Звезда «Наследников» Екатерина Варченко: «Мне всегда с трудом даются постельные сцены»

Екатерина Варченко
В понедельник, 2 декабря, в 21:00 канал "Украина" покажет премьеру 16-серийной картины "Наследники".

В центе сюжета сериала "Наследники" – семья Орловых, за фасадом благополучия которой прячутся коварные интриги и настоящие трагедии.

Одну из главных ролей в сериале сыграла популярная украинская актриса Екатерина Варченко. Ее героиня – сильная и самовлюбленная женщина по имени Даша.

Мы расспросили актрису о ее новом проекте, курьезах на съемочной площадке, отношениях с мужем и воспитании маленького сына.

– С какими сложностями вам довелось столкнуться на съемках "Наследников"?

Мне всегда с трудом даются постельные сцены или сцены поцелуев. Не то чтобы табу… Просто у меня в семье очень ревнивый муж. И он мне всегда говорит – ты же понимаешь, если что-то такое будет, то я против, и лучше, чтобы я не видел.

Как оказалось, он против, чтобы я соглашалась на такие сцены. Но те же постельные сцены – часть моей актерской работы, я понимаю, что обойтись без таких вещей не получится. Плюс в такие моменты подключается актерская энергия, которая помогает играть, ничего такого во время таких сцен не происходит, да и не может происходить, между актерами все по-дружески.

В ТЕМУ: Как воспитать гения: 8 практических советов от ведущего Андрея Дебрина

Конечно, присутствует момент смущения: когда к тебе приближается лицо чужого мужчины, его губы… Даже если вы достаточно давно знакомы уже до таких сцен с актером, все равно момент смущения, стеснения – о, вот – неловкости какой-то присутствует. Мол… давай, что ли порепетируем… Но сцены поцелуев мы, понятное дело, не репетируем.

– А как с мужем договариваетесь – скрываете поцелуи?

Я ему просто не говорю. Или говорю, в какие моменты не нужно смотреть. Или… отвлекаю внимание, если что-то такое должно случиться по сюжету. Но у нас, на самом деле, такая семейная политика, что мне очень важно, чтобы он смотрел и дал мне отзывы на мою работу: что понравилось, а что нет. То есть я говорю: вот, мне кажется, здесь круто – посмотри и скажи, что думаешь. Он смотрит, и мы обсуждаем. Но у нас дома нет телевизора, мы все смотрим в интернете, если нужно, включаем. Муж может, конечно, посмотреть, но "втычить" в сериал, просто чтобы посмотреть на меня он точно не будет – только по моей просьбе.

– А если говорить об актерском комфорте – случалось ли у вас так, что партнер вроде и хороший, но работать с ним не получается?

Конечно, случается. Просто бывает, что нет и видимого конфликта, да и не может быть, просто партнер тебе не подходит – все мы люди, и все мы разные. Кто-то на твоей волне, а кто-то нет – так бывает. Здесь даже не столько вопрос, подходит или не подходит тебе человек – мы видимся практически каждый день, и в какой-то степени можешь уставать от одних и тех же людей. Мы ведь с утра до ночи работаем, дома отдохнули – и снова погнали. Сходимся потихоньку, пьем кофе, настраиваемся – и работаем. Да и все мы профессионалы, так что такие моменты всегда решаемы.

– А насколько вы вообще открытый человек, как подпускаете к себе людей?

Я достаточно открыта и общительна, не буду ни на кого смотреть искоса. Но бывает, как я говорила выше, что вы друг другу просто не подходите энергетически – не в плане сексуальной энергии или чего-то такого, нет. Вот обратите внимание: люди часто, когда заходят в помещение, выбирают с кем сесть или остаться, потому что притяжение или есть, или нет. Даже в кафе – возле одного человека вы сядете, возле другого нет – не потому что он злой или плохой, а просто потому что у вас совершенно разные энергии, что опять же абсолютно нормально!

И вот на съемочной площадке часто можно заметить, кто с кем заседает чаще всего, при том что в целом вся команда нормально и адекватно общается. Мы общаемся друг с другом на уровне энергий и ощущений, в первую очередь, и если притянулись – то гораздо выше вероятность найти и общие темы, и схожие интересы – и тогда уже получается приятное регулярное общение. Опять же: с кем-то ты можешь общаться каждый день и чувствовать себя комфортно, получать удовольствие и от разговора, и от нахождения рядом. А возле кого-то просто находиться… не очень – просто не твой человек, вот и все. Но я считаю, что так даже хорошо – потому что находить своих людей, быть с ними на одной волне – настоящее удовольствие. У меня даже есть один друг, здесь до забавного доходит: где его искать? В костюмерке! Он сидит там с девчонками, общается, они помогают друг другу и всем классно.

В ТЕМУ: Что делать родителям, чтобы ребенок не попал в ловушку их гиперопеки: отвечает психолог

– Какие курьезные случаи происходили с вами на площадке? Может, что-то особенно запомнилось за годы карьеры?

Ой, столько всего происходит, что можно уже просто записывать! Съемочная площадка ведь как отдельный мир – постоянно происходят какие-то курьезы. Был момент – вот сейчас вспоминаю, и опять смешно. У меня была сцена, в которой нужно было плакать. И, значит, я пускаю слезу, а на носу у меня надулась булька. И я стою, плачу, драматический момент, а у меня такой шарик на носу надулся… Как-то получилось не засмеяться в тот момент, но такая курьезная ситуация – ты же не можешь такое предвидеть.

А! Еще как-то была у нас такая душераздирающая сцена в конюшне. И тут мама и пони прямо проходят по кадру с абсолютной непосредственностью, по-моему, они даже что-то жевали в тот момент. Посмотрели, что тут происходит, да и пошли себе дальше.

Здорово, когда происходят такие моменты, потому что тогда атмосфера разряжается, можно посмеяться – и продолжить работу. Ведь нельзя быть все время в каком-то напряжении и "на серьезном" – ты тогда очень быстро эмоционально выгораешь, к сожалению. Кстати, отчасти, люблю работу именно за такие забавные штуки.

– Находится ли время для того, чтобы заниматься спортом? Следите ли за питанием?

Ох… Конечно, для актера очень и очень важно выглядеть хорошо – соответствовать не только в плане игры, но и внешне. Важно следить за собой, но, к сожалению, не всегда удается. И вопрос не в лени, а в недостатке свободного времени, а порой и сил. Что касается питания – стараюсь питаться максимально правильно, насколько возможно в условиях съемочной площадки.

Очень стараюсь не кушать на ночь – вот основное правило, пожалуй, такое. Стараюсь брать с собой судочек с правильной едой – но, опять же, не всегда получается вовремя и регулярно поесть, и очень хочется после смены, на ночь, покушать. Но стараюсь держаться. И еще я периодически принимаю участие в таких марафонных штуках – сейчас очень популярная тема. Тебе привозят еду на день или просто дают список продуктов, они прямо очень доступные, которые каждый может себе закупить на неделю, даже ничего готовить не надо – просто есть вовремя. По режиму, опять же, не всегда получается, но стараюсь хотя бы примерно соответствовать. Но когда получается целый день кушать правильно – я прямо очень довольна собой.

– Вы все интервью улыбаетесь, несмотря на усталость после смены. Признавайтесь: как держите себя на волне позитива?

Спасибо, приятно слышать, потому что я очень стараюсь быть на позитиве. А вообще все идет из детства. У меня было такое чудесное детство, у меня прекрасные родители, мои мама и папа очень любящие друг друга. И, конечно, наблюдая и ощущая любовь в семье из самого детства, во мне в принципе очень много любви. Папа мой бывший военный, сейчас работает электриком на какой-то фирме, я даже толком не знаю где… Папа прекрасен – мы когда приезжаем в гости, он сразу уезжает с работы, приезжает домой, тут же надувает бассейны…

Мама моя – мастер кроя и шитья. И я до сих пор помню, как мама шила платьица все мое детство. Пока все ходили в однотипных джинсах базарных, о – мама шила мне просто дизайнерские наряды. Помню, как у меня было такое платьице из шинели военной. Мама как-то увидела, что у нас дома лежала шинель военная. И говорит – нет, ну а почему и зачем она тут лежит без дела? Посмотрела и сделала из нее жилетки очень крутые, с такой красной каемкой. И так стильно выглядел жакет-жилет мой, ох! Я до сих пор вспоминаю.

В ТЕМУ: Звезда сериала «На твоей стороне» Юлия Першута мечтает о кардинальных изменениях

– А каким вы ребенком были в детстве – спокойным или любили хулиганить?

Спокойным, не хулиганила. В детстве в театральный ходила, у меня выбора не было, ну как… на танцы еще. Меня родители пихали везде, где только было возможно. И я им очень благодарна, потому что у меня не было времени на то, чтобы какие-то глупости делать. И еще у меня музыкальное образование по классу скрипки, я восемь лет играла на скрипке, и в третьем или четвертом классе слезами рыдала крокодильими, потому что не хотела туда идти. Но сейчас, признаться, я очень благодарна родителям, потому что я вполне могу поставить скрипку с нотами и сыграть на ней. Пусть будет непрофессионально, я не сыграю прямо джаз, но понимаю, что играю, я слышу, я понимаю ноты – они для меня не пустое место. И большая благодарность родителям за то, что дали мне возможность попробовать и научиться таким вещам.

– Сейчас вы уже и сама мама, вместе с мужем воспитываете малыша. К кому больше привязан сын?

Мне кажется, что он чувствует мою вину по отношению к нему… Ну, как вину. Просто я переживаю, что не все время с ним. Хотя, даже как мама, я не обязана быть с ним постоянно. Я уже осознаю, что он становится очень самостоятельным: у него зубки растут, он что-то там возникает периодически… И я понимаю, что растет совершенно отдельный, самостоятельный человечек, не мой. Не мой в плане – не моя собственность. Он растет, и он сам по себе, у него какие-то там интересы, какой-то характер, свои вкусы появляются. А я не могу все контролировать – и не буду. Хотя, конечно, как и любой маме, очень хочется. Хочется, чтобы все дети крутились вокруг него, чтобы никто его не обижал. И я потом ему говорю спасибо, потому что он сам решает свои конфликты.

В ТЕМУ: Звезда сериала «На твоей стороне» Федор Гуринец: «У меня нет никаких табу»

– Помимо съемок в кино, вы также играете в театре. Совмещать не сложно?

Я благодарна моему любимому худруку, он понимает многие вещи. И мне нравится политика нашего театра. Потому что если есть возможность посветиться в телике в каком-то проекте – он всячески помогает, понимая, что и мне на руку, как актрисе, и ему, как руководителю театра, потому что люди, как не крути, ходят "на лицо". У нас очень много крутых талантливых актрис, и я правда не понимаю, почему их не снимают. Сейчас все как-то стремятся в кино, что и хорошо, и понятно – все-таки узнаваемость очень помогает.

Представляете, из-за съемок зачастую просто не попадаю на премьеры, куда меня приглашают. Мне очень нравится, конечно, но я чувствую себя как-то робко – не хочу выглядеть словно я хвастаюсь. Для меня премьеры – да, часть работы. Но, выбирая между сходить на тусовку или посидеть с ребенком – я пока выбираю, все-таки, второе. Я берегу свою семью!

​Благодарим пресс-службу телеканала "Украина" за помощь в проведении интервью!

Фото в тексте: пресс-служба телеканала "Украина"