Витамин С действенный против COVID-19? Ответ врачей и диетологов

Витамин С
В мире врачи и ученые сейчас активно ищут лекарство от нового коронавируса COVID-19, а также способы профилактики. В частности, исследуют, поможет ли не болеть витамин С.

Мощный антиоксидант, восстанавливает кожу и укрепляет сосуды: это все про аскорбиновую кислоту, витамин С. Вокруг его полезных свойств есть куча убеждений, будто витамин С спасает от гриппа, простуды и даже коронавируса. И часто такую информацию распространяют фармкомпании ради увеличения своего заработка.

Но действительно ли витамин С такой действенный в случаях заболевания на коронавирус? Усиливает ли он иммунитет и куда за ним лучше идти: в аптеку за аскорбинкой или на базар за петрушкой?

Ответы на эти вопросы дали эсперты «Вікна-новини» на канале СТБ - заведующая отделом поведенческих факторов риска ЦОС Ирина Сорока и диетолог Оксана Скиталинская.

Витамин С способствует рождению в организме человека клеток Т-класса – так называемые естественные киллеры, которые убивают бактерии и вирусы, попадающие в организм.

апельсин

Именно через это свойство витамина С его ошибочно считают панацеей от всего на свете. Однако так он не работает, уверяет Ирина Сорока.

Не всегда дополнительный прием витамина С является предохранительным фактором в развитии простуд или иных заболеваний

– объясняет заведующая отделом поведенческих факторов риска ЦОС.

А аскорбинку и вовсе нельзя сравнивать с витамином С и предоставлять ей те же «целебные» свойства. Аскорбиновая кислота из аптеки не более, чем обычная конфета. Диетолог Оксана Скиталинская уверяет, что аскорбинка – транзитная таблетка, вкусная, сладкая, но не действенная при профилактике от вирусных заболеваний.

В худшем случае витамин С может негативно влиять на организм человека. Если его переесть, то можно получить различные осложнения: песок в почках, развитие подагры, гемохроматоза или повышенный уровень гемоглобина.

Наиболее естественный и безопасный источник витамина С – это овощи и фрукты, по словам врачей и диетологов. Цитрусовые, ягоды (смородина, шиповник) и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Витамин С активируется и проявляет все свои свойства только при одном условии: если он находится в комплексе с биофлавоноидами, пигментами растений. Смородина имеет красновишневый пигмент, петрушка – зеленый, цитрусовые – оранжевый. В этом случае витамин С будет активным

– объясняет, когда витамин С может положительно повлиять на организм человека, диетолог Оксана Скиталинская.

продукты с витамином с

«Витаминная бомба»

Больше всего витамина С именно в смородине и шиповнике. Диетолог поделилась простым и действенным рецептом «витаминной бомбой».

  • Вам понадобятся: шиповник, кипяток и молоток.
  • Приготовление: шиповник хорошо измельчить молотком, чтобы больше витамина С он отдал. На 1 литр кипятка добавляем 1–2 столовые ложки раскрошенных ягод. И настаиваем их минимум час.

Важно помнить, что продукты с витамином С лучше употреблять не за один раз, а распределить порциями в течение дня. По примеру диетолога вы можете разнообразить свой рацион так: утром выпить настой шиповника, позже съесть размороженные ягоды смородины, в обед – салат из капусты с петрушкой, укропом и луком, а вечером – квашеную капусту.

Для здорового человека аскорбиновой кислоты будет достаточно, если рацион такой сбалансированный. Для больных и беременных есть нюансы, которые стоит обсуждать с врачом.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Віусід
Як посилити імунітет під час періоду грипу, ГРВІ та коронавірусу: поради від імунолога
Следующий пост
Как уменьшить объем рук?
Как похудеть в руках: правила питания, подходящие упражнения и массаж

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 29 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

29 сентября 2021 года – не зацикливайтесь на одном деле, вы способны на большее.
Фитнес и здоровье

Как распознать мигрень и что с ней делать: 5 практичных способов

Мигрень можно распознать по нескольким признакам. Есть так же проверенные способы снять боль. Но они - далеко не панацея. К врачу все-таки сходить тоже нужно.
Фитнес и здоровье

5 полезных продуктов, которые могут заменить рыбу и стать источником Омега-3

Рыба ‑ главный заменитель мяса. В ней содержится полезный белок, фосфор и жирние кислоты Омега-3.
Психология

5 популярных мужских фраз при знакомстве ‑ как на них правильно реагировать

На дворе ‑ осень. Бушует сентябрь! Прекрасное время для знакомств, свиданий и прогулок в парке.