Как пережить возрастные изменения внешности: принимать или бороться?

Как пережить возрастные изменения внешности
После родов и с возрастом тело женщины меняется. Для многих этот вопрос становится болезненным - изменения трудно принять и они вызывают разные чувства.

Может быть грусть, о том, что былое состояние внешности не вернуть. Страх, что муж разлюбит и бросит, выбрав женщину помоложе. Ревность из-за этого. Зависть к другим женщинам, которые, как кажется, выглядят лучше. Гнев на себя, и разочарование, из-за чего опускаются руки в принципе за собой ухаживать.

Ольга Иванова
Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Почему же бывает так сложно смириться с переменами в своем теле?

На базовом уровне могут быть определенные убеждения, которые мешают это сделать. Убеждения - это то, во что человек верит. Он услышал в детстве или в течение жизни какую-то информацию и взял себе это за правило. И, базируясь на этих правилах, воспринимает реальность и проживает свою жизнь.

Давайте разберем некоторые из убеждений, которые могут мешать принимать изменения во внешности.

Ценность женщины - в ее внешности

Если девочку в детстве хвалили только за милое личико и красивые платья, она начинает верить в то, что это единственное ценное, что она имеет в себе. И когда тело начинает меняться, а личико увядать, складывается ощущение, что больше ничего важного в ней не остается. И ничего она больше предложить не может.

девушка думает

С одной стороны, в этом случае женщина прикладывает много усилий, денег и времени, чтобы красиво выглядеть, поскольку от этого очень зависит ее самоценность. С другой - невероятно болезненно воспринимаются естественные перемены, потому что это сильно влияет на самоценность.

В этом случае важно исследовать, в чем же еще вы ценны, как женщина, кроме внешности. Знаете, ли вы женщин, которые невероятно красивые и молодо выглядят, но с ними невозможно рядом находится? Чем же женщина еще ценна кроме внешности? Да, за своим внешним видом необходимо следить и ухаживать, но делать из него фундамент для своей самооценки и самоценности точно не стоит.

Красивая - значит молодая и стройная

Убеждение под влиянием культуры, что красивая женщина - непременно должна молодо выглядеть и иметь модельные параметры. А если нет - то красивой ее назвать нельзя. Конечно, необходимо заботиться о своем здоровье, питании и ухаживать за собой. Но от невротического стремления выглядеть на 25, когда тебе за 60, соблюдения жестких диет, и перекраивания лица - больше вреда чем пользы.

Пластика - не зло, главное - это мотив, почему женщина ее делает. Потому что очень часто, уже после операции, внутреннее состояние остается таким же как и было до, и наступает еще большее разочарование.

Важно как женщина чувствует себя и свою красоту. Если она считает себя неотразимой - другие это чувствуют. Думаю, вы знаете женщин, которые, не являясь эталонными красотками, ведут себя уверенно и выглядят благодаря этому очень привлекательно. Совершенно не важно, сколько ей лет и килограмм в ее теле. Помните, как говорила Софи Лорен: «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Муж изменяет и увлекается другими, потому что жена не достаточно красива

Возможно, женщина видела подобные ситуации или сама пережила увлечения своего партнера другими женщинами, поэтому и сформировалось такое убеждение. На самом деле мужчины, как и женщины, изменяют по разным причинам (мы рассматривали их в предыдущей статье). И не всегда в этом вина женщины. А изменять могут и с той, которая вроде бы менее симпатичная, и даже старше чем жена.

Красота женщины, увы, не гарантия верности. Оглянитесь вокруг, и найдете множество примеров, когда и от красоток уходили мужья. А с женщинами, которые многим кажутся не очень симпатичными, всю жизнь были вместе. И наоборот ведь тоже бывает, внешность здесь далеко не главная причина.

парень и девушка ссорятся

Женщина в возрасте - никому не нужна. Мужчины любят молодых

Да, конечно и мужчинам, и женщинам тоже, приятно трогать бархатную молодую кожу своего партнера. Но отношения строятся на другом. Важно, на сколько человек чувствует себя важным, нужным, ценным, любимым и желанным рядом с супругом. На сколько удовлетворяются его потребности в партнерстве. Эта установка удобна, потому что причины недопониманий с противоположным полом можно спихнуть на свой возраст и внешность. Вместо того чтобы позаботиться о своем внутреннем состоянии и про решение конкретных проблем в партнерстве.

Есть еще множество других ограничивающих убеждений, которые мешают принимать себя и свое тело с возрастом. Поисследуйте, какие звучат внутри Вас. Чьим голосом они к Вам обращаются? И поддайте эти убеждения сомнениям, поищите, как бывает у других людей? Какие могут быть ресурсные жизненные программы у женщин, которые Вас вдохновляют и восхищают? Что бы на
Ваши негативные установки ответил безгранично любящий и, безусловно, принимающий Вас человек? Представьте и почувствуйте эту любовь и принятие. Женщина - это гораздо большее, чем ее внешность.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
родители и дети
Можно ли бить ребенка «по попе»: Дмитрий Карпачев поделился секретом воспитания детей
Следующий пост
Как заставить детей читать
Хочешь заставить ребенка читать? Советы Дмитрия Карпачева работают лучше, чем строгость

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 2 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 2 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

15 книг по психологии, которые помогут тебе разобраться в своих чувствах и эмоциях

В каждой новой книге можно узнать что-то такое, что может перевернуть всю твою жизнь.
Читать
Мода и красота

6 стильных повседневных образов, которые помогут создать «отпускное» настроение

Мечты о дальних странах этим летом выразительны, как никогда.
Читать
Foodstyle

Куриный рулет с омлетом

Предлагаем простое блюдо в итальянском стиле для легкого семейного обеда. Попробуй!
Читать