7 самых недооцененных продуктов питания
полезные продукты

7 продуктов питания, пользу которых мы недооцениваем

1109

Среди всего набора потребляемых нами продуктов есть такие, которые широко распространены, стоят дешево и очень полезны для здоровья – но мы упрямо игнорируем их. То ли потому, что мало знаем о них, – а то ли просто в силу привычки.

Пришло время познакомиться с этой великолепной семеркой поближе. Каждый из представленных ниже продуктов – наш ценный друг и союзник в борьбе с болезнями и старением организма. Сделай их частыми гостями на своей кухне.

Шпинат

Шпинат обладает целым комплексом полезных веществ и витаминов, которые делают его незаменимым для здоровья. В его состав входят витамины В, РР, А, Н, С и Е, клетчатка, жиры, белки, углеводы, целый спектр минеральных веществ. 

Полезные свойства шпината:

  • Шпинат выводит токсины и шлаки из организма
  • В нем есть каротин и лютеин, которые улучшают работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки, поэтому он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером. 
  • Шпинат обладает успокаивающим свойством и полезен тем, кто подвержен стрессам. Этот продукт также полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит йод. 

Шпинат низкокалорийный - всего 23 ккал на 100 г продукта, он очень легко и быстро усваивается и переваривается.

Из шпината делают салаты и витаминные коктейли и смузи.

шпинат

Фасоль (бобы)

Фасоль - один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов. В ней содержится много белка, аминокислоты и витамины А, В, C, К, PP и Е, который является природным антиоксидантом. В ней также много полезных микроэлементов - фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния, серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты, которые будут очень кстати для людей с проблемами дыхательных путей, кишечника и страдающих ревматизмом. 

Полезные свойства фасоли:

  • Фасоль содержит вещество аргинин, которое синтезирует мочевину и способствует снижению уровня сахара в крови – что делает ее полезным для диабетиков. 
  • Обладает хорошим мочегонным действием и предотвращает появление отеков.
  • Содержащийся в фасоли белок почти не уступает белку, содержащемуся в мясе. Именно поэтому это незаменимый продукт для вегетарианцев

Из свежей фасоли делают салаты (причем используют зеленые стручки, в которых также много белков и витаминов), гарниры и супы.

фасоль

В ТЕМУ: Диета красоты: самые полезные летние продукты

Чечевица

Родственница фасоли по линии бобовых чечевица – нечастый гость на нашем обеденном столе. И очень зря, потому что это настоящий кладезь здоровья. Не перечислить полезных свойств чечевицы. 

Полезные свойства чечевицы:

  • В ней много клетчатки и белка, широкий спектр витаминов и микроэлементов. 
  • Чечевица не накапливает токсины и нитраты – очень ценное свойство в наше время. Благодаря высокому содержанию железа она очень полезна при анемии и заболеваниях крови. 
  • Содержащаяся в ней растворимая клетчатка улучшает пищеварение
  • Магний и калий способствуют нормальной работе сердца и нервной системы. 
  • Чечевица нормализирует уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Кроме того, она нормализует давление и снижает и уровень «плохого» холестерина. 
  • В чечевице содержится производное вещество серотонина, поэтому она даже способна спасти от депрессии!

Чечевица бывает трех основных видов: зеленая, красная и черная. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

чечевица

Репа

Кроме витаминов А, В, РР и большого количества полезных для организма микроэлементов и углеводов, репа характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее незаменимой в профилактике вирусных болезней. 

Полезные свойства репы:

  • Репа богата фолиевой, олеиновой и пальмитиновой кислотами, которые активизируют работу нервной системы и способствуют укреплению сосудов
  • Она полезна для кожи, волос и ногтей. 
  • Способствует усвоению кальция – то есть, укреплению костей, зубов и оздоровлению десен. 
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Незаменима в борьбе с образованием камней в почках, отложением солей, и должна быть в рационе больных сахарным диабетом. 

Репу можно употреблять в свежем, вареном, печеном виде. Из нее готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты.

репа

В ТЕМУ: Антистрессовая диета: полезные продукты для нервной системы

Сельдерей

В неприметном сельдерее содержатся буквально все необходимые для организма вещества – полезные минералы, микроэлементы, витамины А, В, РР, К, Е, C, а также бета-каротин, который помогает противостоять болезням.

Полезные свойства сельдерея:

  • Содержащиеся в сельдерее вещества помогают выводить из организма вредные токсины.
  • Стабилизирует и понижает давление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки нормализует процесс пищеварения.
  • Содержащееся в сельдерее вещество оказывает противовоспалительный эффект и способствует омоложению организма.
  • Сельдерей – незаменимый элемент всевозможных диет. Он содержит всего 18 калорий, но дает организму чувство насыщенности на протяжении долгого времени.

Из сельдерея готовят салаты, гарниры и витаминные коктейли, едят сырым или в виде закусок. У сельдерея используются как корень и черешки, так и листья. 

сельдерей

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата содержанием витаминов А и В, но более всего - витамина C. В ее состав входят клетчатка, железо, фосфор, калий, и множество других полезных микроэлементов.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • Употребление брюссельской капусты снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание клетчатки в капусте нормализует пищеварение и препятствует запорам.
  • Как источник фолиевой кислоты она необходима будущим мамам, поскольку способствует правильному развитию нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у плода.
  • Как антиоксидант способствует выведению шлаков
  • Сок брюссельской капусты способствует восстановлению функции поджелудочной железы, так что она очень полезна при сахарном диабете.

Брюссельская капуста - низкокалорийный продукт, поэтому используется в диетическом питании: в вареном, тушеном или свежем виде – в качестве гарниров и основных блюд. Брюссельскую капусту легко заморозить – и зимой она будет неиссякаемым источником витаминов.

брюссельская капуста

В ТЕМУ: Почему ребенка нельзя заставлять есть даже полезные продукты

Спаржа

Ростки спаржи богаты витаминами А, С, Е и группы В, полезными минералами (селеном, медью, марганцем, калием) и клетчаткой. 

Полезные свойства спаржи:

  • Спаржа является мощным антиоксидантом и обладает явно выраженным противораковым действием.
  • Является хорошим мочегонным средством, способным выводить из организма жидкость (профилактика отеков), шлаки и вредные вещества.
  • Помогает работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают сильную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. 
  • Способствует снижению кровяного давления и повышению жизненного тонуса. 
  • Спаржа имеет противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и других серьезных заболеваниях.
  • Спаржа должна быть в рационе каждой женщины, поскольку помогает эффективно бороться с весом, целлюлитом и улучшать качество кожи.

Спаржа содержит всего около 20 ккал на 100 граммов продукта. Ее варят, запекают и используют в качестве гарниров и закусок.

спаржа

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 



Прочти это:

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

продукты для молодости, омолаживающие продукты

10 лучших омолаживающих продуктов

Новости партнеров:


Загрузка...