельдерей нарежь тонкими ломтиками. Смешай сметану с горчицей, давленым чесноком и солью и перцем по вкусу. 
  2. Нарежь картофель кружочками и соедини с салатом и сельдереем, заправь подготовленным соусом и перемешай. 

Куриное филе в пиве с сельдереем и грибами 

Тушеное в светлом пиве куриное филе с шампиньонами и сельдереем – ароматное блюдо для вкусного ужина. 

Ингредиенты: 

  • 600 г куриного филе; 
  • 200 г шампиньонов;
  • 2-3 стебля сельдерея; 
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан светлого пива; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • растительное масло.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B5%20%D1%81%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg

Приготовление: 

  1. Куриное филе нарежь кусочками, посоли и поперчи по вкусу, перемешай. Нарежь пластинами грибы, стебли сельдерея нарежь кусочками, чеснок мелко нарежь. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь филе до белого цвета, выложи пока в тарелку. 
  2. В той же сковороде обжарь до мягкости грибы, добавь филе и сельдерей, влей пиво и доведи до кипения. Туши на небольшом огне 10 минут, затем добавь чеснок и туши еще 10 минут. 

В ТЕМУ: Как определить размер порции тем, кто не хочет считать калории

Легкий овощной суп с грибами и сельдереем 

Легкий овощной суп с шампиньонами и сельдереем прекрасно подойдет для вкусного домашнего обеда. 

Ингредиенты: 

  • 400 г картофеля; 
  • 3 моркови; 
  • 200 г коричневых шампиньонов; 
  • 2 стебля сельдерея; 
  • укроп; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • 1 л овощного бульона; 
  • растительное масло.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%83%D0%BF.jpg

Приготовление: 

  1. Подготовь продукты – картофель очисти и нарежь кусочками, морковь нарежь кружочками, шампиньоны нарежь пластинами и слегка обжарь на масле, сельдерей ломтиками. 
  2. Доведи до кипения бульон и отправь варить до полуготовности картофель и морковь. 
  3. Когда они начнут становиться мягкими, добавь шампиньоны и сельдерей, посоли и поперчи по вкусу и вари до готовности. Готовый суп дополни укропом по вкусу.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Рождество
Готовим к Рождеству: традиционные блюда в новом прочтении
Следующий пост
смерреброд
Смерреброд: что это такое и как его есть

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Кохання на виживання 4»: лучший шаман Икитоса «лечил» участницу реалити насекомыми

Какое самое суровое испытание можно придумать для медиков? Тяжелый пациент? Нет! Лечение перуанскими народными методами, которые далеки от доказательной медицины.
Читать
Foodstyle

Полезно ли употреблять квашенные продукты и какова их норма для человека: ответ диетолога

В Украине в разгаре сезон квашеной капусты. Говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты благоприятно влияет на мужское долголетие, а еще сохраняет силу до глубокой старости.
Читать
Showbiz

Гурт БЕZ ОБМЕЖЕНЬ провів Секретний концерт для жителів Львова в центрі міста

БЕZ ОБМЕЖЕНЬ – відомі українські рок-романтики, які завоювали багато сердець своєю щирістю та вмінням відверто ділитись своїми почуттями. Кожен виступ гурту – це шалений потік енергії та емоцій.
Читать
Фитнес и здоровье

Как правильно проводить самообследование груди: рекомендации гинеколога Людмилы Шупенюк

Ведущая и врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» на СТБ, гинеколог Людмила Шупенюк, рассказала, как проводить самостоятельный осмотр груди.
Читать