Диета стол №5: лечебная система питания для оздоровления

Диета стол №5
Лечебную диету номер 5 ценят за сбалансированность и гибкость в рационе.

Диета номер 5 входит в число лечебно-оздоровительных систем. Она предназначена для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Как правило, лечебная диета №5 назначается врачом, поэтому не стоит на ней сидеть, если ты ничем не больна. Ее главная задача – заставить отступить недуг и сохранить органы здоровыми путем нормализации их функций.

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.

Правила лечебной диеты номер 5

Соблюдая лечебную диету №5 стоит придерживаться определенной суточной нормы потребления калорий. При этом норму потребления белков, жиров и углеводов должен рассчитывать врач.

Тут важен индивидуальный подход, но в среднем норма выглядит так:

  • калорийность рациона в сутки не должна превышать 2400-2600 ккал;
  • за день можно потреблять 80 г жиров (из них 30% должны быть растительного происхождения);
  • 350-400 г углеводов в сутки, из которых не более 70-80 г составляет сахар;
  • 80 г белков, 55% из них – животного происхождения;
  • в течение дня допустимо потребление до 10 г соли;
  • норма воды – 1,5-2 литра в день.

Общая характеристика рациона лечебной диеты номер 5

Основу рациона лечебной диеты №5 должны составлять липотропные продукты, а также с высоким содержанием клетчатки, пектина, жидкости.

Противопоказана пища, богатая азотистыми экстрактивными веществами, пурином, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при обжарке.

На диете можно варить, запекать и иногда тушить блюда. Запрещена - очень холодная пища.

девушка готовит

Рацион лечебной диеты номер 5

Режим питания стол номер 5 должен составлять 4-5 приемов пищи в день с приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить воду.

  • Супы

Можно: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

  • Хлеб и мучные изделия

Можно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухари, затяжное или галетное печенье, сухой бисквит.

Нельзя: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

  • Мясо и птица

Можно: нежирное или постное мясо, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, желудки), большинство колбас, консервы.

  • Рыба

Можно: нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Нельзя: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

  • Молочные продукты

Можно: нежирное молоко, кефир, натуральный йогурт, простокваша; сметана в качестве заправки и соуса; нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый и нежирный сыр.

Ограничить: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Молочные продукты

  • Яйца

Можно: запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.

Нельзя: яйца, сваренные вкрутую, и жареные. При желчнокаменной болезни – до 1/2 желтка за сутки в блюда.

  • Крупы

Можно: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, рис, манная каша. Отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нельзя: бобовые.

  • Овощи

Можно: все, кроме запрещенных, особенно с высоким содержанием клетчатки. Есть в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Нельзя: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, цветная капуста, маринованные овощи.

  • Фрукты и сладости

Можно: различные плоды и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, пудинги. Мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье.

Нельзя: шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.

  • Закуски и салаты

Можно: салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла; фруктовые салаты, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареная рыба и мясо, нежирная ветчина и сыр.

Нельзя: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

  • Соусы и заправки

Можно: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливы. Укроп и петрушка к салатам и кашам; ванилин и корица.

Нельзя: горчицу, перец, хрен.

  • Напитки

Можно: вода, чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Нельзя: черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.

  • Жиры

Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Нельзя: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные и тугоплавкие жиры (трансжиры).

сливочное масло

Пример меню лечебной диеты номер 5

  • Первый вариант

Завтрак: мясные тефтели на пару, приготовленные на пару, манная или гречневая каша, чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, нежирная мясная отбивная, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (приготовленные самостоятельно), чай.

Ужин: салат из свеклы, чай, галетное печенье.

  • Второй вариант

Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и 1 ч.л. меда, овсяная каша на воде, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп из овощей, паровая курица, отварной рис. Компот.

Полдник: отвар из шиповника, несколько штук галетного печенья.

Ужин: отварная рыба и паровые овощи/картофельное пюре, постная ватрушка с творогом, чай. Позже – кефир или йогурт без добавок.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Основы похудения «по графику»
Основы похудения «по графику»: как диета 16/8 помогает быстро избавиться от лишних кг
Следующий пост
красивая девушка
Как ускорить метаболизм? 7 хитростей для быстрого похудения

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Как безболезненно перестроиться на зимнее время: рекомендации психолога и сомнолога

В ночь на 25 октября вся Украина перевела стрелки часов на один час назад. И целых две недели организм будет вынужден перестраивать свой привычный ритм на новый.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 25 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 25 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: смотреть онлайн 8 выпуск от 24.10.2020

В новом выпуске «МастерШеф 10» участники должны будут выполнить как можно больше копий блюда-образца – яйца аля по-флорентийски.
Читать
Образование и Lifestyle

Как выбрать лучшую бытовую технику в свой первый дом без лишней драмы

Выбор бытовой техники — один из самых увлекательных аспектов обустраивания первого дома.
Читать