Как отказаться от мяса на полгода — личный опыт
веган

Как я отказалась от мяса на полгода — личный опыт

453

Незадолго перед Новым 2018 годом я решила отказаться от мяса и это было нелегким, но интересным испытанием.

Я не слишком большой фанат мяса, мне подавай макароны и сыр. Потому отказ от него не казался тогда чем-то сложным. А пришла к этому я так: взяла домой кота из приюта, подписалась на несколько волонтерских и зоозащитных групп и осознала, что кролики, коровы, свиньи — тоже чувствуют, у них свой характер и они хотят жить. Если уж маленький кот имеет столько чувств и эмоций, что говорить о корове?

Так я отказалась от мяса.

Сложность состояла в том, что на носу был Новый год, а я просто обожаю хамон и прошутто, плюс как же без традиционного оливье? Для салата я нашла довольно неожиданное решение: сейтановую колбасу — пшенично-соевый продукт с ароматизаторами, по вкусу, как обычная докторская колбаса. Что открыло мне глаза на то, что и в обычной докторской колбасе мяса бывает весьма немного. 

А вот по прошутто я правда скучала: наготовила много канапе с ними и печально созерцала, как гости их ели. 

В ТЕМУ: 

Кстати, я не проповедовала отказ от мяса для всех или даже на своей кухне. Например, мой парень обожает, как я готовлю болоньезе (спагетти с говяжьим фаршем). Я готовила себе вегетарианские спагетти, а ему делала отдельный соус. Если приходили гости-мясолюбы, делала для них что-то мясное. 

Но самым сложным было отношение окружающих. Это немного странно, ведь я никого не подбивала отказываться от мяса, но мой отказ многих раздражал.

Например, я однажды заказала суп и трижды уточнила, не на мясном ли он бульоне. Хотя вкус был странным, меня убеждали, что конечно не на мясном. Потом я шла мимо кухни и слышала, как повар хвастается шефу, как обманул эту капризную клиентку и подсунул суп на говяжьем бульоне. 

Плюс были такие ситуации, когда мне говорили по факту: ну да, в блюде есть немного свиного жира, или сюрприз, мы взбили хумус с колбасой!

В ресторанах в салат могли добавить бекон, если я даже и не просила, или в качестве комплимента положить хамон в овощной сендвич. Когда делаешь заказ и по сто раз уточняешь, чтобы блюдо было без мяса, на тебя странно смотрят и друзья, и официанты, будто ты их чем-то напрягаешь. Хотя у многих бывают аллергии и диабет и уточнять точный состав блюда — естественно. 

В ТЕМУ: 

Сложнее перекусывать на ходу: тот же хот-дог или шаурма уже — не вариант. 

Летом отказ от мяса стал особенно тяжелым: на каких-то аперитивах 90% закусок — с мясом, на шашлыках выбор еды оказавается очень невелик. тащу себе отдельный пакет, на всяких фестивалях еды нельзя себе позволить большинство ассортимента. Потому я решила приостановить эксперимент и признать, что пока не готова к вегетарианству. 

И это в Киеве, где довольно много вегетарианских и веганских кафе, ресторанов, а в супермаркетах есть большой выбор соевых продуктов. Как живут вегетарианцы в небольших городах — мне сложно представить. 

Особых изменений в организме я не заметила. Набрала несколько килограммов, потому как недостающий белок стала получать из жирного сыра. Стала есть больше овощей, открыла для себя нут и хумус, полюбила крупы и приправы. 

Но отсутствия какой-то негативной энергии смерти и прочего, о чем говорят веганы — не было. Как была злой, так и осталась. 

Возвращаясь к этому опыту, хочу снова перестать употреблять мясо уже более осознанно. Не могу сказать, когда буду к этому готова, но надеюсь, что это время придет. Просто потому, что сейчас есть много вариантов здорового питания без животного белка. Нужно быть готовой к этому внутренне.

Но, хотелось бы, чтобы культура отношения к людям с любыми ограничениями в питании развивалась и давала возможность выбора. 



Прочти это:

развод

Друзья с «бывшим»: 4 искренние истории о теплых отношениях после развода

украинки

Как мамам успевать строить карьеру: 7 историй успешных украинок

машина

Как накопить на собственную машину за полгода: личный опыт

Новости партнеров:


Загрузка...