Почему селедка - одно из лучших блюд зимы

селедка
А ты любишь селедочку?

Самая популярная рыба - это селедка! Это самая частая гостья на праздничном столе да и как тут не влюбиться: с лучком, ароматной картошечкой, да с хрустящим маринованными огурчиками - объедение просто. Особенно зимой, когда много разных праздников и застольев и хочется чего-то простого и вкусного. Тем временем, многие даже не догадываются, что селедка еще и полезна. 

Обрати внимание, что в маринованной селедке много соли, поэтому есть ее нужно в умеренном количестве. Кроме этого, селедку можно есть в других видах - консервированная, а также  свежемороженая, которую и рекомендуется включить в свое меню. 

/storage/shares/uploads/files/dbf905734c7d664b86e7c1c59d3ecd22.jpg

Омега-3

Сельдь – это отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сердца и нервной системы. 

Также селедка содержит витамины А, D и РР, аминокислоты.

Для иммунитета

Трудно поверить, но всего одна порция селеди - это 100 % ежедневной потребности в витамине D. Этот иммунитет особо необходим для поддержания иммунитета зимой.

/storage/shares/uploads/files/620x415_1_47763bb6e77fc12766715b66bae340bf%40800x535_0x59f91261_20868424621381418120.jpeg

От усталости

Теперь понятно, почему после селедки у многих хорошее настроение! А если не шутить, а говорить как оно есть, то и правда, в селедке есть витамин В12. Он необходим для того, чтобы предотвратить усталость и слабость.

В ТЕМУ: 6 рецептов с лососем

Источник белка

Сельдь – один из самых доступных источников белка (20%) и прекрасная альтернатива другим видам дорогих рыб, а также мяса. Можно и сэкономить и обеспечить себя белком, нук, и вкусно покушать конечно. 

Калорийность селедки: 242 кКал на 100 г 

Для сердца

Регулярное употребление селедки способно увеличивать в организме содержание «хорошего холестерина», представляющего собой липопротеины высокой плотности. Это снижает вероятность развития сердечнососудистых болезней и атеросклероза.

/storage/shares/uploads/files/c37301ae089a65a4c9c4_content_big_87fde87d.jpg

Какая селедка полезная

Лучше всего, конечно,покупать мороженую сельдь и готовить из ее дома. Например,  жарить, запекать, делать ПП котлеты, уху, использовать, как начинку для рулетов и бинов и так далее. Кроме этого, селедку можно дома и мариновать.

Селедка с горчицей

Маринованную сельдь любят все. Да и как тут не любить! Это популярная закуска, которая не только прекрасно дополнит семейный ужин, но и станет одним из главных украшений праздничного стола. Предлагаем тебе замариновать так селедку самой, используя маринад из двух видов горчицы.

/storage/shares/uploads/files/seledka-s-gorchicei_1558445083_7_max.jpg

Ингредиенты:

  • 3 свежих или размороженных селедки
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 ч.л. дижонской корицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление: 

Размороженную рыбу помой и обсуши. Отрежь голову и хвост, избавься от внутренностей. Отдели филе от хребта, удали кости и кожицу. Очищенное филе селёдки положи в глубокую миску. Залей литром воды, добавь столовую ложку соли, перемешай. Имей в виду, что соленый рассол должен прикрывать всю рыбу. Оставь селёдку в этом рассоле примерно на 2 часа. В отдельной миске смешай 2 вида горчицы, сахар, растительное масло и сок лимона. Когда прошло время - слей с рыбы рассол и нарежь её на небольшие кусочки. Теперь залей селёдку приготовленной заправкой и все перемешай. Поставь рыбу мариноваться в холодильник на 6-8 часов. 

Селедка, запеченная в духовке

А ты когда-то пробовала селедку, запеченную в духовке? а еще и с сыром! Такая рыба готовится очень просто. А какая вкусная…

/storage/shares/uploads/files/seledka-s-ovoshchami-zapechennaya-v-pergamente_1434175613_0_max.jpg

Ингредиенты: 

  • 2 свежих селедки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 30 г твердого сыра
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 0,5 ч.л. соли
  • перец по вкусу

Приготовление: 

Рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, плавники. Смешай соус, масло, соль, перец и сметану. Форму для выпекания уложи фольгой, а затем выложи рыбу. Покройте селедь соусом, также не забывая про внутреннюю часть брюшка. Запекай селедку в фольге при 180 градусах около 40 минут. В конце запекания можно присыпать рыбу тертым сыром. Готово!

 

Предыдущий пост
блюда с лососем
6 рецептов блюд с лососем на каждый день
Следующий пост
подача блюд
Как красиво подать даже самые простые блюда

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 16 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

16 октября 2021 года – верьте в себя и придерживайтесь силы воли.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.10.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Showbiz

«Холостячка 2»: смотреть онлайн 5-й выпуск от 15.10.2021

В 5-м выпуске шоу «Холостячка 2 сезон» на СТБ участников ждут свидания на Кипре.
Гороскоп

Гороскоп на 15 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

15 октября 2021 года – в этот день вы получите возможность исправить старые ошибки.