Сладкий лекарь: польза черешни для здоровья и как выбрать главную ягоду лета

Черешня
Черешня содержит много антиоксидантов и витаминов. К тому же она - низкокалорийная. Ведь даже в самых сладких ее сортах много воды.

Но, с другой стороны, черешня может привести к серьезному пищевому отравлению. Как его избежать и выбрать качественную ягоду – узнали журналисты программы «Утро с Интером» и делятся ею с читателями «Единственной».

Как выбрать качественную черешню

Качественная черешня - блестящая. Если ее поверхность матовая – плохой знак: при выращивании переборщили с химикатами.

В домашних условиях проверить обработана черешня химикатами или нет достаточно легко. Возьми несколько ягод (сколько не жалко!) и залей кипятком. Обязательно плотно закрой емкость и оставь на несколько минут. А теперь открываем. Запах даст ответ на все наши вопросы: если он приятный - черешня чистая. Если же ее обрабатывали химикатами, ты сразу это почувствуешь.

Черешня на столе

Но и в этом случае не расстраивайся: от нитратов можно избавиться! Сначала промой черешню под проточной горячей водой - нескольких минут будет достаточно. А дальше залей ее солевым раствором. Чайная ложка соли на литр воды. И оставь на 15 минут. Не волнуйся, ягода не станет соленой. А вот нитраты и черви, если таковые имеются, будут нейтрализованы.

Мягкая или упругая?

Что выбрать - мягкие или упругие ягоды? Лучше - последний вариант. Потому что в таких больше клетчатки.

Черешня дает ощущение энергии. Она помогает похудеть: несмотря на то, что она сладкая, это низкокалорийная ягода. Кроме того, черешня обладает сильными детоксицирующими свойствами. И для людей с заболеваниями печени, черешня - незаменима

- поясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Черешня на столе

Польза черешни

Свежая черешня лучше всего очищает кишечник. Свежей можно считать ягоду, которая после сбора хранится не более трех суток. Что касается сортов, то лучше отдать предпочтение красной черешне. Самой полезной считают темно-красную, почти черную ягоду. А вот аллергикам лучше остановить выбор на желтой.

Если человек страдает аллергией, черешню ему нужно выбирать наиболее светлую. Но зато очень черная черешня, самая темная, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты - это то, что поддерживает молодость нашего организма

- говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

В сезон можно ежедневно съедать до половины килограмма черешни, ведь это - прекрасный сорбент. Главное - лакомиться ею в первой половине дня.

Черешня на столе

Правила питания

Также, Оксана Скиталинская напоминает, что из черешни можно готовить очень вкусные и полезные напитки. Просто взять помять несколько ягодок, залить водой и целый день пить эту воду. А вот на десерт оставлять черешню не стоит! Эта ягода не любит соседства. Потреблять ее нужно только через час после основного приема пищи. Тогда черешня принесет только пользу.

Предыдущий пост
Валерия Алавие
«На одном таланте далеко не уедешь»: Валерия Алавие о танцах, карьере хореографа и жизни
Следующий пост
«Биосфера» и Маша Ефросинина
«Биосфера» и Маша Ефросинина передали 150 000 подгузников Bambik украинским детям

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.