Кето или Аткинс: какая диета лучше — честное сравнение
белок

Кето или Аткинс: какая диета лучше

Каждая из этих диет эффективна, но имеет ряд особенностей и недостатков.

Наверняка ты слышала о диете Аткинса, да и кето-диета сейчас на слуху. Какую же из них выбрать, чтобы похудеть максимально эффективно и при этом не навредить здоровью?

Кето диета

Кетоновая диета построена на принципе кетоза: энергию организм берет из углеводов, лишние из них откладывая в бока и бедра. Но если углеводов организм недополучает, он начинает расходовать энергию внутренних ресурсов, сжигая жировые отложения. При этом мышечная масса не сгорает, как на большинстве других диет. 

Меню кетоновой диеты довольно гибкое, разрешено почти любое мясо, кроме копченостей и колбас, нет ограничений на рыбу, также разрешены жирные продукты: сыр, орехи, авокадо, растительное масло. 

При этом строго под запретов фрукты, большинство овощей, выпечка, сахар, большинство видов алкоголя (разрешен только крепкий алкоголь не из пшеничного спирта).

кето диета для похудения

Плюсы кетоновой диеты: можно есть жирное, можно есть сколько угодно, можно есть досыта, разрешен алкоголь.

Минусы кетоновой диеты: результат только после долгого и строгого соблюдения, ухудшение настроения, памяти и самочувствия из-за недостатка углеводов, противопоказана при проблемах с почками. 

Диета Аткинса

Это тоже низкоуглеводная диета, ее можно условно разделить на два этапа: строгий, когда ты теряешь вес и более сбалансированный, когда диета становится просто принципом постоянного питания. 

На первой фазе количество потребляемых углеводов сокращается до 20 граммов в день. Рекомендуется, конечно, употреблять сложные углеводы, но это может быть что угодно, даже сахар. Так питаться нужно 2 недели. 

На втором этапе количество углеводов постепенно наращивается от 20 до 150 граммов в день. Это не значит, что нужно сразу начинать есть 150 граммов в день. Нужно внимательно проследить за тем, какое количество углеводов не дает прибавлять в весе, на нем и остановиться. Потому рекомендуется прибавлять не более 10 граммов углеводов в неделю. 

Алкоголь разрешен только на второй фазе диеты. 

белковая диета аткинса

Плюсы диеты Аткинса: можно есть любые продукты, во второй фазе разрешено много углеводов, можно есть жирное, количество еды не даст проголодаться. 

Минусы диеты Аткинса: первый этап довольно сложный для организма, страдает самочувствие и умственные способности, алкоголь запрещен на первом этапе, не рекомендуется людям с диабетом и почечной недостаточностью. 

Какая диета лучше

Врачи считают кетоновую диету более щадящей, однако, низкоуглеводные диеты, несмотря на их высокую эффективность, вряд ли можно назвать здоровыми. 

Кето-диета больше подойдет тем, кто не будет скучать по макаронам и сахару, не готов отказаться от алкоголя и любит жирные продукты.

Диета Аткинса подойдет тем, кто не хочет менять рацион питания резко, но готов сократить до минимума употребление мучного и сладкого. 

В обоих случаях диеты работают только при строгом соблюдении низкоуглеводного принципа. 

Новости партнеров:


Загрузка...