полезные продукты

7 продуктов питания, пользу которых мы недооцениваем

770

Среди всего набора потребляемых нами продуктов есть такие, которые широко распространены, стоят дешево и очень полезны для здоровья – но мы упрямо игнорируем их. То ли потому, что мало знаем о них, – а то ли просто в силу привычки.

Пришло время познакомиться с этой великолепной семеркой поближе. Каждый из представленных ниже продуктов – наш ценный друг и союзник в борьбе с болезнями и старением организма. Сделай их частыми гостями на своей кухне.

Шпинат

Шпинат обладает целым комплексом полезных веществ и витаминов, которые делают его незаменимым для здоровья. В его состав входят витамины В, РР, А, Н, С и Е, клетчатка, жиры, белки, углеводы, целый спектр минеральных веществ. 

Полезные свойства шпината:

  • Шпинат выводит токсины и шлаки из организма
  • В нем есть каротин и лютеин, которые улучшают работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки, поэтому он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером. 
  • Шпинат обладает успокаивающим свойством и полезен тем, кто подвержен стрессам. Этот продукт также полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит йод. 

Шпинат низкокалорийный - всего 23 ккал на 100 г продукта, он очень легко и быстро усваивается и переваривается.

Из шпината делают салаты и витаминные коктейли и смузи.

шпинат

Фасоль (бобы)

Фасоль - один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов. В ней содержится много белка, аминокислоты и витамины А, В, C, К, PP и Е, который является природным антиоксидантом. В ней также много полезных микроэлементов - фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния, серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты, которые будут очень кстати для людей с проблемами дыхательных путей, кишечника и страдающих ревматизмом. 

Полезные свойства фасоли:

  • Фасоль содержит вещество аргинин, которое синтезирует мочевину и способствует снижению уровня сахара в крови – что делает ее полезным для диабетиков. 
  • Обладает хорошим мочегонным действием и предотвращает появление отеков.
  • Содержащийся в фасоли белок почти не уступает белку, содержащемуся в мясе. Именно поэтому это незаменимый продукт для вегетарианцев

Из свежей фасоли делают салаты (причем используют зеленые стручки, в которых также много белков и витаминов), гарниры и супы.

фасоль

В ТЕМУ: Диета красоты: самые полезные летние продукты

Чечевица

Родственница фасоли по линии бобовых чечевица – нечастый гость на нашем обеденном столе. И очень зря, потому что это настоящий кладезь здоровья. Не перечислить полезных свойств чечевицы. 

Полезные свойства чечевицы:

  • В ней много клетчатки и белка, широкий спектр витаминов и микроэлементов. 
  • Чечевица не накапливает токсины и нитраты – очень ценное свойство в наше время. Благодаря высокому содержанию железа она очень полезна при анемии и заболеваниях крови. 
  • Содержащаяся в ней растворимая клетчатка улучшает пищеварение
  • Магний и калий способствуют нормальной работе сердца и нервной системы. 
  • Чечевица нормализирует уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Кроме того, она нормализует давление и снижает и уровень «плохого» холестерина. 
  • В чечевице содержится производное вещество серотонина, поэтому она даже способна спасти от депрессии!

Чечевица бывает трех основных видов: зеленая, красная и черная. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

чечевица

Репа

Кроме витаминов А, В, РР и большого количества полезных для организма микроэлементов и углеводов, репа характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее незаменимой в профилактике вирусных болезней. 

Полезные свойства репы:

  • Репа богата фолиевой, олеиновой и пальмитиновой кислотами, которые активизируют работу нервной системы и способствуют укреплению сосудов
  • Она полезна для кожи, волос и ногтей. 
  • Способствует усвоению кальция – то есть, укреплению костей, зубов и оздоровлению десен. 
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Незаменима в борьбе с образованием камней в почках, отложением солей, и должна быть в рационе больных сахарным диабетом. 

Репу можно употреблять в свежем, вареном, печеном виде. Из нее готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты.

репа

В ТЕМУ: Антистрессовая диета: полезные продукты для нервной системы

Сельдерей

В неприметном сельдерее содержатся буквально все необходимые для организма вещества – полезные минералы, микроэлементы, витамины А, В, РР, К, Е, C, а также бета-каротин, который помогает противостоять болезням.

Полезные свойства сельдерея:

  • Содержащиеся в сельдерее вещества помогают выводить из организма вредные токсины.
  • Стабилизирует и понижает давление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки нормализует процесс пищеварения.
  • Содержащееся в сельдерее вещество оказывает противовоспалительный эффект и способствует омоложению организма.
  • Сельдерей – незаменимый элемент всевозможных диет. Он содержит всего 18 калорий, но дает организму чувство насыщенности на протяжении долгого времени.

Из сельдерея готовят салаты, гарниры и витаминные коктейли, едят сырым или в виде закусок. У сельдерея используются как корень и черешки, так и листья. 

сельдерей

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата содержанием витаминов А и В, но более всего - витамина C. В ее состав входят клетчатка, железо, фосфор, калий, и множество других полезных микроэлементов.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • Употребление брюссельской капусты снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание клетчатки в капусте нормализует пищеварение и препятствует запорам.
  • Как источник фолиевой кислоты она необходима будущим мамам, поскольку способствует правильному развитию нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у плода.
  • Как антиоксидант способствует выведению шлаков
  • Сок брюссельской капусты способствует восстановлению функции поджелудочной железы, так что она очень полезна при сахарном диабете.

Брюссельская капуста - низкокалорийный продукт, поэтому используется в диетическом питании: в вареном, тушеном или свежем виде – в качестве гарниров и основных блюд. Брюссельскую капусту легко заморозить – и зимой она будет неиссякаемым источником витаминов.

брюссельская капуста

В ТЕМУ: Почему ребенка нельзя заставлять есть даже полезные продукты

Спаржа

Ростки спаржи богаты витаминами А, С, Е и группы В, полезными минералами (селеном, медью, марганцем, калием) и клетчаткой. 

Полезные свойства спаржи:

  • Спаржа является мощным антиоксидантом и обладает явно выраженным противораковым действием.
  • Является хорошим мочегонным средством, способным выводить из организма жидкость (профилактика отеков), шлаки и вредные вещества.
  • Помогает работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают сильную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. 
  • Способствует снижению кровяного давления и повышению жизненного тонуса. 
  • Спаржа имеет противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и других серьезных заболеваниях.
  • Спаржа должна быть в рационе каждой женщины, поскольку помогает эффективно бороться с весом, целлюлитом и улучшать качество кожи.

Спаржа содержит всего около 20 ккал на 100 граммов продукта. Ее варят, запекают и используют в качестве гарниров и закусок.

спаржа

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: