Как бороться с мышечными блоками и зажимами в теле?

мышечные блоки и зажимы, как лечить мышечный блок
Зачастую мышечные блоки появляются у нас по причинам не физическим, а психологическим. При чем, каждый раз такой зажим обнаруживается не где угодно, а строго в той мышце, которая соотносится с той или иной эмоцией.

Ощущая, насколько напряженной, зажатой, или, наоборот — легкой, подвижной является та или иная часть тела, мы учимся понимать себя и наши отношения с другими людьми через язык собственного тела. Ведь оно настолько осознанно, что всегда находит способ сообщить ЧТО у нас не в порядке.

/storage/shares/uploads/files/4359f76960.png
Подробнее о природе и причинах появления мышечных зажимов и блоков рассказывает наш любимый спортивный эксперт - Анна Гордиенко.

Анна - главный тренер и основатель Stretching Press Club - спортивной студии по стретчингу, йоге и комплексным тренировкам для женщин.

На занятиях я часто замечаю у девушек напряжение в той или иной мышце - те самые блоки. Зачастую это говорит о спрятанных и подавленных нами самими эмоциях, переживаниях и потребностях. Мы делаем это бессознательно и годами живем с такими зажимами.

Откуда берется эта связь между эмоциональным и физическим здоровьем? Ответ прост - ум и тело ведь неразделимы. Подавлять сильную эмоцию, которая ищет разрядки в каком-то действии (крике, плаче, активной жестикуляции) - это все равно что нажимать одной ногой на газ, а другой на тормоз. Да, в итоге ты перестанешь испытывать те эмоции, от которых хотела избавится, но взамен начнешь чувствовать сильное напряжение, зажатость и давление в ноге, руке, спине или шее. Одним словом, у тебя появится блок.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_2819555_m-2015.jpg

Блоки телесного напряжения выполняют очень важную функцию – они используются для устранения чувств и порывов, казавшихся опасными, запретными или неприемлемыми. Эти блоки были и остаются формами сопротивления определенным эмоциям.

Как обнаружить у себя мышечный блок и как его лечить?

Найти свои блоки и зажимы достаточно просто — нужно лишь попробовать позаниматься растяжкой. На таких занятиях мы особенно хорошо ощущаем, какая сторона (нога) легче растягивается, а какая намного хуже. В какую сторону поворачивать голову легче, а в какую- сложнее. Если такой дисбаланс и вправду обнаруживается, это может говорить о некоторых нарушениях эмоционального баланса в твоей жизни: что-то важное ты оставила без внимания или спрятала поглубже.

В ТЕМУ: 5 упражнений на растяжку для похудения

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_27487381_m-2015.jpg

На мой взгляд, если в какой-то части тела ты обнаружила "панцирь" или зажим, то нужно очень аккуратно и с большой любовью тянуть и прорабатывать эту область с помощью гимнастических упражнений - будь то растяжка, йога или пилатес.

Порой эмоциональные реакции проявляются на самые, казалось бы, простые физические упражнения: хочется злиться, плакать, ругаться или, наоборот, всплывает уныние и чувство тоски. Таким образом тело сигнализирует: "разберись, не убегай больше".

Понаблюдай за собой, попробуй понять, о чем говорят твои мышечные зажимы, какие эмоции они прячут.

В ТЕМУ: Как растяжка помогает перед зачатием ребенка?

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Предыдущий пост
как похудеть
Как похудеть за месяц: правильное питание и никакого вреда организму
Следующий пост
похмелье
Перегуляла: как прийти в себя после праздников?

Новости партнёров

Fresh

Красота

Как в салоне: секреты домашнего окрашивания волос

Итак, ты решилась. Долой тусклый натуральный цвет! Теперь ты будешь яркой, ослепительной, блестящей! Нужно лишь пойти в магазин, выбрать понравившуюся краску и нанести ее на волосы, руководствуясь инструкцией. Стоп!
Foodstyle

Как правильно варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста продается всю зиму: свежая и мороженая. Если ты научишься ее правильно варить, то у тебя всегда будет полезный гарнир, малокалорийный ланч на работу или угощение для друзей, приготовленное за 20 минут без усилий.
Foodstyle

Шу з паштетом із копченої салаки

Неймовірно смачна страва!
Психология

Что можно, а что нельзя делать женщинам после 30 лет

30 лет, еще или уже? Чтобы я сейчас сказала себе тридцатилетней…