Как пережить возрастные изменения внешности: принимать или бороться?

Как пережить возрастные изменения внешности
Статья эксперта
После родов и с возрастом тело женщины меняется. Для многих этот вопрос становится болезненным - изменения трудно принять и они вызывают разные чувства.

Может быть грусть, о том, что былое состояние внешности не вернуть. Страх, что муж разлюбит и бросит, выбрав женщину помоложе. Ревность из-за этого. Зависть к другим женщинам, которые, как кажется, выглядят лучше. Гнев на себя, и разочарование, из-за чего опускаются руки в принципе за собой ухаживать.

Ольга Иванова
Практикующий психолог, сертифицированный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

Почему же бывает так сложно смириться с переменами в своем теле?

На базовом уровне могут быть определенные убеждения, которые мешают это сделать. Убеждения - это то, во что человек верит. Он услышал в детстве или в течение жизни какую-то информацию и взял себе это за правило. И, базируясь на этих правилах, воспринимает реальность и проживает свою жизнь.

Давайте разберем некоторые из убеждений, которые могут мешать принимать изменения во внешности.

Ценность женщины - в ее внешности

Если девочку в детстве хвалили только за милое личико и красивые платья, она начинает верить в то, что это единственное ценное, что она имеет в себе. И когда тело начинает меняться, а личико увядать, складывается ощущение, что больше ничего важного в ней не остается. И ничего она больше предложить не может.

девушка думает

С одной стороны, в этом случае женщина прикладывает много усилий, денег и времени, чтобы красиво выглядеть, поскольку от этого очень зависит ее самоценность. С другой - невероятно болезненно воспринимаются естественные перемены, потому что это сильно влияет на самоценность.

В этом случае важно исследовать, в чем же еще вы ценны, как женщина, кроме внешности. Знаете, ли вы женщин, которые невероятно красивые и молодо выглядят, но с ними невозможно рядом находится? Чем же женщина еще ценна кроме внешности? Да, за своим внешним видом необходимо следить и ухаживать, но делать из него фундамент для своей самооценки и самоценности точно не стоит.

Красивая - значит молодая и стройная

Убеждение под влиянием культуры, что красивая женщина - непременно должна молодо выглядеть и иметь модельные параметры. А если нет - то красивой ее назвать нельзя. Конечно, необходимо заботиться о своем здоровье, питании и ухаживать за собой. Но от невротического стремления выглядеть на 25, когда тебе за 60, соблюдения жестких диет, и перекраивания лица - больше вреда чем пользы.

Пластика - не зло, главное - это мотив, почему женщина ее делает. Потому что очень часто, уже после операции, внутреннее состояние остается таким же как и было до, и наступает еще большее разочарование.

Важно как женщина чувствует себя и свою красоту. Если она считает себя неотразимой - другие это чувствуют. Думаю, вы знаете женщин, которые, не являясь эталонными красотками, ведут себя уверенно и выглядят благодаря этому очень привлекательно. Совершенно не важно, сколько ей лет и килограмм в ее теле. Помните, как говорила Софи Лорен: «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Муж изменяет и увлекается другими, потому что жена не достаточно красива

Возможно, женщина видела подобные ситуации или сама пережила увлечения своего партнера другими женщинами, поэтому и сформировалось такое убеждение. На самом деле мужчины, как и женщины, изменяют по разным причинам (мы рассматривали их в предыдущей статье). И не всегда в этом вина женщины. А изменять могут и с той, которая вроде бы менее симпатичная, и даже старше чем жена.

Красота женщины, увы, не гарантия верности. Оглянитесь вокруг, и найдете множество примеров, когда и от красоток уходили мужья. А с женщинами, которые многим кажутся не очень симпатичными, всю жизнь были вместе. И наоборот ведь тоже бывает, внешность здесь далеко не главная причина.

парень и девушка ссорятся

Женщина в возрасте - никому не нужна. Мужчины любят молодых

Да, конечно и мужчинам, и женщинам тоже, приятно трогать бархатную молодую кожу своего партнера. Но отношения строятся на другом. Важно, на сколько человек чувствует себя важным, нужным, ценным, любимым и желанным рядом с супругом. На сколько удовлетворяются его потребности в партнерстве. Эта установка удобна, потому что причины недопониманий с противоположным полом можно спихнуть на свой возраст и внешность. Вместо того чтобы позаботиться о своем внутреннем состоянии и про решение конкретных проблем в партнерстве.

Есть еще множество других ограничивающих убеждений, которые мешают принимать себя и свое тело с возрастом. Поисследуйте, какие звучат внутри Вас. Чьим голосом они к Вам обращаются? И поддайте эти убеждения сомнениям, поищите, как бывает у других людей? Какие могут быть ресурсные жизненные программы у женщин, которые Вас вдохновляют и восхищают? Что бы на
Ваши негативные установки ответил безгранично любящий и, безусловно, принимающий Вас человек? Представьте и почувствуйте эту любовь и принятие. Женщина - это гораздо большее, чем ее внешность.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
быстрый секс
Как сделать это быстро: 6 техник незабываемого секса
Следующий пост
Секс и коронавирус
Секс на самоизоляции: все, что нужно знать, чтобы не заболеть

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 12 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

12 июня 2021 года - доверяйте в этот день своей интуиции – она направит вас в правильное русло.
Психология

Маленький Єгорка потребує допомоги: врятувати його життя може кожен з нас

Броварська молода сім’я Кудрявских зіштовхнулася зі страшною бідою: на спінальну м’язову атрофію (СМА) захворів їх синочок Єгор.
Фитнес и здоровье

Как тренировать свою память, развить внимательность и улучшить работу мозга

Есть ли методики, которые помогут запомнить большой объем информации или вспомнить в важный момент нужную информацию?
Lifestyle

Новый отель в Турции, где отдыхают звезды шоу-бизнеса: чем он уникален

На Средиземном побережье Анталии открылся роскошный отель делюкс- класса NG Phaselis Bay. Он гармонично дополнил и приукрасил живописную природу Турции, объединив в себе все, что нужно для счастья. Здесь каждый сантиметр пропитан любовью и заботой.