Звезда «С волками жить» Дмитрий Гаврилов: эксклюзивное интервью о профессии, учителях и
Дмитрий Гаврилов

Звезда «С волками жить» Дмитрий Гаврилов: «Иногда важно оказаться в нужное время в нужном месте»

Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди. 

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится. 

Наш новый герой – 36-летний Дмитрий Гаврилов, которого мы увидим с 25 марта в 20:00 на телеканале СТБ в сериале «С волками жить», в котором он сыграл главного антагониста. 

«С волками жить» это история девушки Евы, которая никогда не знала своих родителей. В четырехлетнем возрасте она попадает в шайку воров и жуликов, и чудом выживает в самых мрачных воровских притонах большого города. Но никакие силы зла не могут победить стремление девушки вырваться из оков преступного мира и обрести счастье чистого домашнего очага.

В интервью сайту Единственная Дмитрий рассказал о своих взглядах на жизнь, насколько он похож со своим героем и об выборе профессии.

– Дмитрий, как вы решили стать актером? 

У меня обычно все происходит спонтанно. В моей семье нет актеров, но мама художница. После школы хотел поступить в архитектурный университет КИСИ, не добрал два балла. Думал, куда еще можно подать документы, а мне всегда была интересна творческая тематика. Если в школе все учили просто стихи, то я мог наизусть выучить поэму Пушкина на 10 страниц. Решил податься в театральный. Попробовал – и сам не понял, как прошел. 

Чему самому главному вы научились в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого? 

Не могу сказать, что университет дал мне что-то одно главное. Была масса возможностей для разностороннего развития: вокал, танцы, сценическая речь, история театра – во время обучения затрагиваются много интересных направлений. Больше всего я благодарен за незабываемую творческую атмосферу, она царила во все годы обучения. 

Дмитрий Гаврилов

Как вы считаете, кто больше всего повлиял на вас как на профессионала? 

Самый первый толчок мне дал педагог Денисенко Тарас. К сожалению, его уже нет с нами. Он учился на курсе у Алексея Баталова, снимался во многих киноработах, выигрывал призы на международных кинофестивалях. Но как часто бывает, к сожалению, он не был особо замечен в Украине. Я считаю, что это один из самых недооцененных актеров, которых мне довелось знать. Он привил мне кинематографический вкус, создал особую атмосферу, за что я ему очень благодарен. 

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

– Какие первые роли вам доверяли? Как вы с ними справлялись? 

Когда учился на 4 курсе, режиссер Олег Туранский пригласил меня в короткометражку «Кордон». Туда тоже попал случайно: слетел актер, который должен был сниматься, и мне вместо него предложили центральную роль. Я получил массу удовольствия во время съемок.  Конечно, волновался, но это было приятное волнение.  Я считаю, это хороший показатель для творческого человека. Если перед выходом на сцену нет этого волнения, то работа получится не так живо, не так трепетно. Другой вопрос, как человек справляется со своими эмоциями: сам направляет их в сторону деятельности, либо же эмоции берут над ним верх. 

Сразу после выхода «Кордон» получил много призов: и на фестивале «Молодость», и в других странах. Меня заметили, и сразу пригласили на главную роль в большой проект «Охота за тенью». На тот момент мне показалось, что я совершенно не справился с задачей. Сейчас думаю, что проблема заключалась в том, что я не умел «перетонировать» себя, то есть переозвучивать своего героя после съемок. У меня абсолютно не было такого опыта. И сейчас, когда смотрю ту работу, думаю, что этот нюанс заключался именно в озвучке. 

Так получилось, что потом я уехал в Ливан, работал танцором на шоу «Star Academy». Но получил травму, не мог больше танцевать и вернулся в Украину. Тогда я снова стал сниматься  и заниматься озвучкой фильмов. 

Скажите, насколько вы самокритичны? Кто для вас является самым главным критиком? 

Наверное, сейчас я стал менее самокритичен. Я больше сконцентрирован на процессе съемок, и делаю все возможное именно во время процесса. Могу посмотреть свои вышедшие работы… Хотя, знаете, наверное, нет несамокритичных актеров. Большинство из них  – крайне самокритичные люди, иногда даже перегибают палку. 

Дмитрий Гаврилов

Как со временем менялось ваше представление об актерской профессии? 

Изначально у меня не было особых представлений. Но я сразу понимал, что это нелегкое дело. В университете наш педагог говорил, что профессия актера вторая по сложности после космонавта. Конечно, мы не работаем в угольной шахте с утра до вечера. Но есть свои нюансы: ты можешь полдня лежать в луже, часто играешь лето в морозную погоду. Бывает и наоборот, когда на улице +35, а ты в теплом пальто, потому что нужно доснять зимние сцены. Есть эмоционально сложные дни, когда нужно полностью выложить себя. Но чем дальше, тем проще. Приобретаешь опыт, узнаешь технические нюансы, и становится проще работать. 

В ТЕМУ: Андрей Фединчик: «Актерство – это не просто хобби. Это важная и непростая миссия»

– Какие роли вам интересно играть? 

Мне очень нравится западный подход, когда актеры могут себе позволить по полгода готовиться к роли. Недавно вышел фильм «Власть», где Кристиан Бейл поправился более чем на 30 кг, а до этого в его фильмографии была роль в «Машинисте», для которой он на 45 кг похудел. Конечно, это колоссальный труд и большая подготовка. На мой взгляд, все его гонорары становятся понятны. Думаю, мне было бы интересно так же попробовать себя изменить ради роли. Мне очень нравится, что там актеры могут готовиться к образу. Но у нас, к сожалению, кинепроизводство пока малобюджетное. И поэтому продюсерам легче сразу выбрать кого-то, кто изначально сможет подходить на роль. Хотя мне повезло, и в моих ролях есть достаточный диапазон: когда-то я играл и моджахедов, и психопатов. 

Дмитрий Гаврилов

Как вы создаете себе нужное настроение перед выходом на сцену? 

Стараюсь максимально много фантазировать, разбирать сцену, понимать, что происходит. Представляю обстоятельства, что было до сцены, что мой персонаж будет делать после. Хотя случается, что ты себе что-то нафантазируешь, приходишь на площадку, а мизансцена совсем другая. 

Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам бы хотелось повторить? 

Такие образы есть, но я бы даже не пытался их повторить. Это такая высота, которой можно только восхищаться. Александр Кайдановский в «Сталкере», «Нефть» с Диниэлом Дэй-Льюисом – я считаю этот фильм шедевром, а Дэй-Льюис – это один из моих любимых актеров. Есть очень много кинополотен, которые впечатляют. Есть отдельные актеры, режиссеры, которые мне нравятся, но в основном меня привлекают картины, где есть полный ансамбль. 

Дайте совет человеку, который задумался об актерской карьере.

У меня все получилось спонтанно. Считаю, что нужно меньше размышлять на эту тему: хочется попробовать – просто попробуйте. Но нужно не забывать о фортуне, она тоже играет свою роль. Некоторым везет быть увиденным, а некоторым нет. Иногда важно оказаться в нужное время в нужном месте. 

В ТЕМУ: Звезда «За витриной» Ксения Мишина: «Только благодаря большому желанию можно добиться успеха»

Вы сыграли в трех проектах СТБ: «За витриной», «Зоя», «С волками жить». В чем эти роли похожи, в чем разнятся? 

К каждой роли я старался подходить индивидуально. У персонажей совершенно разные судьбы, разные типы поведения. Хотя в «Зое» и «С волками жить» оба героя возвращаются из тюрьмы, и в сюжете раскрывается их жизнь уже на свободе. 

Дмитрий Гаврилов

Кадр из сериала «За витриной»

Все три героя совершенно разные. Надеюсь, что зритель это увидит. В «Зое» это довольно мудрый человек, который совершал ошибки, но имеет свою честь. А в «С волками жить» мой персонаж сломан внутренне. Он жаждет, чтобы его уважали, а его методы сводятся только к силе – другого он не знает. Он истеричный и неуравновешенный. 

Расскажите о работе над «С волками жить». Что вы подумали, когда впервые увидели сценарий? 

Мне очень понравился сценарий. Это история неблагополучной семьи, а такое большая редкость. В основном  сериалы показывают проблемы успешных людей.  Мой персонаж – один из главных антагонистов. Можно сказать, что он негодяй, но это будет просто ярлык. Есть внутренние проблемы, которые им движут, и заставляют действовать именно таким образом. Всегда нужно искать первопричину, чтобы персонаж не вышел плоским. Хотя, признаюсь, иногда бывает очень сложно оправдывать подобные поступки. Мне совершенно не свойственно такое поведение в моей жизни. 

 Как проходили съемки «С волками жить»? Что оказалось самым трудным?

Самое тяжелое в зимних съемках – это натурные сцены. Погода не жалеет, а играть надо. Как правило, ты снимаешься в легкой одежде. Из-за особенностей нашего производства иногда в декабре приходится играть конец августа. Но в этом плане актрисам сложнее, чем актерам. Под мужским костюмом легче спрятать утепление, поэтому девчонки страдают больше. 

Дмитрий Гаврилов

Кадр из сериала «С волками жить»

В остальном на площадке была потрясающая атмосфера. Я очень доволен съемочной группой. Было здорово! Я сам получил много удовольствия и надеюсь, что зрители тоже получат удовольствие от просмотра нашей картины. 

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ

Новости партнеров:


Загрузка...