Девушка с цветными волосами

Как цвет волос влияет на твой образ: мифы и стереотипы

1339

В течение жизни мы, девушки, постоянно сталкиваемся с разного рода стереотипами. Возраст, вес и цвет волос - предрассудки встречаются всюду. Иногда в виде шутки, а порой и в не самом приятном контексте. Как на нас влияют такие предубеждения? И влияют ли?

Наша редакция решила поговорить с обладательницами четырех классических оттенков волос, и узнать, часто ли они сталкиваются с предубежденным отношением в повседневной жизни. Вот что нам рассказали наши героини.

стереотипы о блондинкахАнастасия, блондинка

От природы я обладаю светло-русым цветом волос, и время от времени слышу комментарии в свой адрес на тему "блондинки и ее интеллекта". Чаще всего это лишь шутки (но нельзя не заметить, что достаточно избитые), поэтому и реагирую я на это все с юмором. Пару раз бывало, что меня хотели задеть намеренно. Но эти выпады никогда не имели успеха, так как я не считаю себя глупой и переубедить меня в обратном чертовски сложно.

 Наиболее запомнился случай, когда однажды подруга-брюнетка сказала: "Не обижайся, но брюнетки всегда яркие и эффектные, а блондинки все как серые мыши". Уверена, что это полнейшая ерунда, потому что девушки с любым цветом волос могут быть прекрасными - главное то, насколько гармонично вы себя ощущаете со своим цветом.

стереотипы о шатенкахНадежда, шатенка

 

Я бы и не против рассказать о предубеждениях относительно своего цвета, но правда в том, что у шатенок почти не бывает таких ситуаций. Я считаю, что от этого страдают только блондинки - понятно почему и в каком контексте. И рыжие тоже - но скорее в позитивном смысле, потому что у них всегда репутация ярких и интересных личностей. А мы - классические шатенки, и наш цвет обычно не вызывает каких-либо дебатов.

 

В ТЕМУ: Почему мужчинам нравятся блондинки: отвечают парни

стереотипы о рыжихЮлия, рыжая

 

Плохого отношения из-за своего цвета не встречала ни разу - зато хорошего было наоборот много. "Рыжие смекалистые, необычные, самые страстные". Я не могу вспомнить какого-то одного человека, который бы мне это говорил - просто часто слышу такие комплименты от знакомых и незнакомых людей.

 

стереотипы о брюнеткахАнастасия, брюнетка

 

Лично я никогда не сталкивалась с предубеждениями касательно брюнеток, хотя знаю, что принято считать, будто бы черные волосы - признак стервозного характера. На самом деле это все миф - как и то, что блондинки не смогут отличить гризли от панды. Хотя иногда мне и говорили, что я выгляжу, как Снежная королева. Но это скорее из-за всего образа, а не просто из-за цвета волос.

 

В ТЕМУ: Кто горячее: блондинки, брюнетки или рыженькие?


Комменатрий эксперта

Виктория Чернюк, психолог, психотерапевт в Therapy of soul

Сталкиваться со предубежденным отношением действительно неприятно — возникает ощущение, что люди говорят с каким-то образом в своей голове, а вас, живую и настоящую не видят. Но помните, что все стереотипы двойственны, и каждый человек волен выбирать, какую сторону предубеждения использовать. Например, о блондинках можно услышать анекдоты, какие они «глупые» и одновременно есть мнение, что они мягкие и теплые. Это ведь тоже стереотип — мягкость и чувственность женщины не зависит от цвета волос. Еще одна связка: брюнетки стервозны или страстны? Если понимать, что весь этот хор чужих мнений существует независимо от вас, намного легче спокойно относиться к высказываниям на ваш счет.

Что можно делать, если вы столкнулись с предубежденным отношением непосредственно в разговоре? Я бы рекомендовала отражать человеку то, что он говорит, показывая абсурдность происходящего. Например, можно спросить: «а  вы всегда черпаете информацию о людях из анекдотов»? Или: «а что вы думаете о людях, которые мыслят стереотипами»? Можно косвенно указать на бестактность: «я слышала что люди, которые говорят подобное  - не очень успешны в общении».  Еще: «о, вы тоже слышали это мнение?». Такой способ помогает уйти от конфликта и смещает вектор разговора с личности на общую плоскость. Это что-то вроде психологического айкидо.

Прочти это:

5 секретов профессиональной сушки волос

5 секретов профессиональной сушки волос

Ева Грин

8 знаменитостей, чью жизнь кардинально изменил новый цвет волос

блондинка

Блондинки правят миром: удивительные результаты нового исследования

Новости партнеров: