Как определить качество оливкового масла, не открывая бутылку

Как проверить оливковое масло в бутылке
Оливковое масло ‑ очень полезный диетический продукт, который помогает в борьбе с многими болезнями. Однако, это утверждение справедливо лишь для качественного продукта. Понять, какое масло стоит на полках супермаркета помогут наши простые подсказки

 

Качественное оливковое масло обладает всеми полезными свойствами свежих оливок – а это более 230 макро- и микроэлементов необходимых для нормального функционирования нашего организма. Согласно статистике среднее потребление оливкового масла в Украине ничтожно мало и не превышает 1 литра в год на человека. Для сравнения, жители острова Крит потребляют в среднем 34 литра оливкового масла в год, а на материковой Греции этот показатель составляет около 17 литров. Нужно ли напомнить тебе, что в Греции очень много долгожителей – отчасти это объясняется потреблением этого продукта.
Итак, давай разберемся, как же приобрести качественное масло в магазине, даже не пробуя его. Как это не банально звучит, достаточно изучить этикетку. Если все приведенные ниже параметры содержаться на ней, можешь быть с высокой вероятностью уверена в качестве продукта.

В ТЕМУ: 10 удивительных фактов об оливковом масле

Страна происхождения

Согласно наблюдениям крупнейших украинских импортеров продуктов питания у наших соотечественников сложился стереотип, что качественное оливковое масло должно быть обязательно греческого производства. Но, несмотря на то, что Греция действительно является родиной этого продукта, это вовсе не означает, что все греческое масло высокого качества. Практически все страны средиземноморского региона занимаются производством этого продукта, а, значит могут являться потенциальными производителями хорошего оливкового масла.

Регион произрастания

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_705962092.jpg

Указание этого параметра является одним из признаков качественного продукта. Если ты видишь на бутылке обозначение P.D.O. (Protected Designation of Origin), значит оливки для производства масла были собраны в определенном регионе. Если такого обозначения нет, то оно сделано из смеси оливковых масел, и, скорее всего, низкого качества.

Сорт оливок

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_281602757.jpg

На сегодняшний день классифицировано более 1600 сортов оливок. Если производитель указывает его, это лишний раз говорит о том, что продукт будет качественным. Это может быть как один сорт, так и бленд из нескольких сортов (как правило не более 5). В любом случае все эти сорта должны быть указаны.

Время сбора оливок

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_520946866.jpg

Оливки вызревают на деревьях около 8 месяцев. Идеальными для производства масла считаются плоды средней спелости – из них получается около 10 % масла от общего веса. Если дать плодам перезреть, количество масла, которое можно из них получить увеличится, а вот полезных веществ станет намного меньше. В зависимости от региона произрастания и климатических условий оливки необходимой спелости собирают с середины сентября до конца октября.

В ТЕМУ: Как похудеть при помощи оливкового масла и вина

Время производства

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_345701288.jpg

От сбора оливок до производства оливкового оливкового масла должно пройти не более 24 часов, в противном случае все ценные свойства этого продукта попросту теряются. Ответственные производители, как правило, указывают этот параметр.

Кислотность масла

Этот параметр указывают не все производители, и если его нет на этикетке это вовсе не означает, что масло плохое. Если же он все-таки указан, то для EVOO (Extra Vergin Olive Oil) он не должен превышать 0,8 %.

Только холодный отжим

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_345701312.jpg

Также на этикетке должен быть указан метод экстракции масла. Масло хорошего качества получается только методом холодного отжима при температурах от 21 до 26 градусов.

Несколько полезных советов

  • Держи оливковое масло в темном прохладном месте. Идеальной температурой для его хранения производители считают 15 градусов, но ни в коем случае не более 25. Значит жарким летом оливковое масло нужно держать в холодильнике.
  • Не храни долго. После открытия бутылки постарайся использовать масло как можно быстрей – не более 30-40 дней. Все потому, что оно начинает окисляться. Во время производства с применением высококачественного оборудования масло получают и разливают в вакууме.
  • Цена не признак качества. Не полагайся на цену, зачастую масло плохого качества тоже стоит дорого. Учись читать этикетку и обращай внимание на все те параметры, которые мы описали.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Предыдущий пост
7 продуктов для зимней диеты
7 простых продуктов, которые помогут тебе сбросить вес зимой
Следующий пост
глинтвейн
4 веские причины пить больше глинтвейна этой осенью

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 июня 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Гороскоп

Гороскоп на 20 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

20 июня 2021 года – наслаждайтесь и пользуйтесь всеми благами этого дня.
Красота

Дерматолог рассказала, как восстановить волосы и кожу после коронавируса

Длинные, крепкие волосы – это мечта едва ли не каждой женщины. Однако болезнь COVID-19 негативно влияет и на это.
Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут сделать растяжки на теле менее заметными

Растяжки на ногах, растяжки на бедрах, растяжки на попе... С приходом тепла ты еще чаще задаешься этими, казалось бы, проблемными вопросами. Не мучай себя, не трать деньги на дорогие средства, а просто ‑ ешь здоровую еду.