Для чего женщины делают татуировки

Для чего женщины делают татуировки

Ради изменения внешности мы порой выбираем крайние меры. Например, одна за другой на теле появляются татуировки. Но к чему это может привести?

Одна из наших читательниц поделилась своей историей. А психотерапевт Елена Рыхальская объяснила, с чем может быть связано тату на теле.

"Первая татуировка на моем теле появилась в 20 лет. Я разругалась с парнем, улетела с подругами в Таиланд и, после того как мы хорошо посидели в баре, забрела в тату-салон. А на утро проснулась с надписью «Бери от жизни все» на английском языке. Я была, мягко говоря, шокирована. Но, признаюсь честно, мне понравилось. К тому же телесная боль на некоторое время заглушила эмоциональную, а надпись придала решительности в поведении. Но на личном фронте все оставалось по-прежнему.

Мужчины снова бросали, делали больно, уничтожали морально. Я ненавидела себя, и каждая последующая ссора отпечатывалась на моем теле. Да, я не любила его. А чем, по сути, можно было восхищаться? Плоской, бесформенной костлявой фигурой? Девочка-подросток, которую легче было сломать, чем полюбить. Как-то, рассматривая примеры татуировок, я обратила внимание, что мне не нравятся рисунки. Наверное, поэтому мое тело исписано фразами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как повысить самооценку: 3 простых правила сделать жизнь интереснее

Одна из них– как у актрисы Меган Фокс: «Маленькая девочка никогда не знала, что такое любовь, пока ей не разбилисердце» – протянулась вдоль тела. Другая, как у Анжелины Джоли, – на арабском языке: «Воля, смелость, решительность» – украшает плечо. Вдоль руки можно прочесть на латыни: «Жизнь такая, какой ты ее делаешь». Чуть ниже спины изображены два кхмерских знака. Считается, что космическая энергия сосредоточена в районе поясницы, поэтому так важно продумать сообщение, которое ты хочешь поместить в этой области тела. Я уже неоднократно убеждалась, что изображение кхмерских знаков очень возбуждает мужчин во время секса.

Цифры на моем теле символизируют время, когда я была по-настоящему счастлива. Например, исколесив всю Америку, я обозначила на плече даты трех самых ярких событий во время путешествия. Побывав в Индии, не могла не украсить тело невероятно красивым тату из хны. Каждый раз, глядя на них, я улыбаюсь, вспоминая те дни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Настя Каменских: кто сможет выдержать такую тренировку

Сегодня мое тело – моя гордость. Неожиданно для самой себя я поняла, что выбранные надписи сделали его привлекательным. Они не только передают мое настроение, но и самые сокровенные желания. Возможно, поэтому я стала более раскованной в общении с мужчинами. Ведь они могут прочитать, о чем я думаю, у меня на плече, внизу живота или на пояснице. И самые лучшие любовники понимают мои надписи без разъяснений. Вот так мое тело помогает мне раскрыться в любви. Недавно на предплечье я обозначила инициалы любимого. Хотя опытные мастера в тату-салоне не рекомендуют этого делать: кто знает, может завтра я полюблю другого мужчину. Но меня это не пугает значит, появятся другие инициалы. Мое тело все запоминает: любовь, измены и имена".

Комментарий психотерапевта Елены Рыхальской

Поведение Евгении, во-первых, сигнализирует о неприятии собственного «Я». Во-вторых, о ее конфликте с окружающим миром. Отсутствие самоидентификации (ктоя, какая я…) мешает Евгении прямо, естественным путем общаться с окружающими. Легче спроецировать свои посылы на тело, используя его в качестве транслятора собственных мыслей и эмоций. Это напоминает человека, который боится сказать что-то прямо по телефону и вместо этого набирает смс. Только тело не способно быть вербальным коммуникатором еще и потому, что общение требует продолжения, а фразы с кожи невозможно стирать каждое утро, как ластиком с бумаги, чтобы написать другие.

Иными словами, проблема Евгении носит экзистенциальный характер – каждой новой надписью она бессознательно заявляет окружающим (и главное – самой себе): «Я есть!» Но в то же время бежит от самой себя и, соответственно, от отношений, которых так желает. Можно сказать, что сегодня героиня истории живет по программе эмоционального уничтожения, используя для этого собственное тело. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, Евгении необходимо научиться коммуницировать с окружающим миром и особенно с людьми, которые ей нравятся. Для этого прежде всего необходимо перевести внимание с внешнего на внутреннее: с тела на душу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быть желанной, счастливой и успешной: о чем мы забываем в отношениях с мужчиной

Необходимо сконцентрироваться на собственном эмоциональном фоне: надписи на теле – это побег от своих скрытых эмоций. Нужно осознать их, познакомитьсяс собственными страхами и пойти им навстречу. Если самостоятельно будет сложно, можно обратиться к психотерапевту. Главное – понять: развитие конструктивной личности предполагает, что сначала рождается нечто внутреннее, а затем оно проявляется вовне. И никак не наоборот.