Вредные вещества в еде: от каких продуктов следует отказаться

Вредные вещества в еде: от каких продуктов следует отказаться

Пища - источник энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека - вредные и токсические вещества в пище.

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Но иногда то, что попадает к нам в организм с едой, очень опасно для нашего здоровья. Давай разбираться детальнее, какие вредные вещества и в каких продуктах содержаться.

Фосфорная кислота

Негативно влияет на структуру костей. Рацион, содержащий большое количество фосфор

ной кислоты и лишенный кальция, может привести к повышенной ломкости костей. Кроме того, эта кислота провоцирует отложение зубного камня, а также развитие мочекаменной болезни.

Где содержится?

Прежде всего, во всех колах. Согласно последним исследованиям американских ученых, плотность костей у людей, в ежедневном рационе которых присутствовал такой напиток, на 5% меньше, чем у тех, кто исключил колу из своего рациона. По мнению ученых, безопасное количество этого напитка составляет 3 небольших стакана в неделю.

Как снизить негативное воздействие?

Если ты употребляешь продукты, содержащие фосфорную кислоту (например, ревень, шпинат, щавель, колу), включи в свой рацион молочные продукты, которые ускоряют процесс усваивания кальция (подойдут кефир, йогурт, сыр).

Рафинированные углеводы

Во время их переработки, уровень инсулина в крови резко возрастает. Это может спровоцировать развитие диабета. Так же это может стать причиной возникновения угрей.

Где содержится?

Сахар, выпечка, мюсли, пирожные, печенье – все они содержат рафинированные углеводы. Другими словами, они присутствуют в высококалорийной пище.

Как снизить негативное воздействие?

Выброс инсулина, вызванный углеводами, снизится, если съесть какой-либо белковый продукт или цитрусовые, например, лимон.

Самодиагностика: 10 тревожных сигналов твоего организма

 

Сахарозаменитель

Последние исследования показали, что замена сахара на сахарозаменитель не влияет на общую калорийность твоего рациона – аспартам (содержится в сахарозаменителях) больше чем сахар провоцирует выделение эндорфинов, ответственных за аппетит. Кроме того, подобно сахару, сахарозаменители провоцируют выделение инсулина, что непосредственно влияет на рост жировых клеток. И хотя сахарозаменитель не опасен для здоровья, лучше его не употреблять.

Где содержится?

Чаще всего в продуктах с обозначением «light». И помни, что потребление таких продуктов не сделает твой рацион менее калорийным (они могут содержать много жиров).

Как снизить негативное воздействие?

Если тебе захочется сладкого, скушай кусочек черного шоколада или горсть сухофруктов – они помимо всего прочего очень полезны. В чай добавляй мед – на здоровье!

Натрий

Употребление натрия в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Результат? Высокая вероятность возникновения сердечного приступа.

Где содержится?

Главным образом, в  поваренной соли, но не только. Некоторые продукты (например, мюсли) содержат большое количество натрия, хотя тебе может показаться, что мюсли вовсе несоленые. В виде соли натрий добавляют как компонент для приготовления мяса, сыра, консерв. Наибольшее количество соли (а значит и натрия) содержится в выпечке. Некоторые мучные продукты содержат до 0,9 г соли на 100 г. Поэтому внимательно читай этикетки. Количество соли в день не должно превышать 6 г (одна неполная ложечка).

Как снизить негативное воздействие?

Не соли готовые блюда. Лучше поставь на стол специи, не содержащие соль. Кушай много фруктов и овощей – они богаты калием, который уменьшает воздействие натрия и снижает артериальное давление.

 Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия

 

Нитраты

Это соли азотной кислоты. Сами по себе они безопасны, но могут вступать в реакции с белками, которые находятся в организме. Тогда образуются нитрозамины, которые могут стать причиной возникновения рака.

Где содержится?

Прежде всего, их добавляют в мясные продукты – именно благодаря нитратам мясо дольше сохраняет аппетитный вид и розовый цвет. Проверяй этикетки (ищи слово «нитрат»). И старайся снизить потребление таких продуктов. Шведские ученые предупреждают, что ежедневное употребление 30 г обработанного мяса (это примерно 2 ломтика филейной вырезки индюшки) увеличивает риск заболевания раком на 38%.

Как снизить негативное воздействие?

Кушай как можно больше фруктов и овощей, которые содержат витамин С – он блокирует возникновение нитрозаминов. Обращай внимание на листовые овощи (например, салат) – они впитывают нитраты, которые содержатся в органических удобрениях.

Транс-жиры

Образуются в процессе гидрирования растительных жиров. Попадая в организм, они  негативно влияют на физиологию клеточных процессов. Результат? Увеличение содержания холестерола, склероз, болезни сердечно-сосудистой системы.

Где содержится?

В обработанной пище (пирожные, хлебцы, сладости, маргарин, продукты быстрого приготовления, fast food). Также они образуются, если повторно использовать тоже самое масло для жарки.

Как снизить негативное воздействие?

Оптимальный вариант – вообще их не употреблять! Но если для тебя это трудно, увеличь употребление витамина К (содержится в темно-зеленых и листовых овощах) – транс-жиры его уничтожают (этот витамин необходим для костей).

Насыщенные жиры

Они опасны, так как увеличивают уровень вредного холестерина. Исследования показали, что риск возникновения заболеваний сердца возрастает вдвое, если 15% всех калорий в твоем рационе составляют насыщенные жиры. Помимо этого, такие жиры могут стать причиной образования диабета III типа.

Где содержится?

Продукты животного происхождения и высококалорийная пища (несмотря на то, что печенье выглядит так невинно) – главный источник насыщенных жиров. Не стоит  употреблять больше 20 г насыщенных жиров в день (это, например, маленькая ложечка масла).

Как снизить негативное воздействие?

Когда ты потребляешь жиры, обязательно выпивай чашечку зеленого чая. Исследования показали, что такой чай существенно снижает негативное воздействие насыщенных жиров на стенки наших сосудов.

 

Кукурузный сироп с фруктозой

Именно он, после транс-жиров, виновен в ожирении. И не потому, что он калорийный, а потому, что снижает работу гормонов, ответственных за возникновение чувства голода. Повышает риск возникновения диабета.

Где содержится?

Везде. Он недорогой, поэтому производители часто используют его, чтобы подсластить продукты. Его можно найти в кукурузных хлопьях, йогурте или кетчупе.

Как снизить негативное воздействие?

Существует версия, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы блокирует усвоение магния и меди. Поэтому   старайся потреблять цельнозерновые продукты, орехи, семечки, которые содержат эти элементы. Выбирай продукты, подслащенные глюкозой или фруктовым сиропом, старайся употреблять не больше 50 г сахара в день.

Ртуть

Этот тяжелый металл особенно опасен для девушек, который пытаются забеременеть или уже беременны. Он провоцирует бесплодие, преждевременные роды и пагубно отражается на развитии нервной системы у плода.

Где содержится?

Ртуть содержится в загрязненной морской воде, поэтому живущая в нем рыба жирных сортов впитывает его в себя. Чем старше и больше рыба, тем больше ртути в ее мясе. Согласно последним исследованиям, девушки, которые мечтают в будущем родить ребенка, должны потреблять не больше двух порций жирной рыбы в неделю  Потребление тунца в консервах (порция по 149 г, не чаще четырех раз в неделю) тоже не навредит, потому что жиры (а вместе с ними и ртуть) исчезают при консервации.

Как снизить негативное воздействие?

Кушай больше пресноводной рыбы. И не переживай, что твой организм мог в прошлом набрать много ртути. Со временем она выводится вместе с мочой.

 Какие продукты нельзя есть на завтрак: топ-лист от диетологов

Гетероцикличные амины

Прежде всего, они увеличивают риск возникновения рака желудка, груди и толстой кишки.

Где содержится?

Амины образуются во время приготовления пищи при высоких температурах. Исходя из этого, рискованно потреблять жареные блюда. Лучше запеченые или приготовленные на пару – при температуре не больше 180 градусов.

Как предотвратить негативное воздействие?

Готовь правильно. Если готовить при средних температурах, количество аминов  уменьшается до 85 %. Выливай сок, который пустило мясо во время готовки  (в нем  содержится основное количество вредного белка), а для гриля используй специальные решетки.