Как выбрать шампанское

Как выбрать хорошее и вкусное шампанское на Новый год

2815

Трудно представить новогоднюю ночь без традиционной бутылки шампанского.Наши советы помогут тебе быстро решить, как и какое шампанское выбрать на Новый год.

Сейчас в магазинах можно найти как шампанское, так и игристое вино.  Только не путай: все шампанское является игристым вином, но не все игристые вина — это шампанское. Как же выбрать настоящее шампанское и как отличить его от других напитков? Наши советы помогут тебе разобраться и выбрать хорошее шампанское на Новый год 2016.

Настоящее шампанское из провинции Шампань: как определить по упаковке

Настоящее шампанское носит гордое название Champagne. Название обязательно должно быть на латинице. Производится такое шампанское во французской провинции Шампань исключительно из трех сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино Менье (Pinot Meunier) и Пино Нуар (Pinot Noir). При производстве этого шампанского используетсяя технология, принятая в этом регионе.

Если шампанское делают по этой же технологии, но в другом месте, принято говорить, что оно произведено по шампанскому методу, но на этикетке может писаться "Cremant".

Самые известные производители шампанского – это Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Moet & Chandon, Laurent-Perrier,Nicolas Feuillatte и Louis Roederer. Правда, стоят они прилично. Можно найти качественное игристое вино и в других марках, которые не настолько известны и стоят на порядок дешевле.

В ТЕМУ: Новый год 2016: женский сайт edinstvennaya.ua запускает уникальный праздничный флешмоб - подключайся

На этикетке ты найдешь информацию о том, кем и где производится игристое вино. Эта информация располагается, как правило, мелким шрифтом в нижней части:

  • RM компания, выращивающая виноград и сама производящая из него вино;
  • NM   компания, производящая вино из покупного винограда;
  • MA не связана с виноградарями или производителями вина;
  • SR ассоциация виноградарей, производящих вино и не объединяющихся в кооператив;
  • CM кооперативы, выращивающие виноград, объединяющие урожай и производящие из него вино;
  • RC компания, входящая в кооператив и продающая шампанское, производимое этим кооперативом, но под своей маркой;
  • ND   компания, реализующая шампанское под своей маркой.

А эти сокращения укажут на концентрацию сахара в шампанском:

  • Extra brut, Brut nature, Brut zero – без дополнительного сахара;
  • Brut почти полностью сухое, наиболее распространенный вид (1,5%);
  • Extra dry очень сухое (1,2 - 2%);
  • Sec сухое (1,7 - 3,5%);
  • Demi-sec полусухое (3,3 - 5%);
  • Doux сладкое, с наиболее высоким уровнем сахара (от 5%).

Как правильно выбрать бутылку шампанского на Новый год

  • Бутылка

Бутылка с шампанским должна быть из темного стекла. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом и теряет свой вкус.

  • Пробка

Желательно, чтобы бутылка была закрыта корковой пробкой, а не пластиковой. Бутылки с пластиковой пробкой дешевле, но такое вино вступает в реакцию с воздухом, в результате чего приобретает кислый привкус.

  • Пена и пузырьки

Перед покупкой обязательно встряхни бутылку (только не перестарайся) и посмотри на пену. Если шампанское хорошее, она должна занять все свободное пространство под пробкой.

В хорошем шампанском пузырьки имеют одинаковый размер и всплывают медленно и равномерно.

  • Прозрачность и цвет

Если шампанское качественное, то в бокале оно будет светлым и прозрачным, без всякого осадка. Протухшее игристое вино приобретает темный оттенок, а поддельное, как правило, бесцветное или ярко-желтое.

Шампанское бывает только белым или розовым. Причем, розовое шампанское это всего лишь 1% от всего производства этого вина.

В ТЕМУ: Поздравление от шефа - Фабрицио Ригетти: С Новым годом, Единственная!

Если шампанское сделано из белого вина Chardonnay, то на этикетке будет написано " Champagne Blanc de blancs"; если из красных сортов Pinot Noir или Pinot Meunier "Champagne Blanc de noirs". Примечательно, что из красного вина тоже делают белое шампанское. Розовое получается при смешивании белого и красного вина " Champagne Rose ".

Как правильно пить шампанское

Перед подачей на стол шампанское следует охладить. Желательно но 7-9°С. Можно в холодильнике, только не клади в морозильную камеру. Еще один популярный вариант это в ведерке со льдом.

Как правильно открывать шампанское: делаем это быстро, просто и безопасно

Аккуратно сними фольгу с проволочным каркасом. Теперь плотно обхвати рукой бутылку и придерживая пробку, наклони бутылку шампанского под углом 45 градусов. Понемногу откручивай проволоку. Шампанское должно открыться с тихим хлопком и высвободить легкий ароматный дымок.

Пожалуйста, будь осторожной, постарайся немного отклониться и не направляй бутылку в гостей.

Прочти это:

Ирония судьбы

"Ирония судьбы" отменяется: что смотреть на Новый год

НеАнгелы

"НеАнгелы": С Новым годом, Единственная!

эта замечательная жизнь

10 лучших новогодних фильмов, которые можно смотреть не один раз

Новости партнеров: